Посещений:
Proteomic analysis and new targets of multiple sclerosis treatment

Протеомика и идентификация новых мишеней для лечения рассеянного склероза

Proteomic analysis of active multiple sclerosis lesions reveal therapeutic targets.
Han, M. H., S. Hwang, D. B. Roy, D. H. Lundgren et al.
Nature 451, р.1076-1081 (2008)

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)



Рис.1.
 |  Histopathology of MS brain lesions.


Рис.2.
 |  Proteomic analysis of MS lesions.


Рис.3.
 |  Thrombin inhibition suppresses inflammation in EAE.


Рис.4.
 |  aPC modulates Th1 and Th17 responses in EAE


Рис.5.
 |  Molecular mechanism of aPC during EAE.

Отсутствие знаний о механизмах, лежащих в основе патологии рассеянного склероза – хронического нейродегенеративного воспалительного заболевания, которым по некоторым подсчетам поражено около миллиона человек в мире, является существенным препятствием для разработки новых терапевтических подходов в лечении данного недуга. Steinman с соавторами в своей статье, опубликованной в журнале Nature (2008), показали, что крупномасштабный анализ карты белков бляшек рассеянного склероза в ЦНС полезен для идентификации новых лекарственных мишеней при этом расстройстве.

Бляшки (очаги разрушения миелина белого вещества) у больных рассеянным склерозом имеют характерные особенности, зависящие от уровня активности заболевания. Используя компьютерную систему лазерной микродиссекции и масс-спектрометрию, авторы исследовали белковые профили повреждений у человека на трех патологических стадиях заболевания: стадии острых (свежих) бляшек, хронически активных бляшек и застарелых бляшек. В каждом из типов повреждений было идентифицировано свыше 1000 белков. 100 из них оказались уникальными для определенного типа бляшек. К удивлению авторов, пять белков, которые участвуют в каскаде свертываемости крови, оказались уникальными для хронически активных бляшек, что дает возможность предположить их влияние на факторы коагуляции в нарушениях регуляции иммунной системы, что наблюдается у больных с рассеянным склерозом.

Авторы сфокусировали внимание на двух белках tissue factor и protein C inhibitor - PCI. Известно, что оба эти белка передают сигнал через protease-activated receptor (PAR) белки для активации передачи сигнала провоспалительного тромбина. PCI также функционирует как ингибитор activated protein C (aPC) – основного физиологического антикоагулянта. Присутствие тканевого фактора и PCI в хронически активных бляшках указывает на позитивную регуляцию тромбиновой сигнализации и супрессию protein C пути при рассеянном склерозе.

Для изучения возможности терапии, при которой мишенью служила бы активность тканевого фактора и PCI при данном заболевании, экспериментальным мышам с autoimmune encephalomyelitis (EAE) (этих мышей используют в качестве моделей рассеянного склероза) вводили ежедневно ингибитор тромбина гирудин или рекомбинантный aPC. В обоих случаях наблюдали заметное снижение тяжести заболевания. Кроме уменьшения иммунно-клеточной пролиферации и образования цитокинов из спленоцитов и клеток лимфатических узелков, такое воздействие вело также к снижению числа воспалительных очагов в ЦНС после 35 дневного воздействия препарата. И хотя лечение антикоагулянтом увеличивало риск кровотечения, а эффект наблюдали лишь спустя 35 дней (вероятно благодаря образованию анти-гирудиновых антител), рекомбинантный aPC может быть именно тем препаратом, который стоит взять на вооружение для лечения рассеянного склероза. Эксперименты с aPC мутантами показали, что и антикоагулянтная, и противовоспалительная (через PAR1) активность aPC необходимы для подавления EAE у мышей.

Это исследование показало, насколько ценным является изучение белкового профиля ткани, причем не только для более глубокого понимания механизмов, лежащих в основе заболевания, но и для идентификации новых мишений лекарственной терапии. Способность гирудина, а особенно aPC, реверсировать эффекты двух вновь идентифицированных белков в бляшках рассеянного склероза открывает перспективное направление исследований лечения больных с данным заболеванием.