Посещений:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХОВ МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.



Marta Guasch-Ferrë, Xiaoran Liu, Vasanti S. Malik, et al. Nut Consumption and Risk of Cardiovascular Disease.Journal of the American College of Cardiology, 2017; 70 (20): 2519 DOI: 10.1016/j.jacc.2017.09.035

Согласно данным исследования люди, которые регулярно едят орехи, в том числе арахис, грецкие орехи и миндаль, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, которые никогда или почти никогда не едят орехи.
В то время как во многих прошлых исследованиях основное внимание уделялось потреблению орехов в целом, исследователи в этом исследовании также рассматривали связь между конкретными видами орехов - арахисовым маслом, арахисом, грецкими орехами и древесными орехами - с основными сердечно-сосудистыми событиями. Арахис был включен, хотя они на самом деле являются бобовыми, потому что они имеют аналогичную жирную кислоту и профиль питательных веществ как у других орехов.
В исследовании изучалось более 210 000 человек, в том числе женщины из Исследования здоровья медсестер и Исследования здоровья медсестер II и мужчин из Health Professionals Follow-up Study, и до 32 лет наблюдений. Во всех трех группах информация об истории болезни, образе жизни и состояниях здоровья собиралась через самозаполняемые вопросники каждые два года.
Первичной конечной точкой исследования было значительное сердечно-сосудистое заболевание, определяемое как инфаркта миокарда, инсульт или смертельное сердечно-сосудистого заболевание. Вторичными конечными точками были полная ишемическая болезнь сердца, определяемая как фатальный или несмертельный инфаркт миокарда, и общий инсульт, который включал все смертельные и нефатальные инсульты. Исследователи зарегистрировали 14136 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 8390 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 5910 случаев инсульта.
Исследование показало существенную обратную связь между общим потреблением орехов и общим числом сердечно-сосудистым заболеванием и ишемической болезнью сердца. Кроме того, после изучения потребления отдельных орехов, употребление грецких орехов один или несколько раз в неделю было связано с 19-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и 21%-ным снижением риска развития ишемической болезни сердца. Участники, которые ели арахис или орехи деревьев два или более раза в неделю, имели риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 13 и 15 процентов соответственно, а также на 15 и 23 процента, более низкий риск ишемической болезни сердца, соответственно, по сравнению с теми, кто никогда потребляли орехов.
Участники, которые потребляли пять или более порций орехов в неделю, имели на 14% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% меньший риск развития ишемической болезни сердца, чем участники, которые никогда или никогда не потребляли орехи. Результаты были схожими при учете потребления орехов, арахиса и грецких орехов в отдельности. Исследователи не обнаружили никаких доказательств связи между общим потреблением орехов и риском развития инсульта, но употребление арахиса и грецких орехов было обратно связано с риском развития инсульта. Арахисовое масло и древесные орехи не были связаны с риском инсульта.
Поскольку о потреблении орехов было сообщено самими пациентами,то ошибки неизбежны, и не было данных о том, как готовили орехи, поэтому влияние методов подготовки не было проверено.