Посещений:
МНОЖЕСТВЕННЫЙ СКЛЕРОЗ

Диагностика. Анализ слёз

Exploring the human tear fluid: Discovery of new biomarkers in multiple sclerosis
Cindy Salvisberg, Nadja Tajouri, Alexandre Hainard, Pierre R. Burkhard, Patrice H. Lalive and Natacha Turck
PROTEOMICS - Clinical Applications Volume 8, Issue 3-4, pages 185–194, April 2014

Multiple sclerosis is the first cause of progressive neurological disability among young adults living in Western countries. Its diagnosis is mostly based on clinical evaluation, neuroimaging, and in some cases cerebrospinal fluid (CSF) analysis, but no definitive diagnostic test exists. We proposed here that the exploration of tears from multiple sclerosis patients could lead to the discovery of new biomarkers.

Множественный склероз является основной причиной погрессивной, нетравматической нейрологической неспособности у молодых людей западных стран. Патофизиологические события, приводящие к этому состоянию, по-видимому, разнообразны и его этиология остаётся неизвестной. В основном мнрожественный склероз определяется как аутоимунная реакция, направленная против ЦНС, возможно на ассоциированные с миэлином антигены, приводя к повторяющимся воспалительным процессам, устранению миэлина и повреждениям нервов [1]. В результате клиническая картина множественного склероза варьирует от пациента к пациенту с разными клиническими подтипами (relapsing remitting multiple sclerosis (RRMS); secondary progressive multiple sclerosis (SPMS); primary progressive multiple sclerosis (PPMS) и клинически изолированный синдром, ассоциированный с большим спектром неспецифических симптомов, индивидуальным клиническим течением и варьтирующей реакцией на лечение. Поэтому правильная диагностика множественного склероза затруднена и базируется на клинической оценке комбинированных подходов, таких как neuroimaging (получение изображений с помощью магнитного резонанса ), определение в спинномозговой жидкости (CSF) IgG олигоклональных дисков (OCBs) определение зрительного и моторной деятельностю вызываемого потенциала [2-4].
Использование биомаркеров, как полагают, может помочь врачам в постановке раннего и аккуратного диагноза множественного склероза [5]. Кровь, CSF, и моча в основном используются для идентификации и подтверждения новых белковых биомаркеров множественного склероза. Однако ни одна из них не дает достаточно прочного результата [5-8]. В отличие от этих биологических жидкостей, жидкость слёз исследуется редко и обычно в этих немногочисленных исследованиях обнаруживается присутствие OCBs в слезах в 50-75% случаев [9, 10]. Мы преположили, что белковое содержимое слёз может быть модифицировано в ответ на множественный склероз и может быть информативным для определения статуса пациентов. Поэтому мы предприняли количественное исследование протеома, используя tandem mass tag (TMT), с помощью которого сравнивали слёзы от пациентов с множественным склерозом и контрольных пациентов для выявления потенциально новых белков слёз для диагностики множественного склероза. Потенциальные кандидаты затем оценивались с помощью независимых, ортогональных подходов (Western blot and immunoassay).
30 пациентов с множественным склерозом (20% мужчин) были исследованы в Geneva University Hospitals (средний возраст ± SD [years]: 42.4 ± 15.9). Также были исследованы 25 контрольных пациентов (32% мужчины) (средний возраст ± SD [years]: 42.7±15.1). От каждого пациента собирали слезы, CSF или кровь. Три независимых количественных (tandem mass tag) экспериментов было проведено. Определение белка осуществляли с помощью Western blot на слезах и CSF и с помощью ELISA в выборках сыворотки крови.
Комбюинированный протеомный анализ позволил идентифицировать 185 белков в слезах. Среди отличительных белков alpha-1 antichymotrypsin был единственным достоверно увеличивающимся в трех экспериментах в сходных соотношениях (rсоотношения от 1.6 до 2.5, p < 0.05). Его увеличение в слезах, CSF и сыворотке было в дальнейшем подтвеждено с помощью Western blot и ELISA, соотв.
Данное исследование подтвердило концепцию, что модификации протеома слёз могут отражать биологические аномалии, ассоциированные со множественным склерозом и и вообще-то с др. воспалительными состояниями, затрагивающими ЦНС. Кроме того, подъём alpha-1 antichymotrypsin в слезах выступает как многообещающий биомаркер для диагноза множественного склероза.