Хотя 1% популяции людей имеет шизофрению, лежащие в основе причины этого сложного мультифакториального заболевания с очевидной генетической и средовой компонентами, неизвестны. Роль средовых факторов демонстрируется увеличивающимся показателем физических аномалий ушей, рта, глаз, дерматоглифики и нейронов гиппокампа (74), которые ассоциированы с такими факторами риска как недостаточное материнское питание, вирусные инфекции, врожденные и акушерские осложнения и использование психоактивных лекарств (75-78). С др. стороны, вовлечение генетических факторов риска при шизофрении подтверждается семейными исследованиями, исследованиями близнецов и усыновлённых детей (79-81). Эти исследвания показали, что семейное кластрирование шизофрении и конкордантность между дизиготными и монозиготными близнецами составляет соотв. 17 и 41-86% (80, 82-85). Достоверено более низкая конкордантность заболевания у монозиготных близнецов по сравнению с ожидаемым 100% указывает на роль средовых и случайных факторов в развитии этой болезни. Хотя генетические факторы важны, они не являются ни облигаторными, ни обязательными для развития шизофрении. Одна из этологических моделей базируется на аберрантной нейрохимии, обусловленной непосредственным влиянием среды и/или ген-средовыми взаимодействиями. Хотя гипотеза согласуется с большинством полученных данных она через чур категорична и трудна для проверки. Однако, возможно сформулировать узко направленную и специфическую гипотезу, которая м.б. тестирована с помощью современных молекулярных технологий, напр., что шизофрения вызывается с помощью аберрантного метилирования ДНК.
Как уже упоминалось, паттерны метилирования ДНК закладывается в раннем развитии. Они, как известно, влияют на эмбриогенез и раннее развитие/дифференцировку. Большая часть метилирования, по-видимому, фиксируется благодаря природе гена и его материнского или отцовского происхождения. С др. стороны, некоторое метилирование ДНК м.б. обусловлено клеточной биохимией, продуктами генетических факторов и ее зависимостью от диеты и воздействия химических веществ. Напр., пищевой холин во время беременности м. влиять генез головного мозга, миграцию и детерминацию в направлении дифференцировки и гибели клеток в гиппокампе и перегородке. Эти области, как известно, важны для обучения и памяти в головном мозге взрослых (86, 87). Хотя мы не знаем, как много людей имеют дефицит холина, но имеются многие, которые лишены folate (33), из которых 15-30% м. нуждаться в повышенном потреблении метила с пищей в результате полиморфизмов в генах метаболизма метила (88). Экспрессия DNMTs и MeCP2 является высокой в развивающемся головном мозге (89), но снижается с возрастом (90). Более того, мутации в
МеСР2 м. вызывать нарушения развития нервной системы, Rett синдром , некоторую Х-сцепленную умственную отсталость и инфантильный аутизм (30,91, 92). Точно также мыши, лишенные
Mbd2, имеют нейроповеденческий фенотип, те, которые специфически лишены
DNMT1 только в головном мозге, теряют нейроны и погибают после рождения (93). Мыши, гомозиготные по нехватке MTHFR, имеют аномалии ЦНС и глобальное гипометилирование ДНК (94). Некоторые пациенты с нехваткой folate имеют нейропсихиатрические симптомы (утомляемость, депрессию и изменение интеллектуальных способностей). Чувствительная к folate депрессия или нехватка витамина В12, как известно, коррелируют с низкими уровнями серотонина или его метаболитов, 5-hydroxyindoleacetic кислоты и homovanillic кислоты (95). Т.к. folate и витамин В12 важны для folate/methyl метаболизма, то предполагается, что нейропсихиатрические симптомы м.б. обусловлены изменениями метилирования ЦНС (96). Фактически, низкие уровни SAM описаны при чувствительной к folate депрессии (97) и SAM используется как антидепрессант (98). Эти наблюдения подтверждают роль недостаточности folate/methyl метаболизма на пре- и постнатальном уровне. Интересно, что альтерации folate- и methyl- групп метаболизма были отмечены у пациентов с шизофренией. В частности, сообщалось об ассоциации шизофрении и повышением активности МАТ в головном мозге (99), увеличении показателя MTHFR C677T мутаций (100) и повышении уровней гомоцистеина (101, 102). Точно такж, крысы, леченные нейролептиками, такими как haloperidol и атипическим лекарством clozapine, обнаруживали повышенную активность МАТ (99). Эти находки подтверждают гипотезу, согласно которой недостаточное метилирование м. участвовать в патогенезе шизофрении.
Помимо роли холинов в качестве доноров метила, он необходим также для синтеза фосфолипидов в клеточных мембранах, синтеза и деградации нейротрансмиттеров и катехоламинов (103), трансмембранной передачи сигналов и транспорта и метаболизма липида холестерола (104). Добавочный холин, даваемый беременным крысам, по-видимому, улучшает долговременную память у потомков (105). Моноаминергический нейротрансмиттер ацетилхолин синтезируется из acetyl coenzyme A, а пищевой холин с помощью холин ацетилтрансферазы. Точно также нейротрансмиттеры допамин и норэпинефрин деградируют с помощью catechol O-methyl transferase (COMT) путём переноса метила с SAM на нейротрансмиттеры. Изменения холина в диете, как ожидается, д. оказывать серьёзное влияние на роль холина в холинергической нейротрансмиссии, которая возможно затронута при шизофрении. В этом контексте результаты экспрессии массивов (106-111), чувствительное к метилированию ограничение сканирования характерных особенностей геноме (112) и чувствительный к метилированию анализ репрезантивных отличий (113) не выявили глобальных по всему геному аберраций метилирования при шизофрении. Вместо этого отмечены ген-специфические отличия, которые всё ёще ждут детального анализа. Т.о., как при раке яичников, шизофрения м. б. связана с кластером метилируемых генов. Связанные с миэлинизацией гены, по-видимому, наиболее чувствительны к аберрантной регуляции генов (107) и потенциально к метилированию ДНК в головном мозге шизофреников. Т.к. повышение гомоцистеина и SAH в сыворотке и ткани (114), секреция с мочой formimonoglutamate, повышение урацила в ДНК и изменения клеточной морфологии (гиперсегментация нейтрофилов)(115) рассматриваются как биомаркёры нарушений метаболизма folate, возможно необходимо скринировать шизофреников, чтобы убедиться, что они м.б. выделены в folate-дефицитную подгруппу, которая м. иметь повышенный риск нарушений глобального или ген-специфического метилирования ДНК.
Conclusion
Влияние материнского и плодного вклада в восприимчивость к нарушениям, начинающимся у взрослых, подтверждает роль материнского питания во время развития плода. Также адаптации плода к состоянию материнского питания ( metabolitic imprints), как полагают, происходят во время органогенеза и развития ЦНС (55). Т.о., любые эпигенетические альтерации, вызываемые экзогенными факторами, м.б. выявлены в клетках, которые затем получают потенциал распространяться по всему органу 961). Напр., приобретенные паттерны метилирования ДНК, которые ткане- и клеточно-специфически контролируются с помощью DNMT1, 3A и 3D/ Все паттерны метилирования ДНК, однако, не являются фиксированными необратимо. Изменения в метилировании ДНК ассоциируют со старением (116), экспрессией генов во время развития (117), врожденными дефектами (118) болезнями импринтинга и раком (119). Эти сообщения свидетельствуют в пользу возможного вовлечения метилирования ДНК в этиологию болезней у людей. Очевидно, что диета м.б. изменена в течение жизни личности и люди м. подвергаться воздействию химических веществ, лекарств и металлов. Эти воздействия обладают потенциалом менять метилирование нуклеиновых кислот (120, 121). Такой механизм делает возможным вовлечение компонентов среды в возникновение болезней. Фактически существует потенциал для трёх поколений одновременно подвергаться действию средовых или пищевых факторов. Напр., когда бабушка была беременна, то материнский набор хромосом матери в развивающемся яйце м.б. запрограммирован у плода. Вспомним, что перед рождением женщины, все её яйцеклетки уже присутствуют и они только созревают и высвобождаются ежемесячно после достижения зрелости. Гипотеза аберрантного метилирования согласуется с этиологией шизофрении (122-124). Необходимо в дальнейшем определить, как среда поддерживает ген-специфическое метилирование.
Сайт создан в системе
uCoz