Посещений:
A Rare Genetic Mutation Protects Against Alzheimer's Disease | |
---|---|
Data from a highly resilient individual guided researchers to new potential therapeutic targets. |
По оценкам, в мире 55 млн человек страдают от болезни Альцгеймера и других форм деменции, и ожидается, что в ближайшие годы эта цифра резко возрастет.1 На протяжении десятилетий ученые изучали генетический вклад в риск и устойчивость в контексте этого заболевания, надеясь пролить свет на процессы болезни и определить новые молекулярные мишени.
В 2019 г. исследователи обнаружили генетическую причуду, известную как мутация APOE3 Christchurch, которая, по-видимому, защищает от аутосомно-доминантной болезни Альцгеймера (ADAD) - ранней, генетически обусловленной формы заболевания.2 Теперь исследователи выявили вторую защитную мутацию: мутацию усиления функции в гене RELN, кодирующем белок Reelin.3 Reelin играет важную роль в структуре и функционировании мозга, включая такие процессы, как миграция нейронов и синаптическая пластичность. Недавно обнаруженный вариант гена RELN, названный исследователями RELN-COLBOS, позволяет по-новому взглянуть на сигнальные пути, которые могут защитить пациентов от этого разрушительного заболевания.
"Это открытие не состоялось бы без щедрости этого пациента", - сказал соавтор исследования Joseph Arboleda-Velasquez, изучающий нейродегенеративные заболевания мозга и сетчатки глаза в Гарвардской медицинской школе. "Просто удивительно видеть, как один человек, посвятивший себя исследованиям, может добиться столь значительных результатов".
В течение многих лет Арболеда-Веласкес и международная группа ученых изучали большую когорту родственных людей в Колумбии, у которых ADAD вызван мутацией PSEN1-E280A. У носителей этой мутации легкие когнитивные нарушения развиваются в среднем в возрасте всего 44 лет. Поэтому, когда ученые узнали о мужчине, который был носителем этой мутации, но оставался когнитивно здоровым до 60 лет, они решили провести дальнейшее исследование.
Нейровизуализационные исследования, проведенные в возрасте 73 лет, показали, что в коре головного мозга у этого мужчины был повышенный уровень бляшек амилоида бета по сравнению с другими людьми с мутацией PSEN1-E280A. Однако другие люди из этой когорты были в целом моложе, просто потому, что средний возраст смерти составляет 59 лет.4 Кроме того, в некоторых областях мозга мужчины были обнаружены tau tangles - скопления гиперфосфорилированных белков tau, которые были похожи на tau tangles других людей из этой когорты. Однако энторинальная кора головного мозга - область мозга, важная для формирования и восстановления памяти, - была относительно сохранена, что, возможно, объясняет сохранение его когнитивных способностей.
Исследователи задались вопросом, чем можно объяснить отсутствие патологии tau в определенных областях мозга. Генетический анализ показал, что, в отличие от первого пациента, этот человек не был защищен мутацией APOE3 Christchurch. Не теряя надежды, исследователи продолжили поиски и в конце концов обнаружили в геноме мужчины необычный вариант RELN. "Это было очень интересно", - говорит Арболеда-Веласкес. "Хотя это разные гены, RELN и APOE имеют некоторые общие функции". Продукты обоих генов играют роль в регуляции фосфорилирования tau.5
Для изучения механизмов защиты от болезни Альцгеймера исследователи изучили действие RELN-COLBOS на мышах. Они обнаружили, что у мышей-самцов с этой мутацией наблюдается более интенсивное фосфорилирование Dab1 - белка, участвующего в предотвращении гиперфосфорилирования tau.6 Интересно, что у мышей-самок этот эффект не наблюдался. В соответствии с этим эффектом, обусловленным половой принадлежностью, у исходного пациента была сестра, носительница мутаций PSEN1-E280A и RELN-COLBOS, которая была лишь частично защищена от ADAD: у нее развилось легкое когнитивное расстройство в возрасте 58 лет.
Далее исследователи изучили влияние мутации в мышиной модели тауопатии. Эти эксперименты также показали наличие защитного эффекта. У мышей наблюдалось снижение фосфорилирования тау в гиппокампе.
Арболеда-Веласкес считает, что, вероятно, дело не только в фосфорилировании tau; возможно, еще предстоит обнаружить несколько других потенциальных защитных механизмов. В мозге, по его словам, "Reelin - это тяжеловес". Reelin играет важную роль в процессе развития и во взрослой жизни, и ученые связывают аберрантную сигнализацию Reelin с множеством неврологических и психических расстройств7.
Однако, по словам Арболеды-Веласкеса, "механизм не так уж важен, поскольку это открытие исходит от людей. А поскольку оно исходит от людей, я знаю две вещи. Первое - это то, что оно работает. И второе: это безопасно". Арболеда-Веласкесу лично нравится исследовать фундаментальные биологические механизмы, и он планирует изучить различные способы, с помощью которых этот вариант RELN обеспечивает защиту. Однако, по его словам, пора приступать к изучению методов лечения, основанных на этих генетических результатах. "Пациент сам подсказывает нам, что нужно делать", - сказал он.
Steven Estus, молекулярный генетик из Медицинского колледжа Университета Кентукки, не принимавший участия в исследовании, говорит, что, судя по полученным данным, Reelin абсолютно точно стоит исследовать. Однако, поскольку Reelin играет столь важную роль в развитии мозга, важно определить, является ли защита, обеспечиваемая этой мутацией, эффектом развития или эффектом поздней стадии. "Это позволит определить, действительно ли это то, что может быть использовано для лечения", - сказал он. Несмотря на то, что для определения эффективности воздействия на этот путь необходимы дальнейшие исследования, это свидетельствует о появлении нового перспективного направления в изучении заболевания, которое остро нуждается в новых методах лечения.
REFERENCES
|