Несмотря на большое количество экспериментальных, клиническийх и эпидемиологических исследований о потреблении красного мяса, общего количества жира, насышенных/ненасыщенных жирных кислот и холестерола в отношении риска развития colorectal cancer (CRC), вопрос по-прежнему остается нерешенным. Вера в это заставляет настоятельно рекомендовать уменьшение потребления красного мяса и последующее консультирование по приему пищи. Парадоксально, но говядина вместе с цельным молоком и молочными продуктами являются практически единственным источником семейства conjugated linoleic acid (CLAs). Более того CLAs являются единственными натуральными жирными кислотами, которые согласно National Academy of Sciences of USA обладают соответствующими противоопухолевыми свойствами при уровнях столь низких как 0.25 – 1.0 % от общего жира. Помимо CLA, и др. polyunsaturated fatty acids (PUFA), принадалежащие к семейству essential fatty acid (EFA) n-3, чьим основным источником являются рыбы и морепродукты, как принято считать являются antipromoters для некоторых раков. Причиной этой работы является критический анализ эпидемиологических и экспериментальных данных, указывающих на то, что реципрокные пропорции saturated fats (SA) плюс cholesterol (CH)
по сравнению с уровнями CLAs в жирной и постной говядине м. играть антогонистическую роль в противоречивых эффектах отностельно потребления красного мясаи риска CRC. Недавние результаты по потреблению мяса и риску CRC в Аргентине показали, что неожиданное двойственное поведение связано с типом мяса. Производные жирного мяса, такие как холодная вырезка и колбасы, которые в основном готовятся из жирной говядины (более 37% жира), ассоциированы с высоким риском, тогда как высокое потребление тощей говядины (< 15% жира) является защитной пищевой привычкой. CLA находятся в интерстициальных невидимых частях, жир случайно распределен среди мышечных волокон и в подкожных отложениях. Видимый жир м.б. легко удален во время еды, тогда как интерстициальные жиры будут поедаться. Оставшийся внутримышечный жир в постном мясе составляет от 25 до 50 g/Kg (2.5 - 5%). Пропорция CLA/SA+CH для нежирного мяса составляет 0.09 а в жирном мясе 0.007 (g/100 g). В результате благоприятные эффекты минорных количеств CLA м.б. существенно усилены в постном мясе по сравнению ссуб-продуктами из жирного мяса, которые содержат значительные количества насыщенных жирных кислот и холестерола, такие как cold cuts и cow viscera.
Conjugated linoleic acid (CLA) является широким термином, который объединяет вместе смесь позиционных и геометрических изомеров из C 18:2 жирных кислот, конъюгированных или приведенных в соприкосновение двойными мостиками. Эти жирные кислоты возникают в результате ruminal процесса, который заканчивается полным насыщением в stearic кислоту, в результате ступечатого пути, обеспечиваемого rumen (рубца) бактериями.
Эти естественно возникающие группы dienoic производных linoleic кислоты инкорпорируются в жир и молоко жвачных до того как закончится процесс насыщения. Многочисленные благоприятные эффекты CLA проявляются в виде замедления или даже предупреждения развития опухолей. CLA снижают накопление жира в теле в животных моделях [1] и способствует защите сердечнососудистой системы от атеросклероза [2]. Все растущее число доказательств показывает, что CLA, в основном как
cis-9,
trans-11, 18:2 n-6 производные, постоянно оказывают противоопухолевые эффекты, снижая тем самым показатели, прогрессирование, количество метастазов у обременненных опухолями крыс и мышей, моделирующих раки молочных желез, колона, преджелудка, кожи и простаты [3]. Доказательства становятся все более убедительными, поэтому National Academy of Science заявила в 1996, что "Conjugated linoleic acid (CLA) is the only fatty acid shown unequivocally to inhibit carcinogenesis in experimental animals" [4]. Помимо CLA, и др.PUFA, относящиеся к семейству essential fatty acid (EFA) n-3, чьим основным источником являются рыба и морепродукты, в целом также действуют как antipromoters для некоторых опухолей.
Достаточно интересны популяции, которые потребляют мало или очень мало рыбы, как в случае средиземноморских популций Аргентины [5, 6], CLA остается единственным источником благоприятных жирных кислот в отношении предупреждения опухолей и защиты сердечносоудистой системы.
Природным источником CLA является красное мясо и жиры молочных продуктов. Однако эта пища также подозревается в связи с высоким риском возникновения colorectal cancer (CRC) у людей. В самом деле, как следствие обширных и часто противоречивых эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований складывается общее мнение, что жирное мясо и в меньшей степени жирные молочные продукты д. употребляться как можно реже, а потребление в пищу n-3 PUFAs д.б. увеличено.
CRC у людей продолжает оставаться основной проблемой, т.к. величина гебели, обусловленная карциномой колона, не уменьшается в последние декады [7]. CRC является основным заболеванием в Зап. популяциях, а диета м. обюъяснить примерно 35% случаев. В Аргентине пища богата мясом и жиром и бедна грубой пищей и рыбой, это м.б. связано с повышенным риском CRC. Наши предыдущие контрольные исследования населения Аргентины согласуются с этим мнением, они показали, что высокая частота сильно зажаренного мяса ассоциирует с повышенным риском CRC. Насыщенные жирные кислоты и холестерол также, по0-видимому, играют важную роль в этом риске [8]. Однако, однако дальнейшая характеристика потребления мяса и риска CRC в связи с общим потреблением, а также с различными вариантами мяса выявила неожиданное двойное поведение родственных видов мяса. Производные жирного мяса, такие как cold cuts и колбасы, в основном готовятся из жирного мяса постоянно ассоциировали с высоким риском, тогда как высокое потребление постного мяса обнаруживало защитный эффект. Общее высокое потребление мяса не было связано с повышенным риском CRC у наших субъектов, даже с учетом энергии и всех питательных макроэлементов. Даже учитывая, что риск CRC связывают с др. факторами, такими как количество и разнообразие nitrosocompounds [9] и с кольцом heme гемоглобина [10], некоторые обширные обзоры указывают на повышенный риск, связанный с содержанием жира в мясе. В самом деле разные типы мяса имеют сходные количества белка, так что основные отличия лежат в др. компонентах, напр., количестве и качестве жировых компонентов. Диеты, богатые жиром, богатые холестеролом и насыщенными липидами, м. способствовать раку благодаря их высокому содержанию калорий или индукции ими повышенных количеств жирных кислот в colonic rumen или благодаря дисбалансу метаболизма essential жирных кислот [11].
С др. стороны, жиры коровьего молока и мяса содержат ваьирующие количества CLA. Невидимый внутримышечный жир в постном мясе составляет от 25 до 50 g/Kg (2.5–5%) [12]. Как следствие благоприятные эффекты минорных количеств CLA м.б. довольно усилены в постном мясе по сравнению с жирным мясом, т.к. последнее содержит существенные количества насыщенных жирных кислот и холестерола (cold cuts и cow viscera), разбавляющих CLA.
In conclusion, whatever the beneficial or deleterious effects of CLA and saturated fatty acids/cholesterol mechanisms are, in the ruminant meats mixed natural fats may modulate opposite effects with regard to the risk of development of CRC in humans, according to their relative concentrations.
Целью обзора является анализ доказательств, демонстрирующих, что реципрокные пропорции CLA и насыщенных жиров/холестерола м. играть антогонистическую роль в возникновении противоречивых эффетов или в отсутствии эффектов в отношении рискарака толстой кишки.
Relative proportions of CLA and saturated fats/cholesterol in lean and fatty beefs meat
Концентрации CLA в молочных продуктах обычно в пределах от 2.9 до 8.92 mg/g жира, из них 9-
cis, 11-
trans изомер составляет от 73 до 93% от общего CLA. Низкие концентрации CLA обнаруживаются в крови и тканях человека [13]. Отношение между CLA и насыщенными жирами
полюс холестеролом в жирном и постном мясе показаны в Табл. 1 [14].
Уровни CLA в комерческом мясе (g) и молочных продуктах (ml) находятся в пределах 1.2 и 6.2 mg/g и 0.001 – 4.3 mg/g соотв. [15]. Население Аргентины потребляет в среднем ежедневно 270 g мяса и мясных продуктов. Это в среднем дает почти 1 g CLA
в день, возможно это тот уровень CLA, который м. оказывать согласно литературе благоприятные для здоровья эффекты. М. также предположить, что эти минорные количества CLA смогут сбалансировать огромные количества пищевых насыщенных жирных кислот и холестерола из мяса и др. источников животного жира. Согласно Табл. 1 постное мясо имеет соотношение, которое вдвое выше, чем в жирном мясе.
Mechanism underlying the of action of CLA and saturated fats: CLA, Pro-oxidant or anti-oxidant?
Первые исследования механизмов противоопухолевого потенциала CLA показали, что эти жирные кислоты обладают строгой антиоксидантной активностью. Исследования
In vitro подтвердили, что противоопухолвая активность CLA м.б. частично обусловлена индукцией peroxidation липидов[16].
Подтвержадется потенциальная роль антиоксидантных агентов в предупрждении рака, т.к. они являются могильщиками органических свободных радикалов и предупреждают повреждения тканей. Хотя эпидемиологические исследования не находятся в полном согласии, но многие показывают обратные взаимоотношения между приемом пищи или уровнем в крови антиоксидантов, содержащихся в пище и риском возникновнеия ракаk [17].
Dietary modifications of cattle forage. Influence of CLA, PUFAs and saturated fats levels on ruminant lipid tissues
Изомер
cis-9,
trans-11 является принципиальной пищевой формой CLA, но концентрации этого изомера и
trans-10,
cis-12 изомера молочных продуктов или мяса варьирует в зависимости от диеты, потребляемой коровами или быками, соотв. [18].
Снижение пропорции используеых концентратов в диете быков вместе с повышением приема травы вызывает желательное уменьшение концентрации внутримышечных saturated fatty acid (SFA) и соотношения n-6 /n-3 PUFA, вместе с увеличением соотношения PUFA:SFA и концентрации CLA. Эти данные показывают, что внутримышечные жирные кислоты в мясе м.б. улучшены для употребления человека путем замещения используемых пищевых добавок на натуральную траву [19]. У нежвачных, таких как грызуны пищевое добавление CLA существенно снижает потребление энергии, скорость роста, вест откладываемого жира и содержание каркассных липидов. В целом, уменьшение жировых отложений находится в пределах 43 - 88% [20].
Источники пищевых жирных кислот также влияют на концентрации CLA в молоке коров. Концентрации CLA в молочном жире м.б. увеличены добавлением polyunsaturated fatty acid (PUFA)в диету, особенно высших масел 18:2 n-6 [21]. Диета, богатая 18:3 n-3 м. увеличивать содержание CLA в молоке, когда пищевые истоники этого масла доступны микроорганизмам рубца [22].
Experimental models
CLA ведет себя как мощный антиканцероген у крыс, моделирующих опухоли, с эффективностью в пределах 0.5% в диете. Самцы крыс F344, обработанные канцерогеном 2-amino-3-methylimidazol [4,5-f] quinolone (IQ), чтобы индцировать канцерогенез толстокого кишечника, подвергались воздействию CLA с помощью IQ. Aberrant crypt foci (ACF) оценивали количественно в жеолезах колона. В то время как CLA не оказывало влияния на размеры ACF, их количество достоверно снижалось в CLA группе [23]. Защитный эффект CLA оказывался концентрациями, близими к уровню потребляемому людьми [24].
Было также показано, что пищевые CLA ингибируют azoxymethane-индуцированные aberrant crypt foci в крорне самцов крыс. Применение CLA вызывало достоверное снижение частоты ACF. Также смеси
trans изомеров понижали proliferating cell nuclear antigen (PCNA) индекс в ACF колона, тогда как апоптоз в клетках этих ACF происходил [25]. Park et al сообщили, что пищевой CLA м. ингибировать 1.2-dimethylhydrazine-индуцированнй канцерогенез в колоне возможно за счет усиления апоптоза. Предполагается возможная хемопревентивная активность CLA на ранней фазе туморогенеза в колоне посредством модуляции пролиферативной актиности клеток крипт и апоптоза [26]. Как показано благоприятные эффекты CLA в виде противоопухолевой пищи наблюдались для широкого круга химических канцерогенов.
In vitro assay
Several studies have demonstrated
in vitro anticancer activity for CLA, with this being cytotoxic to human malignant melanoma, breast, lung and colorectal cancer cell lines [27]. The incubation with CLA showed a significant reduction in the proliferation of colorectal cell HT-29 compared to control cultures [28]. CLA has shown inhibitory effects in cellular growth suppression of human SW480 colon cancer cells and breast cancer MCF-7, being CLA preferentially incorporated into the phospholipid fraction of the MCF-7 cell lipids. The increase in lipid peroxidation observed in CLA-treated cells suggests that CLA may reverse the resistance to the oxidative stress characteristic of cancer cells.[29]
Clinical and epidemiological approaches
Пока недостаотчно доказательств из эпидемиологических данных на людях чтобы сформировать приемлемые рекомендации по питанию. Очень немногие исследования на животных обнаруживают дозово-зависимые взаимоотношения между количеством CLA в пище и степенью опухолевого роста. Развитие CRC, по-видимому, тесно зависит от средовых воздействий, особенно от тех, что оказываются диетой [30]. Экспериментальные исследования на животных и исследования на людях продемонстрировали, что увеличение массы жира в теле связано с повышением риска CRC. Ожирение ассоциирует в повышенным риском рака в ряде мест, включая эрндометрий, молочные железы в постменорпаузе, поджелудочная железа, протсата и толстая кишка. Имеются строгие доказательства, что высокий риск CRC ассоциирует с ожирением вместе с др. факторами, включая и низкое потребление овощей, целых зерен зерновых и рыбы [31]. Возможно также, что один из противоопухолевых эффектов, приписываемых CLA, м.б. связан с ее способностью снижать вес.
Эпидемиологические исследования подтверждают, что цельное молоко и производнгые молочных продуктов, богатые CLA, хорошо согласуются с режимом приема здоровой пищи,т.к CLA помимо противоопухолевых свойств обладает также hypolipidaemic и antioxidative, , следовательно, и антеросклеротическим эффектом [32].
Др. антиканцерогены, такие как butyric acid, sphingomyelin, или lipids и метоболиты липидов опухолевых супрессоров также присутствуют в молочном жире и , следовательно, м. действовать сочетанно с CLA,это делает потребление цельного молока и молочных продуктов благоприятным [33].
Implications of the hypothesis
CLA-обогащенные молочные жиры м.б. использованы по большой шкале для продцкции обогащенных CLA продуктов, таких как молоко, масло, сыр и йогурт. Потребление таких натуральных продуктов м. оказывать химиопревентивный эффект без использования дополнительных средств на пищевые добавки и необходимости внесения вредных изменений в диету [27,34].
In conclusion, the challenge for nutritionists, physicians and dairy product producers is to improve the quality of healthy meat and milk derivatives, thereby obtaining lower levels of saturated fats and cholesterol, along with desirably higher levels of CLA and n-3 PUFAS. This task is challenging since taste and flavour must be maintained at acceptable levels.