Посещений:
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Роль белка Protein deglycase DJ-1
DJ-1 in Ocular Diseases: A Review Cong Liu, Xiufen Liu, Jing Qi, et al. Int J Med Sci. 2018; 15(5): 430–435
|
|
Белок deglycase DJ-1 кодируется геном PARK7 человека на хромосоме 1 (1p36.12-1p36.33) 1, и наз. Parkinson disease protein 7 потомв. что DJ-1 был выявлен у пациентов с болезнью Паркинсона (PD) 2. DJ-1 является членом сверхсемайства DJ-1/Hsp31/PfpI 3. С размером в 20 kDa 4, DJ-1 состоит из 189 аминокислот (9 α-спиралей и 7 β-нитей в целом) 5 и он обычно представлен как димер, важный для биологической активности. Мутации разрушают структуру димера DJ-1. Напр., L166P и M26I снижают биологическую активность 6.
Белок DJ-1 экспрессируется на высоком уровне в более, чем 22 тканях человека 7. DJ-1 ассоциирует со многими биологическими функциями, такими как регуляция функции митохондрий 8, регуляция транскрипции, молекулярных шаперонов 9, glyoxalase 10, регуляция cysteine protease, регуляция glutathione 11, 12, регуляция dopamine 13, и регуляция субъединиц RNA-связывающих белков. Важно, что DJ-1 обладает антиоксидантной активностью и играет роль как redox активируемый шаперон 9 в функции защиты клеток от вредных стимулов 14, 15. DJ-1 обладает 3 цистеиновыми остатками, Cys-106, Cys-46 и Cys-53, при этом Cys-106 является активным сайтом 16. DJ-1 может обладать своей антиоксидантной защитой посредством окисления Cys-106, чтобы регулировать транскрипционные факторы вместо непосредственного удаления ROS.
DJ-1, важный эндогенный антиоксидант, предположительно является мишенью для терапии, ориентированной на механизмы для нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и рака 17. Многие глазные болезни ассоциированы с оксидативными стрессами, но DJ-1 не был описан при глазных болезнях.
FUCHS ENDOTHELIAL CORNEAL DYSTROPHY (FECD)
FECD является тяжелой дистрофией роговицы с медленной прогрессирующей потерей эндотелиальных клеток роговицы, приводящей к отекам и потере зрения на поздних стадиях. Сегодня трансплантации роговицы являются основным направлением терапии по восстановлению зрения 18. Оксидативные стрессы рассматриваются как играющие важную роль в апоптозе клеток эндотелия роговицы corneal endothelial cells (CECs) при FECD. Nuclear factor erythroid 2-related factor 2 (Nrf2) является самым важным регулятором транскрипции в клеточной защите от оксидативных стрессов. DJ-1 является белком стабилизатором Nrf2 и обнаруживается заметное снижение мРНК и белка в CECs при FECD. При оксидативном стрессе синтез белка DJ-1 достоверно увеличивается в нормальных CECs. В то время как пониженные уровни DJ-1 обнаруживаются при FECD, при этом снижается транслокация в ядро Nrf2 и ускоряется апоптоз CECs. Путь DJ-1/Nrf2 д. служить в качестве новой терапевтической мишени при FECD, путем замедления дегенерации CEC при FECD 19. Sulforaphane (SFN) считается ''непрямым антиоксидантом'' и может усиливать эффекты разных генов оксидантов. В исследовании Alireza Ziaei et Al. SFN усиливает транслокацию в ядро Nrf2 у людей с FECD в условиях tert-Butyl hydroperoxide (tBHP) индуцированного оксидативного стресса и приводит к повышению синтеза DJ-1. Это исследование показало, что DJ-1 может защищать FECD от оксидативных стрессов путем активации пути Nrf2-antioxidant response element (ARE) 20. Ультрафиолет A (UV-A), с длиной волны 320-400 nm может инициировать апоптоз клеток косвенно путем продукции reactive oxygen species (ROS). Small interfering RNA (siRNA) к DJ-1 были трансфицированы в нормальные human corneal endothelial cell line (HCECi) , чтобы получить DJ-1-дефицитные CECs. При повышенной избыточной продукции ROS и снижение DJ-1, ядерные Nrf2 белки обнаруживались в DJ-1 siRNA-обработанных клетках по сравнению с контролем. DJ-1-дефицитные CECs обладали легко повреждаемой реакцией на УФЛ облучение, а снижение DJ-1 приводило к активации caspase-3 и phospho-p53 при оксидативном стрессе. Это играет центральную роль в осуществлении фазы клеточного апоптоза, указывая, что DJ-1 может выступать против УФЛ-индуцированного апоптоза путем подавления пути phospho-53-обусловленного апоптоза. Подавление DJ-1 ослабляет также транслокацию в ядро Nrf2, вызывая снижение транскрипции антиоксидантных генов (NQO1 и HO-1) в DJ-1-дефицитных CECs и ослабляя анти-оксидантивную защиту 19.
DJ-1 может служить в качестве потенциального лечения при нарушениях эндотелия роговицы, такого как FECD.
AGE-RELATED MACULAR DEGENERATION (AMD)
AMD широко распространенное заболевание сетчатки и является ведущей причиной необратимой потери зрения у старых пациентов. Дегенерация клеток retinal pigment epithelium (RPE), которые являются пигментированным слоем клеток непосредственно кнаружи от нейросенсорной сетчатки, которая питает зрительные клетки сетчатки, в ассоциации с оксидативными стрессами это приводит к патогенезу AMD.
Фоторецепторы и RPE в дефицитной по DJ-1 сетчатке обладает признаками физиологической дисфункции, сопровождаемой повышенным содержанием carbonyl (продукт окисления белка), nitric oxide synthase (iNOS, маркер оксидативного стресса) и пониженной экспрессией Nrf2 (антиоксидантного регулятора транскрипции) в лизатах сетчатки/RPE DJ-1 KO мышей. Более того, единственная инъекция в хвостовую вену NaIO3 (окисляющий реагент) существенно ускоряет дегенерацию RPE у DJ-1 KO мышей 21. Снижение активности фоторецепторов было обнаружено также с помощью ERG в старой DJ-1 KO сетчатке, по сравнению с того же возраста контролем. Эти результаты подтверждают, что DJ-1 является фактором защиты RPE и фоторецепторов от оксидативных стрессов (таких как старение) путем регуляции передачи сигналов Nrf2. Следовательно, DJ-1 может служить в качестве потенциальной мишени для предупреждения географической атрофии и потери зрения при AMD 22.
CATARACT
Катаракте является ведущей причиной слепоты. Старение рассматривается как основной вкладчик в катаракту , старческие глаза чувствительны к пространным оксидативным стрессам 23. DJ-1 с окисленным cysteine является жиненно важным сайтом и он обнаруживается в хрусталиковых волокнах 24.
Было продемонстрировано, что цистеиновый остаток DJ-1, Cys46 и Cys53, становятся окисленными в старческих хрусталиках человека с катарактой. Сходные результаты обнаружены в хрусталиках у истощенных по glutathione мышей (LEGSKO), а in vitro модель оксиления, запускаемая с помощью H 2O 2 по сравнению с контролем. Так, долго живущие белки, белки хрусталика, склонны к накоплению повреждений. Существенные доказательства подтверждают, что катаракта ассоциирована с агрегацией disulfide-linked high molecular weight кристаллов. Окисление белка DJ-1 тесно связано с дисульфидными поперечными связями. Соотношение дисульфидов Cys46 и Cys53 в старых хрусталиках человека значительно выше, чем в контроле. Сходные результаты окисления также установлены в Cys46 и Cys53 у LEGSKO по сравнению с того же возраста хрусталиками мышей и у in vitro моделей. Следовательно, DJ-1 является важным местом окисления в хрусталиках посредством дисульфидных поперечных связей 25.
OCULAR NEURODEGENERATIVE DISEASES
Глазные нейродегенеративные болезни, такие как глаукома, зрительные нейропатии характеризуются повреждениями зрительного нерва, а также прогрессирующими нарушениями ретинальных ганглиолярных клеток (RGCs), которые являются существенными элементами для хронических повреждений зрения 26-28. Оксидативные стрессы играют важную роль в патогенезе глазных нейродегенеративных болезней 29. Уровни Glutathione level, важного антиоксиданта в сетчатке, заметно снижаются в плазме пациентов с глаукомой 30, 31. Антиоксдантное лекарство, Geranylgeranylacetone (GGA) является эффективным для защиты RGCs у мышей, моделирующих глаукому 32. Optic neuritis (ON), болезнь зрительного нерва, строго ассоциирует с воспалительной демиелинизацией 33 и выступает в качестве симптом у 20% пациентов со множественным склерозом (MS) 34. Итак, оксидативный стресс играет ключевую роль в патогенезе MS 35, а антиоксиданты, как было установлено, эффективно снижают воспаление зрительного нерва. Напр., естественные антиоксиданты lipoic acid 36 и spermidine 37 эффективно подавляют воспаление и защищают RGCs в зрительном нерве при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите (EAE) мыщей. Эти находки подтверждают, что антиоксиданты могут служить у качестве эффективного терапевтического вмешательства в глазные нейродегенеативные болезни. DJ-1 регулирует разнообразные передачи сигналов, связанных с оксидативными стрессами и может обладать анти-оксидатиыными эффектами, а также защищать RGCs посредством различных сигнальных путей, таких как Nrf2 , PI3K/Akt и ASK1 путь.
NUCLEAR FACTOR ERYTHROID 2-RELATED FACTOR 2 (NRF2) PATHWAY
Nrf2 является лавным транскрипционным фактором, связанным с оксидативными стрессами и он может модифицировать базовую и индуцибельную экспрессию некоторых- антиоксидантных генов 38. Nrf2 KO мыши склонны к глазным болезням и связаны с оксидативными стрессами. Генетическое устранение Nrf2 может ухудшать необратимый апоптоз RGCs и дефицит зрения у модельных мышей 39. Генотерапия с помощью Nrf2 может снижать дегенерацию RGCs 40. DJ-1 стабилизирует Nrf2 и индуцирует экспрессию антиоксиданта thioredoxin 1 посредством Nrf2 пути 41. Эти находки показывают, что DJ-1 может быть потенциальной терапевтической мишенью при глазных нейродегенеративных болезнях благодаря регуляции активации Nrf2.
PI3K/AKT PATHWAY
Сигнальный путь phosphoinositide 3-kinase (PI3K)/Akt составляет важную часть в блокировке оксидативных стрессов 42 и защищает нервы в случае повреждений RGCs 43. Активация пути PI3K/Akt становится возможной терапевтической мишенью при повреждениях RGCs при ишемии сетчатки 44, 45. Phosphatase and Tensin homolog (PTEN) , делетированный в хромосоме 10, является негативным регулятором пути PI3K/Akt 46. DJ-1 активирует путь PI3K/Akt и оказывает свой защищающий клетки эффект путем подавления PTEN 47, 48, указывая, что DJ-1 может служить в качестве стратегии по достижению защиты RGCs при глазных нейродегенеративных болезнях.
ASK1 PATHWAY
Apoptosis signal-regulating kinase 1 (ASK1) является членом семейства, чувствительного к стрессам, mitogen-activated protein kinase kinase kinase (MAP3K) и играет жизненно важную роль в регуляции оксидативных стрессов 49 или цитокинами-индуцируемого апоптоза 50. ASK1 активируется с помощью фосфорилирования жизненно важного остатка threonine в состоянии оксидативного стресса 51. Делеция ASK1 снижает уровень оксидативного стресса и факторы, которые вызывают оксидативный стресс, напр., TNF-α 52. Делеция ASK1 предупреждает апоптоз RGC и увеличивает жизнеспособность RGC у мышей, моделирующих глаукому 53. Этот эксперимент показывает, что ASK1 является негативным фактором для RGC, а подавление ASK1 может быть эффективным для лечения глаукомы. В условиях оксидативного стресса, DJ-1 соединяется с ASK1 посредством Cys-106 и образует смешанные дисульфидные связи, которые обеспечивают защиту клеток эмбриональных фибробластов мышей 54, 55. Эти результаты показывают, что DJ-1 может представлять собой многообещающий подход для лечения глаукомы.
UVEAL MELANOMA (UM)
DJ-1 обнаружен как онкогенный ген 56. Накапливаются доказательства, что DJ-1 часто обнаруживает избыточную экспрессию и секретируется клетками некоторых опухолей, напр., при раке простаты 57, hepatocellular carcinoma 58, non-small cell lung carcinoma (NSCLC) 59, laryngeal squamous cell carcinoma 60 и esophageal squamous cell carcinoma (ESCC) 61, указывая, что избыточная экспрессия DJ-1 является регулярным событием в раковых клетках.
Хороидальный невус, который считается нарушением пигментации обычно доброкачествен. Однако, он может превращаться в UM, и риск злокачественной трансформации определяется в 0.011%.
Повышенные уровни в сыворотке DJ-1 у пациентов с хороидальным невусом обнаруживаю достоверную корреляцию с клиническими факторами риска злокачественной трансформации (напр. при толщине невуса более 1.5 mm, и величине базального диаметра более 8 mm). Уровень DJ-1, как было установлено, обнаруживает положительную корреляцию с факторами клинического риска для растущего хороидного невуса и может стать биомаркером злокачественности 62.
UM, является раком меланоцитов в сосудистой оболочке глаза (радужка , цилиарные тела и хороид). Она считается наиболее часто подверженной внутриглазному злокачественному росту у взрослых с высоким риском диссеминации с кровью и метастазами печени 63, 64. UM-A, это преимущественный и хорошо изученный тип клеток UMl, и является ценной клеточной моделью для изучения UM in vitro. DJ-1 белок может секретироваться как UM-A , так и др. линями клеток UM, культивируемых in vitro, но не нормальными меланоцитами, указывая, что DJ-1 белок может служить в качестве потенциального сывороточного маркера для UM 65. Уровень DJ-1 в сыворотке пациентов с метастазами UM описывается ка достоверно повышенный по сравнению с леченным контролем (at last 10 years following primary UM treatment) или по сравнению с нормальным здоровым контролем. Далее было установлено, что избыточная экспрессия DJ-1 может быть ассоциирована с метастатической UM. Следовательно, DJ-1 может быть потенциальным серологическим биомаркером для обнаружения метастазов UM у пациентов на ранней стадии 66, 67.
Итак, DJ-1 тесно связан с возникновением и развитием UM и может использоваться в качестве биомаркера для диагностики и прогнозирования UM. Однако, механизм всё ещё неясен.
CONCLUSIONS
DJ-1 is expressed in various ophthalmological diseases and the function of DJ-1, as well as the underlying pathway involved varies in different diseases. As discussed above, DJ-1 plays a role as an antioxidant in FECD, AMD, cataracts, and ocular neurodegenerative diseases. Both in vitro and in vivo studies showed that it may exert protective role through various pathways (Nrf2 pathway, PI3K/Akt pathway, ASK1 pathway). Furthermore, DJ-1 is overexpressed in the progression of UM and can be used as a biomarker for UM diagnosis. Thus, DJ-1 could be a promising target directing the future treatment of related ocular diseases.
Figure 1
Schematic diagram of DJ-1 regulation in ocular diseases. Under oxidative stress, the level of DJ-1 and Nrf2 are decreased in the cornea, causing the CECs apoptosis and leading to the reduction of FECD. DJ-1 and Nrf2 in the lens, resulting in the formation of a disulfide bond, crystal turbidity, and cataract formation. DJ-1 and Nrf2 are reduced in the retina, accelerating RPE degeneration and leading to AMD. Oxidative stress also induces the downregulation of Nrf2, DJ-1/PI3K/Akt and activation of ASK1, leading to the aggravation of irreversible RGCs apoptosis, resulting in ocular neurogeneration diseases. The expression level of DJ-1 in UM is significantly upregulated, DJ-1 protein may serve as a potential serum marker for UM.
< a href="https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5859765/table/T1/?report=objectonly"> Table 1
Selected studies on the relationship between DJ-1 inducer/suppressor and ocular diseases
|