Vornlocher и др. продемонстрировали
in vivo молчание эндогенного гена, кодирующего белок, имеющий значение для терапии, apolipoprotein B (APOB), который существенен для формирования low-density lipoprotein (LDL), а , следовательно, участвует в ряде сердечнососудистых заболеваний. Хотя RNAi продемонстрировала свои эффекты
in vivo раньше, но предыдущие модели или не затрагивали эндогенные гены или использовались таким образом, что были не пригодны для терапии у людей. В данной работе молекулы small interfering RNA (siRNA), которые индуцировали RNAi генов с комплементарными последовательностями, были введены мышам с помощью инъекций в хвостовую вену, способом легко воспроизводимым у людей.
Как генная терапия и антисмысловые подходы имеют проблемы с доставкой, так и RNAi. В прошлом использовали вирусные вектора среди др. устройств по доставке, чтобы поставлять siRNA в ткань-мишень. В данном исследовании использовали химические модификации, чтобы поставлять молекулы siRNA подобно большинству лекарств и стабильно внутри тела и восприниматься клетками. Конъюгация холестерола с 3' концом siRNA молекул существенно улучшает их
in vivo фармакологические свойства, такие как клеточная доставка и период полу-жизни.
Чтобы обеспечить
in vivo эффект этих нацеленнных на APOB, cholesterol-модифицированных siRNAs, они инъецировались мышам, которые получали нормлаьную диету. Уровнизатронутых мРНК затем измеряли в печени и тощей кишке, ключевых местах экспрессии APOB. Модифицированные siRNA вызывали достоверное снижение мРНК APOB в обеих тканях, что проявлялось в виде снижения уровней белка APOB. Желательные эффекты обнаруживались и на физиологическом уровне тоже: воздействие siRNA вызывало 25% снижение уровней липопротеинов высокой плотности и на 40% снижение уровней LDL.
Ключевым в исследовании RNAi оказалось то, что наблюдаемые результаты м.б. вызваны в виде неспецифических 'off target' эффектов или в виде реакции interferon. Vornlocher и др. оказались способны удалить эту возможность, т.к. две APOB-специфические siRNAs, которые находят разные регионы мРНК APOB дают в результате сходные эффекты. Более того, контрольные siRNA, хотя и присутсвуют в печени и тощей кишке на уровнях, сравнимых с таковыми терапевтических siRNA, не оказывают эффектов. Авт. установили благодаря анализу продуктов деградации APOB, что механизм действия RNAi ответственен за наблюдаемые экспериментальные находки.
With the first demonstration of the in vivo silencing by siRNA of an endogenous gene through an RNAi mechanism — and using an administration route that could readily be applied to humans — now provided, RNAi looks set to gain further prominence as a research tool and potential therapeutic.