Посещений:
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Роль COX-2

COX-2 in the neurodegenerative process of Parkinson's diseas
Peter Teismann
BioFactors Volume 38, Issue 6, pages 395–397, November/December 2012

The enzyme cyclooxygenase-2 (COX-2), responsible for the first committed step in the synthesis of several important mediators which are involved in both initiation and resolution of inflammation, and the subsequent generation of prostaglandins (PGs) upon activation has been shown to participate in the neurodegenerative processes of a variety of diseases. This review looks particular at the role of COX-2 in the pathogenesis of Parkinson's disease, involving the generation of PGs and the role of the two different parts of the cyclooxygenase—cyclooxygenase and peroxidase activity. © 2012 International Union of Biochemistry and Molecular Biology, Inc.


Рисунки к статье


Воспаление нейронов, как известно, участвует в патогенезе разнообразных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Алцгеймера, амиотрофический боковой склероз и болезнь Паркинсона Parkinson's disease (PD) [1]. Маркеры воспаления особенно увеличены в активированной микроглии при PD [2, 3]. Более того, с болезнью ассоциирует повышенная экспрессия cyclooxygenase-2 (COX-2). Cyclooxygenase (COX) является главным энзимом, ответственным за превращение арахидоновой кислоты в prostaglandin (PG) H2, который является основным предшественником разных PGs, но в особенности PGE2. COX присутствуют в трех разных изоформах: 1) COX-1, которая в основном постоянно экспрессируется и присутствует во многих типах клеток. 2) COX-2, которая обычно экспрессируется в ответ на широкий набор стимулов, в особенности в ответ на N-methyl-d-aspartate (NMDA)-зависимую синаптическую активность [4]. Более того, низкий уровень экспрессии COX-2 может быть обнаружен в ЦНС [5]. 3) COX-3, продуцируется с гена COX-1 , впервые описана в 2002 [6]. Её обычно связывают с действием acetaminophen (paracetamol), в качестве лекарства. обладающего слабыми COX-1 и COX-2 ингибирующими эффектами, но с мощной жаропонижающей и обезболивающей активностью. COX-3, по-видимому, постоянно экспрессируется и является или самостоятельным энзимом, происходящим с гена COX-1, или вариантом COX-1 (или даже COX-2) (for a discussion on the issue see ref.7). Функциональная роль COX-3 в головном мозге человека остается до сих пор неопределенной [8, 9].
Все энзимы Cox катализируют образование PGs из арахидониковой кислоты. Начинается реакция на cyclooxygenase, тем, что арахидониковая кислота и две молекулы O2 преобразуются. чтоб сформировать PGG2. Затем происходит пероксидазная ступень реакции, PGG2 теряет два электрона, чтобы сформировать PGH2 [10]. Основные отличия между COX-1 и COX-2 в пероксидазной активности определяются двумя факторами: во-первых, по используемой кинетике: промежуточные образования, появляющиеся на второй ступени генерации PGH2, происходят более быстро у COX-2, чем COX-1. Во-вторых: COX-1 использует удаление двух электронов из hydroperoxidase субстратов, тогда как в случае COX-2 происходит ~40% удаление одого электрона [11]. Удаление электронов, как полагают, приводит к истечению электронов, которые в свою очередь могут реагировать с клеточным кислородом, чтобы сформировать реактивные виды кислорода [12, 13]. Интересно, что только сосредоточенные на углероде радикалы генерируются в системе COX-2/arachidonic acid и они ответственны за генерацию оксидативных стрессов [14].
Базируясь на гипотезе, что активация пероксидазы COX-2 может быть вредной, активно исследовали роль COX-2 пероксидазной, а также COX-2 циклогенезной активности в деталях. Исследование с использованием аденовирусной избыточной экспрессии COX-2 с мутацией в пероксидазном сайте COX-2 привело к сходной чувствительности к гипоксии по сравнению с клетками, избыточно экспрессирующими нормальную COX-2 [15] Напротив, мутация в циклогенезном сайте ведет к защитному эффекту от гипоксии. Авт. полагают, что защитный эффект вызывается неспособностью arachidonic кислоты соединяться с модифицированной COX-2 и поэтому энзим не может генерировать PGs [15, 16]. Недавно, создана новая модель специфического устранения циклогеназы, при этом пероксидазная активность оставлась интактной [17], моделирующая специфическое ингибирование COX-2 без использования COX-2 ингибиторов таких, как celecoxib и rofecoxib. Авт. сообщают, что COX-1 и COX-2 могут формировать гетеродимеры, которые способны продуцировать PGs. К сожалению, современная техника неспособна различать эффекты специфического ингибирования COX-2 на COX-2 гомодимеры или COX-1-COX-2 гетеродимеры [17]. Всё ещё модель предоставляет новый инструмент для выяснения различных механизмов COX-2 генерировать новые субстраты, которые в конечном итоге будут оказывать благоприятный эффект, как показывают модели болезней без каких-либо подобных эффектов.

2. COX-2 in models of Parkinson's disease


Основная модель нейротоксина для изучения PD базируется на использовании нейротоксина в виде 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine (MPTP) или 6-hydroxydoamine (6-OHDA) (обзоры моделей в ref.18). Ингибирование COX-2 с помощью acetylsalicylic кислоты и salicylate обеспечивает нейрозащиту в MPTP-модели [19, 20], тогда как diclofenac не оказывает нейрозащитного эффекта. Последний может зависеть от его неспособности проникать через гемато-энцефалический барьер, тогда как , с др. стороны, meloxicam способен защищать от MPTP-индуцируемой токсичности [20]. Используя COX-2 дефицитных мышей, подтверждена важная роль COX-2 в MPTP-модели, т.к. эти мыши обнаруживают существенную защиту против MPTP-индуцированной нейродегенерации [21, 22]. COX-2 в основном экспрессируется в допаминергических нейронах после действия MPTP, это частично противоречит др. публикациям, в которых описывается более сильная экспрессия COX-2 в микроглии [23]. Различия могут быть связаны в техническими отличиями; тем не менее оба исследования согласуются с тем, что нейроны составляют большинство COX-2 позитивных клеток при PD.
Интересно, что экспрессия в микроглии не снижается после воздействия MPTP у COX-2 дефицитных мышей, несмотря на факт уменьшения клеточных потерь. Это может быть связано с тем фактом, что использован очень грубый MPTP режим (4 Ч 20 mg//kg i.p. 2 h apart), и не существует "подострой" или хронической модели (30 mg/kg i.p. over five consecutive days) болезни, ведущей к более прогрессивной инвазии микроглии. Помимо этого, др. факторы, которые вносят вклад в клеточную гибель, такие как inducible nitric oxide (iNOS), не были задействованы. Дальнейшие исследования показали, что dopamine-quinone, побочный продукт, генерируемый с помощью активности COX-2, был высоко представлен. В свою очередь, мыши, которые получали COX-2 ингибитор rofecoxib, не обнаруживали какого-либо ослабления экспрессии dopamine quinone после MPTP по сравнению с контрольными животными. Как описывалось ранее, COX-2 может приводить к окислению dopamine, чтобы сформировать dopamine-quinone [24], который, в свою очередь, высоко реактивен. Dopamine-quinone может реагировать с остатком cysteinyl в белках, приводя к трансформации белков и последующему изменению функции белка. Это, в свою очередь, ведет к гибели клеток, наблюдаемой после MPTP, и это может быть одним из объяснений защитного эффекта от устранения COX-2 [21].
Второй путь, с помощью которого COX-2 возможно приводит к клеточной гибели после MPTP это увеличение уровней PGE2. Уровни PGE2 оказывались лишь слегка затронутыми устранением COX-2 после применения MPTP в наших исследованиях, но опять же это может быть обусловлено тем фактом, что использовался "жесткий" режим применения MPTP. Увеличение оборота PGE2 может приводить к повышению уровней реактивных видов кислорода [25] а PGE2 может приводить к активации астроцитов [26].
Кроме того, PGE2 может взаимодействовать с разными EP рецепторами, способствуя тем самым нейродегенерации (полный обзор по четырем разным PG E рецепторам в ref.27). Из др. описанных рецепторов, только EP2 рецептор был изучен в модели PD. Активация микроглии и ассоциированная нейротоксичность, по-видимому, обеспечиваются с помощью EP2 [28], т.к. EP2 дефицитные мыши обнаруживают защиту против MPTP-индуцированной токсичности. Также, EP2-/- микроглия усиливает очищение ткани от α-synuclein на срезах, полученных от пациентов с болезнью Lewy телец. С др. стороны, рецептор EP2 защищает от 6-OHDA токсичности в модельной клеточной культуре [29]. Следует помнить, что последнее исследование использовало культуру клеток, лишенную микроглии, а EP2, по-видимому, действует посредством микроглии. Т.о., спорно, в само ли деле последнее исследование описывает реальный эффект, который воспроизводится in vivo. Также описано, что lipopolysaccharide (LPS) не индуцируют вторичную нейротоксичность в кондиционированной среде после EP2-/- микроглии, подтверждая важную роль EP2 в воспалительных реакциях и LPS-обусловленной нейротоксичности [30].
Глядя на EP1 становится ясно, что этот рецептор также может вносить вклад в PGE2-обусловленную токсичность. Как было установлено, он делает нейроны более чувствительными к оксидативному стрессу в модельной культуре клеток PD [31]. EP1 рецепторы, по-видимому, являются основным путем, с помощью которого COX-2 обусловливает нейротоксичность через нарушение гомеостаза Ca2+ [32]. Др. путь, с помощью которого EP1 может вызывать токсичность это снижение энергетических уровней, т.к. активация EP1 рецептора ведет к долго длящейся потере кислород-глюкоза [33].
R' экспрессия провоспалительных цитокинов, таких как IL-6 регулируется с помощью PGE2 в разных типах клеток, подобных макрофагам и астроцитам [34-36]. Нейтрализация избирательными антителами PGE2 ингибирует продукцию IL-6, гипералгезию и воспалительный процесс в модели индуцированного с помощью carrageen воспаления лап [37]. Играет ли этот путь-COX-2-IL-6 также роль в PD, предстоит исследовать, т.к. COX-2 и IL-6 пока только обнаруживают параллельное увеличение [38, 39].
Итак, можно утверждать, что COX-2 играет важную роль в патогенезе PD и если бы только как распространитель этого болезненного состояния. Ингибирование COX-2 остается ценной мишенью в качестве потенциальной нейрозащитной стратегии, нацеленной на замедление или остановку прогрессирования болезни.