Стратегией группы было использование CYP-ингибирующей активности антибиотика chloramphenicol. В одной экспериментальной модели изолированные сердца крыс лишали крови и затем повторно перфузировали кровь. Предварительная обработка chloramphenicol снижала количество uperoxide ROS, продуцируемых в поврежденной сердечной ткани по сравнению с контролем. Размеры инфаркта также достоверно уменьшались. Этот результат получен и на кроликах, чьи коронарные артерии закупоривали, а затем reperfused в присутствии chloramphenicol. Кардиозащитный эффект лекарства был очевиден на физиологическом уровне и по улучшению пост-ишемического кровяного давления.
Помимо своего эффекта на CYPs, chloramphenicol ингибирует синтез митохондриальных белков. Т.к. митохондрии м. генерировать ROS, то авт. попытались определить, обеспечивается ли кардиозащитный эффект лекарства за счёт его действия на CYPs, митохондрии или на оба. Подтверждена первая гипотеза о 95% снижении активности CYP в сердцах крыс под действием ингибитора и отсутствии изменений в уровне кодируемых митохондриями белков и активности дыхательной цепи. Ингибиторы CYP cimetidine и sulphaphenazole, которые не влияют на синтез митохондриальных белков, также уменьшают размеры инфаркта в сердцах ишемических крыс, это подтверждает, что chloramphenicol действует преимущественно через CYPs в этой модели.
Наиболее существенной находкой этой работы было то, что и chloramphenicol и sulphaphenazole защищают ткань сердца, если применяются после - а также перед - прерывания кровотока. Эта экспериментальная парадигма м. в точности отражать клиническую ситуацию у пациентов, страдающих от сердечных атак. Возрождается надежда, что использование CYP-ингибирующей активности различных одобренных агентов - таких как некоторые члены семейства statin лекарств, понижающих холестерол - м. улучшить исход лечения у миллионов людей.