Посещений:
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА



Терапевтический эффект VEGF и GDNF

Jose V. Lafuente, Catalina Requejo, Alejandro Carrasco, et al. A Useful Therapeutic Strategy for Improving Neuroprotection and the Neurorestorative Potential in Experimental Models of Parkinson's Disease. Int Rev Neurobiol;, 2017 DOI:10.1016/bs.irn.2017.09.003

Болезнь Паркинсона на сегодня вторая из наиболее распространенных нейродегенеративных патологий. При ней нарушения двигательной активности, вызываются потерей допаминергических нейронов в черной субстанции головного мозга. Эти нейроны являются нервными клетками, которые продуцируют дофамин, нейротрансмиттер, играющий ключевую роль в модуляции непроизвольных движений.
В UPV/EHU была разработана экспериментальная модель, позволяющая воспроизводить разные стадии болезни Паркинсона. Полученные результаты показали, что изменения, вызываемые внешними условиями, были негомогенны в разных частях головного мозга. "Нарушения коррелировали со специфическим анатомическим распределением допаминергических нейронов и их окончаний," подчеркивает Catalina Requejo. Др. словами, те области черной субстанции, в которой допаминергические нейроны имеют наибольшее количество соединений с регионами, которые остаются целыми, были менее повреждены.
Были использованы терапевтические стратегии, базирующиеся на высвобождении нейротрофических факторов. Эти факторы являются белками, которые поддерживают клеточный рост, пластичность и жизнеспособность и поэтому выполняют важную роль в контроле функции нейронов.
В частности, были использованы два фактора: Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) и Glial Cell-derived Neurotrophic Factor (GDNF). Эти молекулы доставлялись инкапсулированными в микросферы или наносферы, состоящими из био-совместимого и био-разлагающегося полимера: Poly Lactic-co-glycolic Acid (PLGA), который позволял им высвобождаться постоянно и постепенно. Более того, факторы были применены в комбинации, чтобы определить, не вызывается ли синергичный эффект.
Результаты оказались обнадеживающими у моделей ранне й и поздней фазы болезни. Комбинация VEGF и GDNF не только достоверно снижала деградацию допаминергических нейронов черной субстанции, но и также индуцировала образование новых клеток и клеточную дифференцировку. Исследователи оказались также способны подтвердить, что имеется улучшение в областях, в которые нервные волокна проецировались из этого региона. Для подтверждения синергичности действия двух факторов на нейродегенерацию, использовали молекулы, которые ингибировали рецепторы к этим двум нейротрофным факторам. "Последствия для допаминергической системы были даже ещё хуже , что подтвердило преимущество синергичного эффекта VEFG и GDNF при болезни Паркинсона," заключили исследователи.
Наконец, заслуживает внимания то, что наилучшие результаты были получены, когда эти факторы доставлялись инкапулироваными в наносферы во время ранней фазы болезни, воспроизведенной на модели. Всё это указывает на важность раннего диагноза и на то, что "нанотехнология может быть пригодной для воздействия нейротрофных факторов".