Посещений:
БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА



Терапия стволовыми клетками

Stem cell therapy in Alzheimer’s disease: possible benefits and limiting drawbacks
• Masoume Alipour • Seyed Massood Nabavi • Leila Arab et al.
Molecular Biology Reports February 2019, Volume 46, Issue 1, pp 1425–1446|

Alzheimer's disease (AD) - это разрушительное нейро-психиатрическое заболевание у старых людей, неминуемо ассоциированное с необратимым и прогрессирующим снижением умственной способности и потерей памяти, изменяющей сенсорно-моторные функции. AD рассматривается в совр. обществе, как угрожающее нарушение, если не будет найдено лечение в ближайшее время, из-за сильно увеличения количества затронутых индивидов и огромных затрат на их содержание [127]. В 2015, приблизительно 29.8 миллионов людей страдали от AD, подсчитано, что их количество достигнет 115 миллионов к 2050 [55]. Лежащие в основе нейропатологические изменения при AD, это обнаруживаемые хроническое воспаление нейронов и потеря нейронов, обусловленные внеклеточными старческими бляшками (SPs), состоящими из отложений amyloid-β пептида (Aβ) , накоплений внутри нейронов аномально гиперфосфорилированного белка tau, формирующего нейрофибриллярные узелки (NFTs), это сопровождается большим разнообразием метаболических дисфункций. Отложения SPs и NFTs , как полагают, являются причиной коллапса и гибели холинергических нейронов, начинающихся с гиппокампа и распространяющегося на остальные части головного мозга, приводя к прогрессирующему нарушению памяти и постепенному ухудшению познавательной способности [4]. Базируясь на этой фундаментальной концепции, было проведено большое количество клинических испытаний, тщательно изучающих избавление от Aβ бляшек или гиперфосфорилирования tau за счет или иммунотерапии или терапевтических агентов с намерением прекратить или даже повернуть вспять прогрессирование болезни; пока не получено заметных достижений с использованием этих стратегий. Современная гормональная и клеточная терапия привлекли большое внимание в качестве альтернативы современному лечению. Хотя иммунотерапия лишь предоставляет некоторую защиту нейронов, вызывая элиминацию или блокирование SPs и NFTs, она неспособна повернуть впять прогрессирование болезни или заместить дегенерировавшие нейроны, а также преодолеть риск развития аутоиммунного заболевания [68, 108]. Кроме того, AD является сложным заболеванием, затрагивающим многие типы клеток и клеточные процедуры, подобные оксидативным стрессам, дисфункции митохондрий, гормональному дисбалансу, воспалению и флюктуации кальция, которые являются способом целенаправленного воздействия, не связанного с удалением отложений токсических белков, поэтому они д. быть задействованы.
Поэтому разработка новых эффективных терапевтических подходов, которые лучше ослабляют патологические процессы болезни в терминах удаления токсических отложений, замещения погибших нейронов, стимуляции нейральных предшественников, предупреждения гибели нейронов, усиления структурной пластичности нейронов и предоставления наилучших условий выживания для оставшихся клеток. Недавний прорыв в области стволовых клеток в преклинических исследованиях и клинических испытаниях пролил свет надежды на лечение неизлечимых нейродегенеративных заболеваний, подобных AD. Стволовые клетки обладают исключительной способностью к самообновлению, пролиферации, дифференцировке и перепрограммированию в направлении многих клонов [69]. Благодаря этим свойствам они на сегодня рассматриваются как наиболее подходящий выбор для получения униформных определенного типа клеток, необходимых для заместительной клеточной терапии. В целом существует два основных типа стволовых клеток: (1) плюрипотентные стволовые клетки, представленные эмбриональными стволовыми клетками (ESCs) и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSCs), и (2) стволовые клетки взрослых (ASCs), которые включают нейральные стволовые клетки (NSCs), гематопоэтические стволовые клетки (HSC), мезенхимные (MSCs) и olfactory ensheathing cells (OECs) (Fig. 1).

Fig. 1 Various stem cell resources applied for the treatment of AD. AD Alzheimer's disease, AD-MSC Adipose tissue-derived mesenchymal stem cells, BM-MSC Bone marrow-derived mesenchymal stem cells, hESC Human embryonic stem cells, iPSC Induced pluripotent stem cells, MGE progenitor Medial ganglionic eminence-like progenitor cells, MSCMesenchymal stem cells, NSC Neural stem cells, NPC Neural progenitor cells, OECOlfactory ensheathing cells, UC-MSC Umbilical cord mesenchymal stem cells

Здесь мы тщательно изучили патофизиологию AD. Затем мы суммировали наиболее недавние преклинические исследования стволовых клеток, предназначенных для лечения AD, их пригодность и результаты для соотв. типов клеток. Мы кратко рассмотрели имеющие отношение к делу клинические испытания и их потенциальную возможность для клинического применения в надежде обнаружить уникальное решение для эффективного воздействия.