Посещений:
Epilepsy and diet
Эпилепсия и диета

Atkins diet proposed for epilepsy
Rachel Jones
Nature Reviews NeuroscienceV. 5. № 2. P. 83 (2004)

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)
В прессе и в научных кругах США активно обсуждалась низкоуглеводная и высокобелковая диета Аткинса (Atkins diet), с помощью которой можно контролировать эпилептические состояния у детей.
Согласно BBC Online (10 декабря 2003 г.) «...исследователи из Университета Johns Hopkins в Балтиморе (Мерилэнд) обследовали шесть пациентов, в числе которых было трое больных в возрасте 12 лет и моложе». Находясь на диете Аткинса «двое детей и один больной юношеского возраста полностью избавились от припадков и им удалось сократить число анти-конвульсантных препаратов. Больные находились на диете в течение 20 мес и за это время у них не было отмечено эпилептических припадков».
Открытие того, что данная диета может избавить больных от припадков не вызывает удивления, поскольку многие дети, страдающие эпилепсией, сейчас могут контролировать припадки, следуя ограничительной низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров. Такие «кетогенные» диеты, схожие с диетой Аткинса, вызывают образование кетонов – побочных продуктов жирового обмена. Предполагают, что именно эти кетоны подавляют эпилептические припадки.
Однако диета, которую применяли в новом исследовании, не имела столь сильных ограничений, в сравнении с обычной кетогенной диетой. Согласно одному из авторов кетогенной диеты Eric Kossof «...данное сообщение поднимает новые вопросы об идеальном уровне калорий и ограничении белка, которые рекомендованы при кетогенной диете» (The Guardian, 10 December 2003). Он надеется, что «детальное исследование механизма действия диеты Аткинса, с помощью которой можно контролировать эпилептические припадки, будет способствовать пониманию того, для каких больных предпочтительна та или иная диета».