Генетический анализ позволил идентифицировать локус 7q11-22 (37, 38) и мутантнй ген KREV1 interaction trapped 1 (KRIT1 (39, 49). Все из известных мутаций ведут к преждевременному укорочению KRIT1, что возможно ведет к потере функции (39-44). Т.к. мутантные транскрипты присутствуют в лимфобластах, трансформированных Epstein-Barr virus (EBV), хотя и на более низких уровнях, то нельзя исключить, что продуцируются укороченные белки с остаточной функцией (41, 44). Идентифицированы две соматические мутации в СММ повреждениях в одном спорадическом случае (45). Даже если не совсем ясно, были ли эти мутации на разных аллелях, это указывает на то, что двух-ударность (напр., повреждение двух аллелей) м.б. необходима для появления CCMs.
Мутантный белок KRIT1 первоначально был обнаружиен при дрожжевом двугибридном скриннге (46) благодаря взаимодействию с RAP1A (KREV1), членом семейства RAS-GTFase, которые участвуют в морфогенезе и клеточной дифференцировке. Т.о., мутации KRIT1 v/ вызывать измененияе в передаче сигналов Ras (Рис. 3). Др. дрожжевые двугибридные эксперименты с использованием KRIT1 (или его части) в качестве наживки, выявили α изоформу integrin cytoplasmic domaib-associated protein 1, ICAP-1α (47, 48). ICAP-1α, как известно, соединяется с внутриклеточной частью β
1 интегрина и участвует в адгезии и миграции клеток (49, 50). KRIT1 связывание конкурирует с этим взаимодействием и м , следовательно, представлять собой регуляторный механизм, контролирующий интегрином-опосредуемое поведение ЭК (50). Т.к. KRIT1 обнаружен также в ассоциации с микротрубочками, то он м. участвовать и в детерминации формы и функции ЭК в ответ на межклеточные и клетка-матрикс взаимодействия (Рис. 3) (51). Изучение Krit-1 нокаутных мышей, которые в гомозиготном состоянии летальны (Е11), но гетерозиготы жизнеспособны и имеют разбросанные аномально расширенные кровеносные сосуды (52) д. помочь понять механизмы, лежащие в основе патологического процесса СММ. Два возможных дополнительных локуса идентифицированы: ССМ2 в 7р13-35 и ССМ3 в 3q25.2-27 (53).
Hyperkeratotic cutaneus capillary-venous malformations
В определённых ССМ семьях некоторые пациенты (напр., 10 индивидов в 4 из 57 французских ССМ семей) имеют также hyperkeratotic cutaneus capillary-venous malformations (HCVCVM; MIM 116860)(Рис. 2)(41,54,55). Эти малиново окрашенныеи нерегулярные по форме повреждения отличаются от ССМ и венозных нарушений. Расширенные капиляры проникают в дерму и гиподерму и образуются большие вено-подобные каналы (41, 54). Идентифицированы укорачивающие мутации в KRIT1 в одной семье с ССМ и HCVCVM (41). Интересно, что эта мутация локализуется ближе всех к 5' в KRIT1 последовательностях по сравнению с остальными ССМ мутациями. Это м. объяснить различия в фенотипе и объяснить роль N-теримнальной части KRIT1 в васкулогенезе, ангиогенезе (и лимфангиогенезе), д.б. проверены нокаутные мыши у которых мишенями укорочения является первые экзоны (напр., 5 и 6), модификации сходные с теми, что появляются при HCVCVM (52). Кроме того большая серия генетически проанализированных пациентов с ССМ д.б. лучше исследована генотип-фенотипически.
Arteruivenous malformations
Хотя капилляры обычно формируют плотную сеть мелких сосудов между артериолами и венулами, но иногда артерии вступают в т. наз 'nidus', которые непосредственно опустошаются рядом дренирующих вен. Следовательно, в этом случае капилярная сеть не разделяет артериолы и венулы. Эти arteruivenous malformation (AVM) выглядят как розово-красные, теплые, пульсирующие повреждения кожи (Рис. 2)(11). AVMs наиболее неприятные и трудные для лечения сосудистые аномалии. Они м. вызвать ухудшение в любое время жизни и м. вызвать congesive недостаточность сердца (56).
Биологические данные по ЭК из AVM обнаруживают высокую скорость пролиферации и отсутствие чувствительности к ингибирующим цитокинам, таким как IL-1β, TGF-β и IFN-γ (57). Следовательно, гены, которые регулируют ангиогенные процессы и более специфически пролиферацию и/или апоптоз, м. участвовать в этиопатогенезе AVMs. Lh/ возможными кандидатами являются гены, кодирующие белки. которые существенны для обеспечения качественных особенностей артерий, такие как ephrin B2, главным образом экспрессирующийся в артериях, и его рецептор, Eph-B4, присутствующий в венах (Рис. 3) (58).
Т.к. большинство AVMs спорадические, то генетическая предрасположенность вряд ли существует. Однако, AVMs наблюдались в семьях с наследствеными CMs (I.Eerola et al., неопубликовано). Это указывает на генетическую предрасположенность к AVMs в семьях с наследуемыми нарушениями капилляров и указывает на то, что м. вовлекаться некоторые гены, общие для патеогенеза CMs и AVMs. Такие гены возможно располагаются в CMC1 локусе в 5q (24). Возможно ли, что в зависимости от локализации или качественных особенностей затронутых капилляров будут возникать или CMs или AVMs?
Hereditary hemmorragic telangiectasia
Артериовенозные дефекты встречаются и при hereditary hemmorragic telangiectasia (HHT; MIM 187300 и 600376), аутосоно доминантном сосудистом нарушении, известном как Rendu-Osler-Weber syndrome. Он характеризуется телангиеэктазиями в коже и слизистой (Рис. 2) и часто ассоциирует с артеровенозными фистулами ( т.е. прямыми соединениями между артериями и венами) особно затрагивает легкие, головной моозг и иногда ЖКТ (59). Телангиеэктазии это фокальные расширения посткапилярных венул с избыточными слоями ГМК, из-за частых прямых соединений с расширенными артериолам, возникающими в результате прогрессивного исчезновения капиллярного ложа (59, 60).
Анализ сцеплния двух разных локусов выявил ННТ1 на 9q33-34 (61? 62) и ННТ2 на 12q11-14 (63, 64). Найдено несколько преждевременных стоп кодонов в генах, кодирующих endoglin (ENG) и activin receptor-like kinase 1 (ALK-1), соотв. (65, 66). Оба и эндоглин и ALK1 являются частью TGF-β рецепторного комплекса в клетках сосудистого эндотелия. Эндоглин является TGF-β-связывающим гликопротеином, а ALK1 является TGF-β рецептор-ассоциированной серин-треониновой киназой (Рис. 3) (66, 67). Потеря фукции в результате мутаций в этих рецепторах указывает на то. что передача сигналов TGF-β играет важную роль в стабильности капилляров между артериями и венами. Это указывает на то, что передача сигналов TGF-β также м. б изменена при наследственных CMs и ассоциированных AVMs.
Некоторые гетерозиготные мыши, дефицитные по эндоглину или Alk-1 имеют телангиеэктазии и носовые кровотечения, сходные с таковыми у гетерозиготных по ННТ пациентов (68-73). Т.о., они хотя бы частично воспроизводят болезнь человека. Т.к. при этом они обнаруживают различия в тяжестви фенотипа в зависимости от генетического фона, то такие мыши м. помочь в выявлении генов модификаторов, которые важны для функции TGF-β в сосоудистой системе.
Venous malformations
Venous malformations (VMs; MIM 600195) представляют собой голубовато-пурпурные повреждения, локализованные в основном в коже и слизистой (Рис. 2). Их спектр варьирует от кожных varicosities, ectasias или локальных губкообразных масс до сложных повреждений, которые пропитывают мягкие ткани или кости (11). VMs составляют более 50% от всех пациентов в центрах сосудистых аномалий (74) и их показатель составляет примерно 1 на 10000 (75). Большинство возникает спорадически (76), но они м. и наследоваться, при этом часты случаи множественных повреждений (74,77). Гистологически VMs характеризуются увеличенными вено-подобными каналами варьирующих размеров (10). Иммуногистохимически выявляется относительное отсутствие ГМК вокруг уплощенных эндотелиальных клеток (78), возможно результат дефектного рекрутирования ГМК, т.к. ЭК были не пролиферативными (79, 80).
Локус для аутосоно доминантных multiplу cutaneus and mucosal venous malformation, VMCM1, идентифицирован на хромосоме 9р21 (74, 77). Вызывающая нарушение мутация (R849W) обнаружена в endothelial cell-specific receptor tyrosine kinase TIE-2 (TEK). На уровне белка это приводит к повышенному лиганд-независимому аутофосфорилированию рецептора, но он не индуцирует пролиферации ЭК in vitro (78). Та же мутация R849W найдена в трех семьях и вторая мутация Y897S, вызывающая сходный эффект активаирования, открыта в 4-й родословной (78, 81). Это ограниченное число мутаций и семей является, по-видимому, результатом малого количества аминокислотных изменний, которые м. приводить к специфической активации и изменению функции angiopoietin рецептора, TIE-2.
ЭК, которые экспрессируют мутантный TIE-2, по-видимоу, вызывают множественные нижестоящие изменения, т.к. мутантный TIE-2 активирует значительно сильнее, чем рецептор дикого типа трансдукторов сигнала и активаторов транскрипции STAT-1, STAT-3 и STAT-5 (82), не исключены и допл\олнительные альтерации. Отностельное отсутствие СГМК м.б. связано с изменениями в адгезии ЭК, в рекрутировании ГМК с помощью хемоаттрактантов, с изменениями обоих или даже с др. событиями. Факт, что VMs ограничиваются кожными и слизистыми сосудами. Это м.б. объяснено защитным эффектом vascular endothelial-protein-tyrosine phosphatase (VE-PTP), которая действует специфически на TIE-2 и экспрессируется на низких уровнях в малых капиллярах и венах, чем в крупных, содержащих ГМК, сосудах (83). Но и средовые факторы или дополнительные генетические альтерации, напр., пути Eph/ephrin (Рис. 3) также м. играть роль.
Мыши, дефицитные по Tie-2 или активирующему лиганду, Angpt-1, погибают в эмбюриогенезе в результате генерализованных ангиогенных дефектов (84-86). Сходные нарушения кровеносных сосудов наблдаются и когда ингибирующий лиганд, Angpt-2? избыточно экспрессируется в коже (87). Следовательно, очевидно, что любое изменение передачи сигналов Tie-2 нарушает развитие сосудов (Рис. 3) и что мутации в TIE-2 или его лиганде скорее всего возникают в виде сосудистых нарушений, несмотря на то, что потеря их активности летальна.
Glomuvenous malformations
Glomuvenous malformations (GVM; MIM 138000) представляет собой подтип VMs, известный также как 'glomangioma' или 'multiple glomus tumours'. GVM м.б. отличены клинически от др. венозных нарушений их рельефным голубовато-пурпурным и булыжнико-образным проявлением и их безболезненностью при пальпации (Рис. 2) (76). Более того, они редко встречаются в слизистой и часто наследственны. Эти повреждения гистологически характеризуются присутствием 'glomus cells' вокруг раздутых венозных каналов (88, 89). ЭМ и иммунохимические исследования выявили сходство между glomus клетками и ГМК, а также отсутствие desmin, позднего маркера диффренцировки ГМК в этих аномальных mural клетках (89, 90). Следовательно, гломусные клетки при GVM v/ рассматриваться как неполностью диффренцированные или непраильно дифференцированные СГМК. Сходные клетки присутствуют в параганглиомах и solitary glomus tumours, но патогенетические молекулярные пути у них различны (91-96).
GVM сегрегирует как аутосомно доминантное заболевание с неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью (76, 88, 97-99). Мы идентифицировали сцепленный локус VMGLOM на 1р21-22 (100, 101) и идентифицировали с помощью позиционного клонирования 16 различных мутаций в новом гене, названном glomulin (102). Большинство мутаций вызывают укорочения. Соматические 'second hit' мутации, идентифицированые в одном повреждении у пациента, подтверждают, что повреждения м.б. вызваны полной локальной потерей функции glomulin (102). N/r/ мы нашли мутации glomulin во всех тестированны GVM семьях, то локусная гетерогенность маловероятна.
Мало известно о glomulin. Нет гомологии с известными белками или какими-либо законсервированными доменами. Гломулиновая РНК обнаруживатсяы во многих клетках и тканях, это контрастирует с фенотипом, ограниченным кожными сосудами (102). Исходя из взаимодействия FAP48 (укороченной формы гломулина) c immunophilins такими как FKBP12 (103), авт. предположили участие гломулина в TGF-β пути. Гломулин м. действовать как competitor для FKBP12 и ингибитор передачи сигналов TGF-β (102, 104). Следовательно, гломулин м. регулировать передачу сигналов через рецепторы TGF-β. Согласно др. гипотезе он затрагивает путь hepatocyte growth growth factor (HGF). FAP68 - белок идентичный гломулину - как было показано, взаимодействует специфически с неактивной формой HGF рецептора с-Met и фосфорилируется и освобождается от активации рецептора (105). Такой фосфорилированный glomulin/FAP68 стимулирует фосфорилирование p70S6 киназы , нижестоящей мишени phosphoinositide 3-kinase (PI3 kinase) (105). Авт. заняты получением glomulin нокаутных мышей.
Lymphedemas
Помимо дефектов в сосудистой системе встречаются нарушения и лимфатических сосудов. Наиболее частыми являются lymphedemas, которые м.б. первичными и вторичными (напр., как результате хирургического вмешательства или инфекции). Первичные лимфэдемы характеризуются подкожным набуханием, обычно нижних конечностей с аплазией, гипоплазией или гиперплазией лимфатических сосудов при лимфангиограйии (106). Они часто передаются как аутосомно доминантный признак и подразделяются на формы с ранним и поздним началом. Они м.б. также ассоциированы с др. клиническими проявлениями или быть частью синдрома.
Первичные врожденные lymphedema с ранним началом известны как Milroy's disease или типа I lymphedema (MIM 153100). Некоторые миссенс мутации обнаружены в гене FLT-4 (VEGFR3) (107, 108). Эти мутации затрагиваеют каталитический домен рецептора и ингибируют автофосфорилирование и тем самым препятствуют передаче сигналов ниже (107, 108). С поздним началом lymphedema, называемая также типа II lymphedema, Meige lymphedema или lymphedema praecox (MIM 153200) развивается примерно в период половозрелости. Она обусловливается инактивирующими мутациями в транскрипционном факторе forkhead FOXC2 (109, 110). Мутации в том же амом гене обнаружены также в семьях с lymphedema distichiasis (MIM 153400), lymphedema и птоз (MIM 153000) и синдромом желтых ногтей (MIM 153300) (111). Недавно установлено участие др. транскрипционного фактора, SOX18 в патогенезе lymphedema, т.к. были выявлены мутации в доминантной и рецессивной формах hypotrichosis-lymphedema-telangiectasia (112).
Lymphatic malformations
В противоположность lymphedemas lymphatic malformations (LMs) состоят из расширенных лимфатических каналов и пузырьков, которые заполнены прозрачной жидкостью и не соединяются с лимфатическими сосудами (113). LMs обычно уже присутствуют у новорожденных и обычно припухают и увеличиваются при инфекции. Нет указаний на наследование LMs, которые бы указывали на роль генетических повреждений в патогенезе, возможно мутации зародышевой линии являются летальными, а спорадические повреждения м. возникать как результат локальных соматических мутаций.
Concluding remarks
Когда будут распознаны все формы молекулярных повреждений, лежащие в основе сосудистых нарушений (Табл.1), то каждое сосудистое нарушение получит новое имя в соотвествии с его молекулярной основой...
Сайт создан в системе
uCoz