Молекулярный механизм, предложенный для объяснения болезни Алцгеймера (AD), которая обычно наступает в возрасте 50-80-лет, связан со старением. В Science исследователи показали, что транскрипционные факторы HSF-1 и DAF-16, которые регулируются с помощью центрального пути старения, обладают противоположными disaggregation и агрегационнной активностью, которые действуют вместе, предупреждая AD.
AD, подобно др. нейродегенеративным болезням с поздним началом, коррелирует с агрегацией токсического аберрантного белка - в частности, белка амилоидного предшественника, разрезанного до Aβ1-42 пептидов, которые агрегируют. Но почему обусловленная агрегацией токсичность связана с возрастом, оставалось неясным.
Cohen, Bieschke и др. изучали, может ли увеличение продолжительности жизни ( или замедление старения) у Caenorhabditis elegans вызывать задержку начала агрегации. Если это так, то позднее начало AD м.б связано с детоксифицирующей активностью, которая становится ослабленной с возрастом. Если нет, то стахостическое, связанное со временем образование токсических агрегатов достигает порога, что и объясняет позднее начало AD.
Чтобы сделать выбор между этими возможностями исследователи нарушали путь передачи сигналов инсулина, который является центральным в регуляции старения у червей, мух и млекопитающих. У C. elegans единственный рецептор инсулина, DAF-2, передает сигнал, который снижает экспрессию генов, которые регулируются с помощью транскрипционных факторов DAF-16 и HSF-1, приводя к укорочению продолжительности жизни. Нокдаун daf-2 у C. elegans, которые экспрессируют Aβ1-42 человека показал, что черви с более продолжительным периодом жизни обнаруживают снижение накопления агрегатов - позднее начало, следовательно, обусловлено нарушением детоксифицирующей активности скорее, чем стохастическим накоплением. Двойной нокдаун daf-2 или с daf-16 или с hsf-1, однако, обращает этот эффект.
Итак, как же DAF-16 и HSF-1 ингибируют токсичность белковых агрегатов? Проверка количеств Aβ1-42 агрегатов высокого молекулярного веса aggregates и малых Aβ1-42 агрегатов привела к интересным находкам. Во-первых, HSF1 регулирует disaggregation Aβ1-42 агрегатов, тогда как DAF-16 этого не делает. Напротив DAF-16 обеспечивает формирование агрегатов Aβ1-42 высокого молекулярного веса, но эти агрегаты не коррелируют с токсичностью, Наконец, малые Aβ1-42 агрегаты коррелируют с токсичностью.
Всё это указывает на механизм, который связывает старение с поздним началом AD. Как только формируются агрегаты, активность HSF-1 обеспечивает их дезагрегацию. Активность DAF-16 поддерживает альтернативный путь (который вообще-то действует как back-up путь), который обеспечивает образование низко токсичных агрегатов высокого молекулярного веса из высоко токсичных малых агрегатов. Т.к. оба пути детоксификации обеспечиваются с помощью связанного с возрастом пути передачи инсулина, то оба могут нарушаться с возрастом, приводя к образованию агрегатов.
Интересно, что т.к. путь передпачи сигналов инсулина ассоциирован также с формированием др. токсических агрегатов, таких как те, что ответственны за болезнь Гентингтона, то дальнейшие исследования на этом пути поможет выявить терапевтические мишени для общего предупреждения связанных с агрегацией нейродегенеративных болезней с поздним началом.
Hanseul Park, Jungju Oh, Gayong Shim, et al. In vivo neuronal gene editing via CRISPR-Cas9 amphiphilic nanocomplexes alleviates deficits in mouse models of Alzheimer's disease. Nature Neuroscience volume 22, pages524-528 (2019)
При болезни Альцгеймера накапливается Aβ белок. Поскольку beta-secretase 1 (Bace1) необходима для продукции Aβ пептидов, то целенаправленное воздействие на Bace1 может стать терапевтической стратегией7,8,9. Исследовали могут ли нагруженные CRISPR-Cas9 нанокомплексы эффективно воздействовать на Bace1 в пост-митотических нейронах головного мозга взрослых мышей и продемонстрировали их терапевтическую возможность для пяти семейных случаев болезни Альцгеймера (5XFAD) и для knock-in белка амилоидного предшественника (APP) у мышиных моделей болезни Альцгеймера.
Проверяли может ди Cas9 and single-guide RNAs (sgRNAs) , загруженные в amphiphilic нанокомплекс приводить к эффективному целенаправленному воздействию на пост-митотические нейроны in vivo. Cas9 нанокомплексы были приготовлены путем добавления amphiphilic R7L10 пептида к Cas9-sgRNA в разных соотношениях, это приводило к быстрому образованию стабильных комплексов (Supplementary Fig. 1a-f). Положительные изменения в ζ-потенциалах и устойчивый размер наночастиц указывают на стабильность R7L10-Cas9-sgRNA комплекса (Supplementary Fig. 1g,h). STEM-EDS картирование элементов показало присутствие как азота, так и фосфора в нанокомплексе (Fig. 1c), указывая на успешное образование нанокомплекса из Cas9-sgRNA и R7L10. Внесение этих нанокомплексов в мышиные фибробласты выявило минимальную токсичность при концентрациях до 10µM (Supplementary Fig. 1j). Более того, было установлено, что высокие уровни Cas9 сохраняются в теение недели в головном мозге. В первичных нейронах мышей выявлена генерация indel с существенными частотами в Bace1 и Th мишенях и очень низкая их частота вне мишени (Fig. 1d,e, Supplementary Fig. 2a-c). Мы также наблюдали эффективное разрезание с помощью Cas9 нанокомплексов целенаправленно Bace1, а также второй, уникальной ThsgRNA в первичных нейронах (Supplementary Fig. 2d), и дополнительных типах клеток (Supplementary Fig. 2e). Кроме того, Cas9 нанокомплексы вызывали гомологией управляемые инсерции 2A-eGFP-IRES-Puro кассеты в TH локус нейронов человека, происходящих нейральных стволовых клеток (Supplementary Fig. 3a-e). Очевидно, что Cas9-sgRNA нанокомплексы могут быть использованы для in vitro генетического целенаправленного воздействия на разные локусы во многих типах клеток, включая и пост-митотические нейроны.
Итак, показано, что CRISPR-Cas9 нанокомплексы могут эффективно воздействовать на головной мозг взрослых мышей с минимальными побочными эффектами. Используя эту систему для целенаправленного воздействия на Bace1, супрессировали Aβ-ассоциированную патологию и когнитивные нарушения в двух мышиных моделях болезни Альцгеймера.