Посещений:
БОЛЕЗНЬ ВОЛЬФРАМА



Нарушения динамики митохондрий

Role of Mitochondrial Dynamics in Neuronal Development: Mechanism for Wolfram Syndrome
Michal Cagalinec, Mailis Liiv, Zuzana Hodurova, et al.
PLoS Biol 14(7): e1002511. doi:10.1371/journal.pbio.1002511

Deficiency of the protein Wolfram syndrome 1 (WFS1) is associated with multiple neurological and psychiatric abnormalities similar to those observed in pathologies showing alterations in mitochondrial dynamics. The aim of this study was to examine the hypothesis that WFS1 deficiency affects neuronal function via mitochondrial abnormalities. We show that down-regulation of WFS1 in neurons leads to dramatic changes in mitochondrial dynamics (inhibited mitochondrial fusion, altered mitochondrial trafficking, and augmented mitophagy), delaying neuronal development. WFS1 deficiency induces endoplasmic reticulum (ER) stress, leading to inositol 1,4,5-trisphosphate receptor (IP3R) dysfunction and disturbed cytosolic Ca2+homeostasis, which, in turn, alters mitochondrial dynamics. Importantly, ER stress, impaired Ca2+ homeostasis, altered mitochondrial dynamics, and delayed neuronal development are causatively related events because interventions at all these levels improved the downstream processes. Our data shed light on the mechanisms of neuronal abnormalities in Wolfram syndrome and point out potential therapeutic targets. This work may have broader implications for understanding the role of mitochondrial dynamics in neuropsychiatric diseases.


Рисунки к статье


Wolfram syndrome (WS) является генетическим нарушением, характеризующимся несахарным диабетом, сахарным диабетом, атрофией зрительного нерва и глухотой (DIDMOAD) и атрофией головного мозга, что приводит к гибели в средине зрелого возраста, обычно из-за респираторной недостаточности, вызываемой атрофией ствола мозга [1]. Приблизительно 60% пациентов с WS обнаруживают нейрологические или психиатрические нарушения, включая психозы, эпизоды тяжелой депрессии, импульсивное и агрессивное поведение. Важно, что аномалии головного мозга возникают на самых ранних стадиях в виде клинических симптомов, указывая на то, что WS оказывает выраженное влияние на раннее развитие головного мозга [2]. Большинство случаев WS связано с мутациями с гене Wolfram syndrome 1 (wolframin, WFS1), который кодирует белок, локализованный в мембране эндоплазматического ретикулума (ER). Ряд исследований подчеркивает участие WFS1 в гомеостазе Ca2+ и регуляции ER стрессов [3-5].Было предположено, что ER стрессы играют причинную роль в WS.
В то же самое время клинические симптомы WS напоминают симптомы митохондриальной болезни, такие как глухота, атрофия зрительного нерва и психиатрические нарушения. Более того, затронутые ткани и органы при WS обнаруживают высокие метаболические потребности и большинство клинических проявлений WS согласуются с дефектами энергетического метаболизма. Поэтому др. гипотеза говорит в пользу того, что WS вызывается дисфункцией митохондрий [6,7]. Эта гипотеза косвенно подтверждается недавними находками, что др. причинный ген, CISD2, идентифицированный у пациентов с типом 2 WS, ассоциирует с аномалиями митохондрий и активацией mitophagy [8,9].
Важно, что эти гипотезы не являются взаимно исключающими, поскольку ER стресс также способен нарушать функции митохондрий [10]. Это подтверждает идею, что митохондриальные нарушения участвуют в патогенезе WS.
Используя первичную культуру нейронов, мы показали, что подавление WFS1 приводит к заметному нарушению динамики митохондрий, это, в свою очередь, ингибирует развитие нервов. Мы продемонстрировали, что дефицит WFS1 запускает ER стресс, ассоциированный с дисфункцией inositol 1,4,5-trisphosphate receptor (IP3R), приводя к изменению в клетках гомеостаза кальция. Последнее, в свою очередь, вызывает нарушение регуляции динамики митохондрий (mitophagy и цикл слияний-разделений) в нейронах.

Discussion


Наши результаты открыли цепочку причинных связей, связанных с ER стрессом, нарушениями цитозольного Ca2+, нарушениями динамики митохондрий и задержкой развития WFS1-дефицитных нейронов. Мы продемонстрировали. что дефицит WFS1 вызывает ER стресс в нейронах (как это уже было показано в др. типах клеток [5,15]), воздействуя на рецепторы IP3R. Это было связано с состояниями покоя при более высоком цитозольном Ca2+ (это согласуется с ранее описанным повышенным базовым уровнем цитозольного [Ca2+] в дефицитных по Wfs1 iPS клетках [16]), но с более низким максимальным [Ca2+] в условиях стимуляции, подтверждая снижение амплитуды IP3R-обусловленного высвобождения Ca2+ в WFS1-дефицитных нейронах. Мы показали, что амплитуда IP3R-обусловленного высвобождения Ca2+, вызываемая с помощью фотолиза caged IP3 или с помощью активации продукции эндогенного IP3 с помощью агониста метаботропного глютаматного рецептора DHPG, была достоверно ниже в WFS1-дефицитных нейронах. Точный механизм этой зависимой от WFS1 дисфункции IP3R неясен; однако, ранее было показано, что ER стресс вызывается подавлением IP3R путем нарушения взаимодействия IP3R-HSPA5 [13].
Далее мы продемонстрировали, что измененный гомеостаз Ca2+ нарушает динамику митохондрий. Митохондрии в WFS1-дефицитных нейронах не перемещаются соответственным образом, они не сливаются и не расщепляются столь часто как в норме и они подвергаются mitophagy более часто. Избыточная экспрессия активного фрагмента IP3R восстанавливает IP3R-обусловленное высвобождение Ca2+ и исправляет все нарушения динамики митохондрий, подтверждая, что эти события причинно связаны. Фармакологическое подавление IP3R с помощью Araguspongin B фенокопирует эффекты дефицита WFS1, подтверждая связь между пониженным высвобождением ER Ca2+ и нарушениями динамики митохондрий. Мы оказались способны скорректировать динамику митохондрий путем активации хранилищ, оперирующих поступлением кальция, или путем фармакологической активации L-type Ca2+ каналов, связанных с низким высвобождением ER Ca2+ при нарушенной динамике митохондрий. Потенциально имеется несколько путей того, как высвобождение ER Ca2+ может влиять на динамику митохондрий. Пониженные уровни высвобождения ER Ca2+ могут непосредственно активировать/деактивировать митохондриальные и/или цитоскелетные белки, участвующие в динамике митохондрий. Можно предположить, что Ca2+ влияет на активность или экспрессию этих белков посредством calcium/calmodulin (CaM) киназного сигнального каскада, который может быть недостаточно активирован при дефиците WFS1.
Мы также продемонстрировали, что механизм, связывающий обусловленный дефицитом WFS1 ER ст ресс с нарушениями динамики митохондрий, использует два связанных с болезнью Паркинсона белка, PINK1 и Parkin. Pink1 и Parkin shRNAs супрессируют дефицитом WFS1 обусловленную mitophagy до контрольных уровней. Эти данные подтверждают, что дефицит WFS1 может активировать путь PINK1 и Parkin (подтверждено нашей находкой, продемонстрировавшей повышенную транслокацю Parkin в митохондрии при базовых условиях), который, как было установлено, ингибирует перемещения митохондрий [17] и динамику слияний-разделений [18-20] и вызывает mitophagy [21-24]. Важно, что Pink1 и Parkin shRNAs восстанавливают также динамику слияний-разделений митохондрий и трафик, подтверждая, что активация пути PINK1-Parkin является первичным событием, приводящим к нарушениям трафика и скорости слияний, а также к mitophagy. Тот результат, что замалчивание PINK1 или Parkin (которое улучшает динамики митохондрий в дефицитных по WFS1 нейронах) не исправляет на ER стресс реакции Ca2+ при WFS1 дефиците, подтверждает, что регуляция динамики митохондрий с помощью пути PINK1-Parkin находится иерархически ниже по отношению гомеостаза цитозольного Ca2+.
В принципе имеются два потенциальных объяснения того, как может участвовать PINK1-Parkin путь. Во-первых, деполяризация митохондрий может приводить к накоплению PINK1 в наружной мембране митохондрий и к транслокации Parkin в митохондрии, ингибируя слияния митохондрий и трафик и вызывая поглощение митохондрий (mitophagy). Это объяснение может быть подтверждено нашей находкой, что митохондрии в WFS1-дефицитных нейронах были слегка деполяризованы. Др. объяснение заключается в том, что избыточная активация пути PINK1-Parkin происходит независимо от потенциала митохондриальной мембраны, приводя к удалению здоровых и поляризованных митохондрий. Ранее мы наблюдали сходный феномен в мутантных нейронах, экспрессирующих alpha-synuclein, где зависимая от PINK1-Parkin mitophagy начинала элиминировать поляризованные митохондрии [25]. Нельзя исключить, что оба этих объяснения сохраняют силу в отношении WFS1-дефицитных нейронов. Лёгкая деполяризация митохондрий может увеличивать скорость удаления митохондрий и PINK1-Parkin зависимая mitophagy может элиминировать функциональные или, по крайней мере, частично функциональные митохондрии. Такое избыточное удаление митохондрий д. заитем приводить к снижению плотности митохондрий и продукции ATФ, наблюдаемых в WFS1-дефицитных нейронах и нарушающих биоэнергетический статус клетки.
По сравнению с большинством др. типов клеток, в которых оборот митохондрий высок, в нейронаэх оборот митохондрий относительно низкий. Поэтому можно предположить, что нейроны не могут позволить себе потерю митохондрий с высокой скоростью, т.к. это будет приводить к дефициту энергии. Это может быть энергетически более благоприятным для нейронов, удерживающих "частично дефектные" митохондрий с тем, чтобы истреблять их с помощью mitophagy; др. словами, "частично дефектные" митохондрии являются менее вредными. Напротив, при патологических условиях, связанных с повышенными уровнями аутофагии и mitophagy, избыточное и нежелательное устранение митохондрий д. приводить к дефициту биоэнергии, вредному для нейронов (в нашем случае, повышенное количество частично дефектных митохондрий и повышенное удаление их, приведет к снижению массы митохондрий). Возможно, что это событие не ограничивается Wfs1-дефицитными нейронами, но может также наблюдаться и при др. нейродегенеративных заболеваниях.
Имеются также некоторые ограниченные доказательства, что WFS1 ассоциирован с Parkinson путями. Shadrina et al. [26] продемонстрировали. что синонимный полиморфизм C1645T в гене WFS1 повышает риск болезни Паркинсона у русских пациентов Parkinson's disease in Russian patients. Kоks et al. [27] продемонстрировали недавно, что замалчивание WFS1 в HEK клетках прежде всего затрагивает экспрессию генов, относящихся к Parkinson's signalling ingenuity каноническому пути. Более того, WFS1-дефицитные мыши демонстрируют нарушение функции допаминергической системы [28].
Др. важным открытием является то, что дефицит WFS1 задерживает развитие нейронов и нарушает жизнеспособность нейронов в первичных культурах нейронов. Ex vivo изображения с помощью ядерно-магнитного резонанса головного мозга Wfs1-/- мышей также продемонстрировали четкую атрофию и/или дегенерацию ствола головного мозга, которые являются главными атрофируемыми структурами у пациентов при Wolfram синдроме и вызывают гибель из-за дыхательной недостаточности [1]. Это также согласуется с более ранними клиническими исследованиями, показавшими, что WFS1 оказывает выраженное влияние на ранее развитие головного мозга [2]. По сравнению со здоровыми и контрольными группами при типе 1 диабета, когорта молодых WS пациентов на довольно ранних стадиях болезни обнаруживала меньших размеров внутричерепной объем и преимущественно затрагивался объем серого веществ и микроструктурная целостность белого вещества. Согласно нашим данным, связь дефицита WFS1с задержкой развития нейронов, по-видимому, обусловливается нарушениями динамики митохондрий, поскольку супрессия пути PINK1-Parkin также исправляет задержку развития. Наши результаты не позволяют выяснить точный механизм, с помощью которого нарушается динамика митохондрий, задерживающая развитие нейронов, но некоторые возможные механизмы могут быть предположены. Нарушения доставки (trafficking) митохондрий в WFS1-дефицитных нейронах могут негативно влиять на доставку митохондрий, продуцирующих энергию, в места, где энергия наиболее необходима. Напр., подавление транспорта митохондрий приводит к потере митохондрий из окончаний периферических нервов, приводя к снижению снабжения АТФ и нарушению АИТФ-зависимых процессов. Помимо, серьезных нарушений динамики слияний-разделений митохондрий, может быть нарушено поддержание функции митохондрий и дальнейшие нарушения потребностей в энергии в нейронах. нарушения слияний митохондрий приводят к дисфункции митохондрий и потере респираторной способности (for review, see [29]). Наконец избыточная mitophagy, уменьшающая массу митохондрий, также будет затрагивать общую продукцию энергии в нейронах. Естественно рост нейронов связан с повышенными энергетическими затратами и может быть замедлен при дефиците энергии.
Наше открытие, что дефицитом WFS1 вызванные нарушения гомеостаза Ca2+ приводят к нарушениям динамики митохондрий и нарушениям развития нейронов, может помочь понять патофизиологию некоторых психиатрических нарушений. В самом деле, WS ассоциирует с психиатрической патологией (rev. [30]), такой как тяжелая депрессия, психоз, деменция, импульсивно-агрессивное поведение, приводящие к попыткам самоубийства и частым госпитализациям [31]. Гетрозиготные носители мутантного WFS1, которых предположительно 1% от общей популяции, могут также обладать повышенным риском нарушений настроения. Swift et al. [32] полагают, что гетерозиготные носители WS в 26 раз более склонны нуждаться в психиатрической госпитализации по сравнению с не носителями и эти гетерозиготы могут составлять примерно 25% госпитализированных индивидов с депрессией и суицидальными попытками. Эти находки были подтверждены в нескольких работах [33-35], хотя некоторые сообщения не находят ассоциаций [36-38]. Это расхождение, скорее всего, связано с различиями в кагортах пациентов и нуждается в дальнейшем исследовании.
Итак, наши данные подтверждают причинную связь между ER стрессом, нарушениями цитозольного Ca2+, нарушениями динамики митохондрий и задержкой развития WFS1-дефицитных нейронов. Этот механизм проливает новый свет на развитие аномалий нейронов при Wolfram синдроме и подчеркивает потенциальные терапевтические мишени. Более того, наши результаты открыли две довольно неожиданные связи. Во-первых, относительно умеренный ER стресс и нарушение высвобождения ER Ca2+ могут серьезно нарушать динамику митохондрий, предоставляя тем самым объяснение, почему альтерации на уровне ER могут приводить к отклонениям митохондриального фенотипа. Во-вторых, нарушения динамики митохондрий могут влиять на развитие нейронов, подтверждая, что собственно динамика митохондрий может быть критической для развития нейронов. Поскольку альтерации функции WFS1 , по-видимому, имеют место при разных нейрологических нарушениях [30,32], то наша работа может иметь более широкое значение для понимания роли динамики митохондрий в нейро-психиатрических болезнях.