Посещений:
Lissencephaly – mutations in α-tubulin

Лиссэнцефалия – мутации в α-tubulin

Mutations in α-tubulin cause abnormal neuronal migration in mice and lissencephaly in humans.
Keays, D. A., G. Tian, K. Poirier et al.
Cell, V. 128, issue 1, P. 45–57 (2007) full text

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)



Рис.1.
 |  Behavioral Screen and Genetic Mapping


Рис.2.
 |  Tuba1 S140G Has a Reduced Ability to Incorporate GTP, Resulting in a Marked Decline in the Efficiency of Tubulin Heterodimer Formation


Рис.3.
 |  Abnormal Hippocampal and Cortical Morphology in Jna/+ Mice


Рис.4.
 |  Abnormal Neuronal Migration in Jna/+ Mice


Рис.5.
 |  Abnormal Behavior in Jna/+ Mice


Рис.6.
 |  Mutations in TUBA3 Cause Lissencephaly in Humans


Рис.7.
 |  Mapping of the Mutations onto the α-Tubulin Structure

Мутации, нарушающие миграцию нейронов, ведут к нарушениями развития мозга. Keays et al. идентифицировали мутацию в α1 tubulin являющуюся причиной аномальной миграции нейронов у мышей и показали, что некоторые больные с лиссэнцефалией (lissencephaly), редким заболеванием мозга, имеют мутацию этого гена.
Известно, что α1 tubulin связывается с β-tubulin и образующиеся гетеродимеры формируют блоки микротрубочек. Формирование микротрубочек крайне важно для роста аксонов и миграции нейронов, что необходимо для формирования ламинарной (слоистой) структуры определенных областей мозга – таких как кора мозга и гиппокамп. В процессе масштабного скрининга авторы протестировали более 9000 мышей, несущих редкие мутации, индуцируемые инъекциями этилнитрозомочевины (ethylnitrosourea – ENU), и вызывающих аномалии поведения животных.
Одна из линий мышей, названная Jenna, идентифицировалась с полудоминантным (Jen/+), гиперактивным фенотипом и авторы охарактеризовали этих мышей на всех уровнях –генетическом, молекулярном, анатомическом и поведенческом. Они установили (in vitro), что мутация локализуется в GTP-binding pocket of α1 tubulin (TUBA1) и ведет к менее эффективному образованию гетеродимера с β-tubulin. Однако в этом случае гетеродимеры еще могут полимеризоваться, чтобы сформировать микротрубочки.
Анатомические исследования обнаружили морфологические аномалии в гиппокампе и коре мышей Jen/+ – нарушения слоистости структуры этих областей мозга. При введении бромдезоксиуридина (BrdU) мышам в разные временные точки во время эмбрионального развития (до и во время миграции нейронов) и сравнение числа и месторасположения меченых клеток в гиппокампе и коре при рождении животных, авторы показали, что аномальная архитектура гиппокампа и коры связаны с нарушенной радиальной миграцией нейронов у мышей Jen/+ .
В тестах на поведение Jen/+ мыши характеризовались нарушениями зависимой от гиппокампа памяти, но их «независимая» от гиппокампа память оставалась нормальной. Мутантные мыши также характеризовались пониженной возбудимостью и аномальным поведением при формировании гнезд (nesting behaviour). Оба этих типа поведения также связаны с функциями гиппокампа. Введение дополнительных копий TUBA1 эмбрионам сохраняло нормальный поведенческий фенотип и морфологическую структуру.
Больные с лиссэнцефалией имеют сходные с мышами Jen/+ фенотипические и мозговые аномалии. Поскольку 30% лиссэнцефалии имеет неизвестную генетическую природу, авторы подвергли скринингу группу из 40 больных с этим расстройством и показали, что двое больных имели точечную мутацию в α1 tubulin гомологе человека (TUBA3). В другой группе больных с кортикальными аномалиями, но без лиссэнцефалии, у 6 больных были идентифицированы мутации в TUBA3. Все эти мутации не были унаследованы, а возникли de novo. Хотя TUBA3 мутации у этих больных не нарушали GTP-binding pocket, структурный анализ предполагает, что эти мутации могли бы поражать взаимодействие микротрубочек с другими партнерами связывания.
Это исследование показало, что мышиные библиотеки могут быть использованы для скрининга и идентификации мутаций, которые вызывают нарушения развития нервной системы у человека. Поскольку мышиные библиотеки сейчас становятся доступными, исследования подобные проведенному авторами данной работы, позволят выявить генетические основы многих расстройств человека.
Сайт создан в системе uCoz