Митохондриальный геном человека чрезвычайно мал по сравнению с ядерным геномом, а митохондриальная генетика стоит перед уникальными клиническими и экспериментальными задачами. Несмотря на незначительные размеры митохондриального генома мутации mitochondrial DNA (mtDNA) являются важными причинами наследственных заболеваний. В последние годы достигнут существенный прогресс в понимании основ митохондриальной генетики и взаимоотноешний между наследуемыми мутациями и фенотипами болезней и в идентификации доступных мутаций mtDNA для старения и новообразований. Однако, многие задачи остаются, включая предупреждение и лечение этих болезней.
Мутации в матерински наследуемом митохондриальном геноме (mtDNA), который вносит существенный вклад белковых субъединиц в энзимные комплексы окислительного фосфорилирования, являются важной причиной генетических заболеваний.
Клинические проявления нарушений mtDNA чрезвычайно вариабельны; первые симптомы могут появляться в детстве или у взрослых и могут затрагивать или один орган или множественные ткани.
Множественные копии (несколько сотен или тысяч) митохондриального генома присутствуют в отдельных клетках. Многие патогенные мутации затрагивают только субнабор молекул mtDNA и имеются различия в мутациях, отягощающих ткани, что вносит вклад в наблюдаему. клиническую гетерогенность.
Способы лечения нарушений mtDNA крайне ограничены, хотя некоторые рассматриваемые новые подходы, включая методы предупреждения передачи патогенных мутаций от матерей потомству.
Обнаружение соматических mtDNA мутаций как в опухолях у людей, так и в тканях у старых индивидов увеличивается. Недавние данные по мышиным моделям, у которых вызвана потеря интегральности последовательностей mtDNA, подтверждают причинную связь между мутациями mtDNA и процессами старения.
|