Было установлено на мышах, что клетки кожи, репрограммируемые в стволовые клетки головного мозга и трансплантированные в ЦНС, помогают снизить воспаление и могут быть способны помочь репарировать повреждения, вызываемые множественным склерозом (MS). В University of Cambridge сделан шаг в направлении разработки персонализованной терапии на базе клеток кожи пациента.
При MS антитела своей собственной иммунной системы атакуют и повреждают миелин, защитный слой вокруг нервных волокон, вызывая нарушения передачи сообщений в головном и спинном мозге. Симптомы оказываются непредсказуемыми и включают проблемы с подвижностью и балансом, болью и сильной утомляемостью.
Ключевыми иммунными клетками, вызывающими повреждения, являются макрофаги, которые обычно атакуют и избавляют тело от нежелательных злоумышленников. Особый тип макрофагов, известных как микроглия, обнаруживается по всему головному и спинному мозгу -- при прогрессирующих формах MS, они атакуют ЦНС, вызывая хроническое воспаление и повреждения нервных клеток.
Недавние успехи позволяют ожидать, что болезни ЦНС могут быть ослаблены при использовании терапии стволовыми клетками. В предыдущем исследовании команда из Cambridge показала, что трансплантации neural stem cells (NSCs) уменьшают воспаление и иогут помочь излечению повреждений ЦНС.
Однако, даже если такая терапия будет разработана, она будет наталкиваться на тот факт, что такие NSCs происходят из эмбрионов и поэтому не могут быть получены в достаточных количествах. Также существует риск, что тело станет рассматривать их как чужеродные захватчики, запуская иммунную реакцию для их разрушения.
Возможным решением этой проблемы может стать использование т.наз. 'induced neural stem cells (iNSCs)' -- такие клетки могут быть получены путем генерации из взрослых клеток кожи и репрограммирования их в нервные стволовые клетки. Поскольку iNSCs происходят от самого пациента, то они в меньшей степени будут запускать иммунную реакцию.
Установлено, что iNSCs могут быть пригодны для репарации некоторых повреждений, вызываемых MS. Используя мышей, которые были преобразованы, так что у низ возникал MS, исследователи установили, что хронический MS приводит к достоверному увеличению уровней succinate, небольшого метаболита, который посылается сигналы к макрофагам и микроглии, заставляя обманов вызывать воспаление но только в спинно-мозговой жидкости, но не в периферической крови.
Трансплантации NSCs и iNSCs непосредственно в спинномозговую жидкость снижает количество succinate, репрограммируя макрофаги и микроглию -- по существу превращая 'плохие' иммунные клетки в 'хорошие'. Это приводит к снижению воспаления и последующих вторичных нарушений головного и спинного мозга.
"Наше исследование на мышах подтвердило, что использование репрограммированных клеток от пациента может предоставить путь к персонофицированному лечению хронических воспалительных болезней, включая прогрессирующие формы MS," говорит Dr Stefano Pluchino. "Это особенно обнадеживает, поскольку эти клетки д. с большей готовностью быть пригодны, чем обычные нервные стволовые клетки и не д. нести риск побочных иммунных реакций."
Dr Luca Peruzzotti-Jametti заявляет: "Мы сделали это открытие сводя вместе исследования из разных областей, включая регенеративную медицину, рак, биологию митохондрий, воспаление и приступы и клеточное репрограммирование. Без этого прогресс оказался бы невозможным."