Неструктурные (NS) белки являются энзимами или акцессорными факторами, которые катализируют и регулируют репликацию генома HCV; NS3 serine protease является существенной для репликации, это делает её привлекательной мишенью для терапевтических вмешательств. Daniel Lamarre и др. использовали substrate-based подход для получения ингибиторов активного сайта NS3. Эта протеаза склонна к ингибированию с помощью специфических penta- или hexapeptides, получаемых из продуктов расщепления N-терминального конца NS3, и это создает базу для оптимизации peptidomimetic ингибиторов. Используя structure–activity-relationship (SAR) подход, авт. идентифицировали трипептиды, которые поддерживают мощную и специфическую активность против протеазы NS3. Укрепление остова с помощью внутримолекулярных связей каздой терминальной боковой цепочки аминокислот продуцируются новые macrocyclic ингибиторы с с желательными лекарство-подобными активностями. Дальнейший SAR анализ создал ряд ингибиторов, включая BILN 2061, которые обладают целенаправленным low-nanomolar клетоным потенциалом и прекрасным окарльным фармакокинетическим профилем у животных.
В клинических исследованиях BILN 2061 или placebo у здоровых добровольцев по 5–2,400 мг; обнаруживалась хорошая переносимость до 2,000 mg при этом не выявлялось серьёзных побочных эффектов. В небольшом исследовании с placebo в качестве контроля у 8 людей, инфицированных HCV , получивших 4 доза лекарства в течение 48 ч. Спустя два дня уровни вируса снижались в 100–1,000-раз. Побочных эффектов не отмечалось.
Эффективность BILN 2061 у людей означает появление нового класса селективных анти-HCV агентов. Для BILN 2061 необходимы длительные испытания, чтоб понять как будет вести его антивирусная активность со временем и будет ли возникать резистентность к лекарству.