Детоксификация клейковины (gluten) с помощью целенаправленного мутагенеза обнадеживает пациентов с celiac disease
Sollid и
Papadopoulos et al. показали, что основным фактором генетического риска для больных с celiac disease являются молекулы HLA class II DQ2 или DQ8 и подтвердили, что воспаление кишечника обусловливается gluten-специфической реакцией CD4+ T-клеток. Многие T-клетки стимулирующие пептиды были охарактеризованы в белках клейковины, но присутствие таких пептидов в др. широко распространенных злаках остается неясным. В 2003
Gastroenterology, L. Willemijn Vader и др. из
Leiden University Medical Center предприняли исследования для идентификации сходных последовательностей в hordeins, secalins и avenins — в белках хранилищах ячменя, ржи и овса, соотв. Они также сравнивали T-клетки стимулирующие последоватеьности с гомологичными, но нестимвлирующими последовательностями и идентифицировали аминокислоты, ответсвенные за T-клеточную реакцию. Их исследование открывает возможность стратегии детоксификации клейковины посредством целенаправленного мутагенезана генетическом урвоне (
Gastroenterology, 125:1105-1113, October 2003).
Vader et al. идентифицировали два стимулирующих пептида в hordeins и secalins; они кластрированы вместе, это м. усиливать их иммуностимулирующие свойства. Они также идентифицировали два сходных пептида в avenins, это оказалось неожиданным, т.к. овсы в целом лучше переносятся при celiac disease. Gluten-специфические T-клеточные линии и/или клоны от пациентов с celiac disease распознают некоторые из этих пептидов, демонстрируя, что болезнь-индуцирующие свойства ячменя и ржи м.б. частично объяснены Т-клеточной перекрестной реактивностью против gluten-, secalin- и hordein-производных пептидов.
Авт. проверяли функциональное значение гомологичных пептидов и обнаружили, что замещение пролина в glia-?9 эпитопе на глютамин аннулирует распознование Т-клетками. Эта мутация обусловлена изменением одного нуклеотида на уровне ДНК и вызывает селективное deamidation и конформационные изменения, которые помогают супрессировать реакции, стимулирующие Т-клетки. Т.к. эта мутация оказывается эффективной за счет изменения двух наиболее частых аминокислот в prolamins, то очень возможно, что детоксификация м.б. получена без нарушения уникальных свойств выпечки у gluten.
“We have characterized novel T-cell stimulatory sequences in barley and rye on the basis of T-cell cross-reactivity with gluten proteins. Such cross-reactive T-cell responses are likely to play a role in the observed toxicity of these cereals for patients with celiac disease. Moreover, we show that subtle changes in gluten genes would eliminate some of the T-cell stimulatory properties of gluten molecules. Whether this will be applicable to the generation of safer wheat strains remains to be determined,” делают авт. вывод.
ри этом указывается в
editorial, Melika Benahmed et al. из
Rene Descartes University признании, что цель продукции нетоксических пшениц остается “remote and perhaps inaccessible.” Однако, указывается на проведение многочисленных работ на соответствующих корректных животных моделях, чтобы оценить применимость, эффективность и риск.