Посещений:
Celiac Disease

Мутантная Диета

Gluten back on menu for celiac sufferers?



Links for this article

L.M. Sollid, “Coeliac disease: dissecting a complex inflammatory disorder,” Nature Reviews Immunology, 2:647-655, September 2002.
[PubMed Abstract]  

G.K. Papadopoulos et al., “Interplay between genetics and the environment in the development of celiac disease: perspectives for a healthy life,” Journal of Clinical Investigation, 108:1261-1266, November 2001.
[PubMed Abstract]  

L.W. Vader et al., “Characterization of cereal toxicity for celiac disease patients based on protein homology in grains,” Gastroenterology, 125:1105-1113, October 2003.
www2.us.elsevierhealth.com 

Leiden University Medical Center
www.lumc.nl 

M. Benahmed et al., “Celiac disease: A future without gluten-free diet??” Gastroenterology, 125:1264-1267, October 2003.
http://www2.gastrojournal.org 

Rene Descartes University
http://www.univ-paris5.fr 
Детоксификация клейковины (gluten) с помощью целенаправленного мутагенеза обнадеживает пациентов с celiac disease
Sollid и Papadopoulos et al. показали, что основным фактором генетического риска для больных с celiac disease являются молекулы HLA class II DQ2 или DQ8 и подтвердили, что воспаление кишечника обусловливается gluten-специфической реакцией CD4+ T-клеток. Многие T-клетки стимулирующие пептиды были охарактеризованы в белках клейковины, но присутствие таких пептидов в др. широко распространенных злаках остается неясным. В 2003 Gastroenterology, L. Willemijn Vader и др. из Leiden University Medical Center предприняли исследования для идентификации сходных последовательностей в hordeins, secalins и avenins — в белках хранилищах ячменя, ржи и овса, соотв. Они также сравнивали T-клетки стимулирующие последоватеьности с гомологичными, но нестимвлирующими последовательностями и идентифицировали аминокислоты, ответсвенные за T-клеточную реакцию. Их исследование открывает возможность стратегии детоксификации клейковины посредством целенаправленного мутагенезана генетическом урвоне (Gastroenterology, 125:1105-1113, October 2003).
Vader et al. идентифицировали два стимулирующих пептида в hordeins и secalins; они кластрированы вместе, это м. усиливать их иммуностимулирующие свойства. Они также идентифицировали два сходных пептида в avenins, это оказалось неожиданным, т.к. овсы в целом лучше переносятся при celiac disease. Gluten-специфические T-клеточные линии и/или клоны от пациентов с celiac disease распознают некоторые из этих пептидов, демонстрируя, что болезнь-индуцирующие свойства ячменя и ржи м.б. частично объяснены Т-клеточной перекрестной реактивностью против gluten-, secalin- и hordein-производных пептидов.
Авт. проверяли функциональное значение гомологичных пептидов и обнаружили, что замещение пролина в glia-?9 эпитопе на глютамин аннулирует распознование Т-клетками. Эта мутация обусловлена изменением одного нуклеотида на уровне ДНК и вызывает селективное deamidation и конформационные изменения, которые помогают супрессировать реакции, стимулирующие Т-клетки. Т.к. эта мутация оказывается эффективной за счет изменения двух наиболее частых аминокислот в prolamins, то очень возможно, что детоксификация м.б. получена без нарушения уникальных свойств выпечки у gluten.
“We have characterized novel T-cell stimulatory sequences in barley and rye on the basis of T-cell cross-reactivity with gluten proteins. Such cross-reactive T-cell responses are likely to play a role in the observed toxicity of these cereals for patients with celiac disease. Moreover, we show that subtle changes in gluten genes would eliminate some of the T-cell stimulatory properties of gluten molecules. Whether this will be applicable to the generation of safer wheat strains remains to be determined,” делают авт. вывод.
ри этом указывается в editorial, Melika Benahmed et al. из Rene Descartes University признании, что цель продукции нетоксических пшениц остается “remote and perhaps inaccessible.” Однако, указывается на проведение многочисленных работ на соответствующих корректных животных моделях, чтобы оценить применимость, эффективность и риск.