Zechner и др. нашли этот энзим с помощью гомологичных исследований белков мышей и людей, который оказался структурно сходным с уже известными липазами. Предполагаемый кандидат ATGL, был идентифицирован как экспрессирующаяся на высоких уровнях в жировой ткани людей и мышей
мРНК.
Zechner и его группа экспрессировали ATGL в линии клеток, не-адипоцитов, и сравнивала
in vitro активность и субстрат-специфичность ATGL по сравнению с трансфицированной HSL. Оба белка были ферментативно активны, но в то время как HSL обнаруживала широкий спектр специфичности к субстратам, который включал триглицериды, эфиры холестерола и retinyl эфиры, активность ATGL была направлена только на триглицериды. Кроме того, ATGL преимущественно гидролизовала первую эфирную связь триглицерида - это приводило в результате к превращению триглицеридов в диглицериды. Western-blot анализ и иммунофлюоресцентная микроскопия подтвердили, что в мышиных адипоцитах аденовирусами кодируемая ATGL ассоциирует с липидными каплями - ожидаемая клеточная локализация липолитического энзима. Более того, адипоциты, которые были инфицированыаденовирусной ATGL конструкцией высвобождали большие количества glycerol и жирных кислот по сравнению с контрольными клетками. А избыточная экспрессия ATGL вызывала увеличение уровней диглицеридов, это указывает на то, что энзим играет физиологическую роль в катаболизме триглицеридов.
Авт. предсказывают, что липиды мобилизуются благодаря двух-ступенчатому процессу: ATGL гидролизует первую эфирную связь триглицеридов, в результате образуются диглицериды, которые затем м. расщепляться HSL. Т.к. дисфункционная мобилизация жирных кислот вносит вклад в метаболические дефекты, которые характеризуют диабет типа 2, то добавление ATGL к липолитическому репертуару у млекопитающих открывает исследователям новую мишень для лечения этого нарушения.
Сайт создан в системе
uCoz