Посещений:
СИНДРОМ ДАУНА



Диагностика с помощью микроРНК

Prenatal circulating microRNA signatures of foetal Down syndrome
Monika Zbucka-Kretowska, Magdalena Niemira, Magdalena Paczkowska-Abdulsalam, et al.
Scientific Reports volume 9, Article number: 2394 (2019)

Синдром Дауна (DS), известен как наиболее частая хромосомная аномалия, вызываемая добавочной хромосомой 21 или её фрагмента1. Согласно National Institute of Child Health & Human Development (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/) показатель DS в США составляет 1:800 - 1:1000 живорожденных. Эта трисомия вызывает врожденные аномалии, включая дефекты сердца, аномалии ЖКТ, дефекты иммунной системы, болезнь щитовидной железы, дефекты костей, дефекты мочеполовой системы, умственную отсталость и многие др. болезни2. Сегодня пренатальная диагностика DS базируется на инвазивной технике, выявляющей возникновение хромосомных аберраций, тогда как неинвазивные методы используются для подсчета риска. Так, аминиоцентез в качестве инвазивного подхода связан с 1% риска повреждения плода или самопроизвольного аборта3, поэтому внимание исследователей недавно было обращено на обнаружение биомаркеров, позволяющих осуществлять неинвазивную диагностику DS у плода. Важный прорыв в этой области был сделан, когда стало возможным тестирование free foetal DNA (ffDNA), циркулирующей в периферической крови матери. Однако, несмотря на довольно низкий уровень ложно-положительных результатов при скрининге DS (0.5%), этот диагностический комплект всё ещё очень дорогой4-8. Все упомянутые пренатальные диагностические методы сконцентрированы на цитогенетическом подтверждении аномалии кариотипа. С одной стороны аномальный кариотип плода может быть диагностирован с помощью цитогенетических исследований, но, с др. стороны, мы можем в принципе обнаружить некоторые биохимические вариации в плазме матери, которые возникают при при стимуляции с помощью добавочной хромосомы 21.
MicroRNAs (miRNAs) образуют большую группу малых не кодирующих белки РНК, которые считаются важными регуляторами экспрессии генов9. Гены miRNA располагаются как в кодирующих, так и не кодирующих регионах генома. Они осуществляют свою регуляторную функцию посредством взаимодействий их "seed" последовательности с 3'-концом и значительно реже с 5'-концом мРНК, транскрибируемой с генов мишеней, приводя к деградации мРНК мишени. Уменьшение количества специфических мРНК является важным результатом такого молекулярного события. MiRNAs обнаруживают разные паттерны экспрессии и м. регулировать разные онтогенетические и физиологические процессы10,11. Эти короткие РНК участвуют в широко распространенном контроле критических биологических процессов, таких как пролиферация, дифференцировка и апоптоз. Более того, аномальная экспрессия miRNA связана с возникновением разных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни, метаболические нарушения, умственная отсталость и трисомия 21.
Поскольку miRNA играют жизненно важную роль в эпигенетической регуляции экспрессии мРНК, они становятся мишенью исследований по разработке нового неинвазивного метода скрининга плодов на DS. Разнообразие экспрессии miRNAs при трисомии 21 известно, но нет опубликованных соотв. данных12. На сегодняышний день альтерации экспрессии miRNAs при DS были исследованы, сфокусировавшись в основном на miRNAs, происходящими из хромосомы 21 человека. С др. стороны, принимая во внимание сложность регуляции эпигенетической экспрессии генов, miRNAs, происходящие с др. помимо 21 хромосом, скорее всего, также участвуют. Ранее сообщалось, что miRNA м. регулировать большое количество белок-кодирующих генов, а многие miRNAs могут регулировать одиночный ген мишень13. Поэтому мы решили использовать NanoString технологию, чтобы оценить паттерн экспрессии 800 молекул miRNA, кодируемых на разных хромосомах. Содержание nCounter miRNA панели базируется на miRBase, биоинформационном хранилище последовательностей малых РНК и описательной информации14. Результаты нашего анализа предоставили информацию по паттерну экспрессии miRNA, специфичному для DS.
Итак, из 198 амниоцентезов, осуществленных на ст. 15-18 недель беременности в группе из 12 пациентов с плодами DS и 12 пациентов с неосложненной беременностью, родивших здоровых новорожденных в срок, мы исследовали уровень экспрессии 800 miRNAs. Наши результаты показали, что имеются 6 miRNAs, уровень экспрессии которых повышен (hsa-miR-15a, hsa-let-7d, hsa-miR-142, hsa-miR-23a, hsa-miR-199, hsa-miR-191) и 7, уровень которых снижен (hsa-miR-1290, hsa-miR-1915, hsa-miR30e, hsa-miR-1260, hsa-miR-483, hsa-miR-548, hsa-miR-590) в выборках плазмы женщин с синдромом DS у плода. Гены, регулируемые с помощью идентифицированных miRNAs, участвуют в развитии ЦНС, врожденных аномалиях и дефектах сердца. Результаты данного исследования предоставили информацию о экспрессии DS-специфических miRNA, что в дальнейшем может помочь в создании панели miRNAs для неинвазивного теста для диагностики DS. Мы полагаем, что идентифицированные miRNAs могут участвовать в патогенезе DS и могут оказаться потенциально существенными для дальнейшей превентивной терапии.