Посещений:
Дефекты Переднего Сегмента Глаз

Передача Сигналов TGFβ

Compound developmental eye disorders following inactivation of TGFβ signaling in neural-crest stem cells
Lars M Ittner, Heiko Wurdak, Kerstin Schwerdtfeger, Thomas Kunz, Fabian Ille, Per Leveen, Tord A Hjalt, Ueli Suter, Stefan Karlsson, Farhad Hafezi, Walter Born and Lukas Sommer
Journal of Biology 2005, 4:11 doi:10.1186/jbiol29

Development of the eye depends partly on the periocular mesenchyme derived from the neural crest (NC), but the fate of NC cells in mammalian eye development and the signals coordinating the formation of ocular structures are poorly understood.
Here we reveal distinct NC contributions to both anterior and posterior mesenchymal eye structures and show that TGFβ signaling in these cells is crucial for normal eye development. In the anterior eye, TGFβ2 released from the lens is required for the expression of transcription factors Pitx2 and Foxc1 in the NC-derived cornea and in the chamber-angle structures of the eye that control intraocular pressure. TGFβ enhances Foxc1 and induces Pitx2 expression in cell cultures. As in patients carrying mutations in PITX2 and FOXC1, TGFβ signal inactivation in NC cells leads to ocular defects characteristic of the human disorder Axenfeld-Rieger's anomaly. In the posterior eye, NC cell-specific inactivation of TGFβ signaling results in a condition reminiscent of the human disorder persistent hyperplastic primary vitreous. As a secondary effect, retinal patterning is also disturbed in mutant mice.
In the developing eye the lens acts as a TGFβ signaling center that controls the development of eye structures derived from the NC. Defective TGFβ signal transduction interferes with NC-cell differentiation and survival anterior to the lens and with normal tissue morphogenesis and patterning posterior to the lens. The similarity to developmental eye disorders in humans suggests that defective TGFβ signal modulation in ocular NC derivatives contributes to the pathophysiology of these diseases.


Рис.1.
 | Neural crest (NC)-derived cells contribute to ocular development


Рис.2.
 | Inactivation of TGFβ signaling in ocular NC-derived cells


Рис.3.
 | Compound ocular anomalies in Tgfbr2-mutant mice


Рис.4.
 | Impaired ocular growth in Tgfbr2-mutant mice leads to microphthalmia


Рис.5.
 |  Persistent hypertrophic primary vitreous and disturbed retinal patterning in Tgfbr2-mutant mice


Рис.6.
 |  Tgfbr2-mutant mice lack corneal expression of the transcription factor Foxc1


Рис.7.
 |  Persistent hypertrophic primary vitreous and disturbed retinal patterning in Tgfbr2-mutant mice


Рис.8.
 |  TGFβ regulates expression of Foxc1 and Pitx2


Рис.9.
 |  Summary of the TGFβ-dependent development of anterior and posterior ocular structures

Нормальное функционирование глаз зависит от разнообразных высоко специализированных структур в переднем сегменте глаз. Сюда входят роговица и хрусталик, которые необходимы для рефракции света; радужка. которая защищает сетчатку от избытка света; цилиарное тело и глазные дренирующие структуры, которые предоставляют жидкую влагу, необходимую для питания роговицы и хрусталика и для регуляции внутриглазного давления (Figure 1a-e). Развитие этих тканей требует скоординированных взаимодействий между поверхностной и нейральной эктодермой и периокулярной мезенхимой, которая происходит из neural crest (NC). Неспособность к таким взаимодействиям приводит к многочисленным глазным нарушениям, которые могут быть представлены маленькими глазами (microphthalmia), гипоплазией радужки, polycoria (iris tears) и аномальным паттерном углов камер между роговицей и радужкой; она ассоциирует также с высокими показателями глаукомы [1].
Развитие переднего сегмента глаза зависит собственно от функции двух транскрипционных факторов в периокулярной мезенхиме, forkhead/winged-helix factor FOXC1 и paired-подобного гомеодоменового фактора PITX2. У людей гипоморфные и избыточно активные мутации в любом из генов ведут к Axenfeld-Rieger's аномалии [1], a мутации или Foxc1 или Pitx2 у мышей ведут к дефектному образованию переднего глазного сегмента, сходного с тем, что у людей с Axenfeld-Rieger's аномалиями [2-4]. В то время как нижестоящие мишени FOXC1, экспрессируемые в глазу, предположительно участвуют в модуляции внутриглазного давления и развитии глаз [5], то гены мишени для PITX2 ассоциируют с синтезом внеклеточного матрикса и стабильностью [6]. Напротив, вышестоящие регуляторы и FOXC1 и PITX2 ещё предстоит определить. Более того, качественные особенности клеток, экспрессирующих FOXC1 и PITX2 во время формирования паттерна передней части глаза не ясны.
Возможно, что аберрантное развитие мезенхимных NC вносит вклад в пороки при Axenfeld-Rieger's anomaly. В самом деле, части переднего сегмента глаза, включая эндотелиальные клетки роговицы, collagen-синтезирующие кератиноциты и меланоциты радужки, как полагают, происходят из NC [7-9]. Определенный вклад NC, однако остается спорным. т.к., большинство данных получено на моделях птиц, у которых развитие глаз, по-видимому, слегка отличается от такового у млекопитающих [10]. Более того, механизмы, контролирующие миграцию и дифференцировку глазных NC еще предстоит выяснить. Transforming growth factor β (TGFβ) является кандидатом на роль фактора для контроля за развитием глазных NC-клеток. Передача сигналов TGFβ необходима для генерации многочисленных не-нейральных производных NC [11]. Интересно, что передача сигналов TGFβво время развития глаз является критической, т.к. инактивация лиганда или избыточная экспрессия ведет к дефектам развития глаз у мышей [12,13]. В обоих случаях затрагивается развитие переднего сегмента глаз, возможно в результате нарушения миграции и/или дифференцировки NC. В частности, фенотип после разрушения гена Tgfβ2 рекапитулирует определенные признаки, наблюдаемые у Foxc1 и Pitx2 мутантных мышей. Клеточная роль передачи сигналов TGFβ в развитии глазных NC не известна, однако, и связь между передачей сигналов TGFβ и активацией транскрипционных факторов FoxC1 и Pitx2 в развитии глаз ещё не установлена [12].


Результаты


Исследование продемонстрировало, что целанаправленная инактивация передачи сигналов TGFβ в NC стволовых клетках нарушает собственно развитие структур, производных NC в глазу, приводя к порокам, сходным с теми, что найдены у людей при Axenfeld-Rieger's anomaly, и к персистенции гиперпластического первичного стекловидного тела (vitreous). Важность индуктивных сигналов от хрусталика для правильного развития переднего глазного сегмента, а также для формирования паттерна сетчатки, предполагалась ещё раньше [21,24]. Мутации в генах, вызывающих аномалии хрусталика и последующее аномальное образование глаз, подтвердили эту гипотезу [25,26]. Мы полагали, что одной из ключевых сигнальных молекул, участвующих в этом процессе, является TGFβ2, которая экспрессируется на высоком уровне в хрусталике на ранних стадиях развития глаз. Среди сигнал-воспринимающих типов клеток, NC-производные клетки играют главную роль в развитии глаз. Согласно ранним исследованиям на модельных птицах, NC клетки вносят вклад в развивающийся передний сегмент глаз [27]. Используя картирование судеб in vivo NC клеток, мы расширили эти находки и для модельных млекопитающих, показав, что NC-производные клетки вносят вклад в формирование глаз уже со стадии глазного пузырька. Позднее, эпителий роговицы, стромальные кератоциты и структуры угла камеры, все они возникают из NC. Кроме того, мы установили вклад NC в первичное стекловидное тело, которое обычно состоит из временной сети сосудов, которые поддерживают внутреннюю часть глаз во время развития. Интересно. что все эти NC-производные ткани не способны собственно развиваться в отсутствие передачи сигналов TGFβ, хотя миграция NC-клеток в формирующийся глаз не нарушена (Figure 9). Более того, мы показали, что транскрипционные факторы, участвующие в развитии передней части глаза являются мишенями для сигналов TGFβ. Очевидно, что глазные аномалии у мутантных мышей обусловлены отсутствием пост-миграторной реакции NC-производных клеток на глазной TGFβ.


NC-cell-specific TGFβ signal inactivation leads to defects of the posterior eye segment


Первичное стекловидное тело располагается непосредственно позади хрусталика и содержит hyaloid сосудистую систему ниже NC-производных клеток. Обычно первичное стекловидное тело регрессирует во время созревания постнатальных глаз благодаря тканевому ремоделированию посредством апоптоза и фагоцитоза, в результате формируется безсосудистое, прозрачное вторичное стекловидное тело [17]. У пациентов. страдающих от персистенции гиперпластичного первичного стекловидного тела, сохраняется плотная клеточная мембрана между хрусталиком и сетчаткой. Это врожденное нарушение часто сопровождается катарактами, вторичной глаукомой и разной степени микрофталмией [18,28]. Сходным образом. первичное стекловидное тело в глазах Tgfbr2-мутантных мышей появляется в виде плотной клеточной мембраны, а мутантные глаза меньше, чем у контрольных мышей. Как и у людей в гиперпластичном первичном стекловидном теле [19], персистирует масса из retrolental клеток у Tgfbr2-мутантных мышей, содержащая фибробласт-подобные клетки. пигментированные клетки и сосуды из hyaloid сосудистой системы и пролиферирующих клеток.
Др. мутантные мыши имеют фенотип, сходный с сохранением гиперпластического первичного стекловидного тела, включают мутантов по Arf1, Bmp4 или p53 генам [29-31]. В этой модели, обычная постнатальная регрессия первичного стекловидного тела не происходит и в результате возникают разной степени аномалии, напоминающие сохранение гиперпластического первичного стекловидного тела. Сходным образом, обнаруживается также плотная клеточная масса в задней части глаза, что обнаруживалось также у Tgfb2 нулевых мышей, но это в дальнейшем не было проанализировано [12]. Воздействие на беременных мышей ретиноевой кислотой, которая, как известно, мешает передаче сигналов TGFβ [32], вызывает аномалии, сходные с персистенцией гиперпластического первичного стекловидного тела у потомства [33]. Т.о., мы приходим к выводу, что передача сигналов TGFβ в NC-производных клетках, имеющая место в первичном стекловидном теле важны для тканевого морфогенеза.
В заднем сегменте глаз, развитие сетчатки также нарушается при устранении Tgfbr2 из NC клеток, отдельно от персистенции гиперпластичного первичного стекловидного тела. В частности, мы наблюдали увеличение апоптоза в сетчатке на ст. E15 и нарушение формирования паттерна сетчатки, как видно при гистологическом исследовании и по экспрессии слой-специфических тканевых маркеров (Figure 5f-h). Т.к. нет вклада NC в сетчатку, то этот фенотип возможно обусловлен вторичными, не-клеточно-автономными эффектами. Сохранение плотного первичного стекловидного тела у Tgfbr2-мутантных мышей м. ограничивать передачу инструктивных сигналов от хрусталика к сетчатке, но эти предполагаемые сигналы еще не выявлены.


TGFβ signal-dependent transcription factors and the generation of Axenfeld-Rieger's anomaly


Помимо дефектов, напоминающих сохранение гиперпластического первичного стекловидного тела все Tgfbr2-мутантные мыши имеют несколько дефектов развития в передней части глаз. Передняя камера глаза отсутствует у мутантов т.к. роговица и хрусталик не смогли разделиться. Более того, нормальное образование цилиарного тела и угла камеры с трабекулярной сетью нуждается в передаче сигналов TGFβ, т.к. эти структуры дефектны у мутантных мышей. Аномалии, присутствующие у Tgfbr2-мутантных мышей характерны для нарушений, обнаруживаемых у пациентов с Axenfeld-Rieger's anomaly [10]. При этом нарушении дисгенез переднего сегмента нарушает регуляцию внутриглазного давления, что часто ведет к развитию глаукомы.
Др. мутантные мыши также м. рассматриваться как модели нарушений развития переднего сегмента глаз. Мыши, гомозиготные по инактивирующим мутациям Pax6, гена кандидата для Peter's anomaly у людей , отсутствие глаз [7]. Гетерозиготные Pax6+/- мыши имеют дефекты в переднем сегменте глаз, хотя и менее тяжелые, чем те, что найдены у Tgfbr2-мутантных мышей [34,35]. Экспрессия Pax6 в глазах Tgfbr2-мутантных мышей не изменена, однако, (data not shown) предполагается, что их дефекты не зависят от Pax6 модуляции. У людей с Axenfeld-Rieger's anomaly, мутации были обнаружены в генах, кодирующих транскрипционные факторы FOXC1 и PITX2 [1]. Делеция любого Foxc1 или Pitx2 у мышей [2,3] ведет к нарушениям в переднем сегменте глаз, очень сходных с теми. что описаны у мутантов Tgfbr2 в этом исследовании. В глазах Foxc1 экспрессируется в строме и эндотелии формирующейся роговицы и на более поздних стадиях в структурах проспективной трабекулярной сети (meshwork) [2]. Интересно, что эти структуры, экспрессируют Foxc1 зависимым от сигналов TGFβ способом, a Tgfbr2-мутантантные проспективные клетки эндотелия и трабекулярной сети роговицы подвергаются апоптозу, чего не наблюдается в контрольных глазах. Более того, TGFβ усиливает экспрессию Foxc1 в фибробластах и культивируемых глазных тканях, что согласуется с сообщениями о Foxc1 как гене мишени для TGFβ в линиях раковых клеток людей [36]. T. о. имеющиеся данные подтверждают, что исходящие из хрусталика TGFβ сигналы, контролируют жизнеспособность и развитие NC-производной периокулярной мезенхимы, что позволяет возникать эндотелию и трабекулярной сети роговицы путем регуляции экспрессии Foxc1 в этих клетках (Figure 9).
Pitx2 экспрессируется преимущественно в NC-производных клетках стромы роговицы, которые становятся коллаген-синтезирующими кератоцитами. У Tgfbr2-мутантных мышей, однако, клетки стромы роговицы не экспрессируют Pitx2 и , следовательно, не способны развиваться в коллаген-синтезирующие кератоциты. Мутации в гене TGFBR2 человека, как оказалось, вызывают синдром Marfan's, нарушение ассоциированное также с дефектным синтезом внеклеточного матрикса [37]. Следовательно, роговичные NC-производные клетки д. обладать TGFβ-зависимой экспрессией Pitx2 и дифференцироваться в стромальные кератоциты, которые продуцируют коллагеновый матрикс (Figure 9). В подтверждение этой гипотезы, Pitx2 экспрессия строго индуцируется в фибробластах и глазной ткани после активации TGFβ сигнала.
У пациентов с Axenfeld-Rieger's anomaly, которые имели связанные с болезнью мутации в гене PITX2, глазные аномалии сопровождаются дополнительными дефектами, включающими аномалии зубов, избыточностью околопупочной кожи и пороками сердца (всё это обозначается как Rieger's syndrome) [1]. Помимо своей экспрессии в NC-производных клетках формирующихся глаз, Pitx2 экспрессируется и в некоторых др. тканях во время развития, включая зубы, пупок и сердце [23]. В противоположность паттерну мезенхимной экспрессии в глазах, в др. органах экспрессия Pitx2 ограничивается структурами, которые не происходят из NC, но эти структуры и особенно зачатки зубов, окружены или находятся в тесном контакте с производными NC клетками [14]. Несмотря на это, Tgfbr2-мутантные эмбрионы не обнаруживают дефектов зачатков зубов или пупка на ст. E18 (data not shown). Следовательно, зависимые от Pitx2 аномалии у Tgfbr2-мутантных мышей, по-видимому, ограничены глазами, хотя из-за эмбриональной летальности мы не можем установить, имеются ли дополнительные Pitx2-зависимые дефекты на ст. развития позднее, чем E19.
Мы недавно сообщали, что инактивация передачи сигналов TGFβ в NC стволовых клетках также ведет к кардиальным и черепно-лицевым дефектам и аномалиями паращитовидной и тимусной желез, напоминающих синдром DiGeorge у человека [11]. Более того, в зависимости от клеточного контекста, TGFβ способствует приобретению не-нейральной клеточной судьбы в культивируемых NC клетках [38,39]. Всё это служит хорошим доказательством того, что TGFβ является ключевым модулятором не-нейральной дифференцировки пост-миграторных NC клеток во время развития множественных тканей, включая и глаза.


Conclusion


We have shown an extensive contribution of the NC to the developing anterior eye segment and to the primary vitreous. Moreover, proper differentiation of NC-derived ocular cells is TGFβ-dependent (Figure 9). Specifically, we have shown that TGFβ is involved in growth restriction of the primary vitreous and consequently that Tgfbr2-mutant mice suffer from persistent hyperplastic primary vitreous. In the anterior eye segment, anomalies in Tgfbr2-mutant mice are reminiscent of human Axenfeld-Rieger's anomaly. Ocular expression of Pitx2 and Foxc1, which when mutated can cause Axenfeld-Rieger's anomaly, is TGFβ-dependent, suggesting that both transcription factors are involved in mediating TGFβ signaling in ocular cells during development. Interestingly, a report of a family suffering from both Axenfeld-Rieger's anomaly and persistent hyperplastic primary vitreous suggested a common linkage between genes for Axenfeld-Rieger's anomaly and persistent hyperplastic primary vitreous [40]. Thus, our findings may lead to further understanding of the pathophysiology of Axenfeld-Rieger's anomaly and persistent hyperplastic primary vitreous.
Сайт создан в системе uCoz