Воспалительная болезнь кишечника (IBD), а именно, болезнь Crohn's и язвенный колит, хронической энтеропатией, возникающей в резултате несоответствующей иммунной реакции слизистой на симьбиотическую кишечную микробиоту, которая возникает у генетически чувствительных хозяев [1]. Эти состояния теперь становятся глобальной проблемой со все увеличивающимися показателями во вновь индустриализируемых странах, где адаптация к западному стилю жизни приводит к воздействию соот. факторов среды [2]. Пик, достигаемый во второй и третьей декаде жизни, в основном воздействует на персональную и профессиональную жизнь пациентов. Более того, хроническое воспаление приводит к повышенному риску возникновения различных кишечных и вне кишечных новообразований [3]. К сожалению, IBD неизлечима, и нуждается в сложной в течение всей жизни терапии, чтобы предупредить или замедлить прогрессирование [4], это огромный экономический груз на здравоохранение [5]. Нашей терапевтической целью и стратегией является достижение более амбициозных, комбинированных конечных результатов (таких как клиническая и эндоскопическая ремиссия) , изменяющих ход болезни [4], [6].
С момента первых публикаций о infliximab более 20 лет тому назад [7], биология анти-цитокинов революционизировала обслуживание IBD. Она оказалась эффективной в отношении индукции и поддержания здоровья слизистых, лечения вне кишечных проявлений, снижение уровня госпитализации и хирургии и потребности в стероидах, способствуя закрытию фистул при болезни Crohn's и в конечном итоге улучшению качества жизни [8]. Однако, этот подход свызан с повышенным риском условно-патогенных инфекций и злокачественных опухолей [3], [9]. При этом широко распространена нечувствительность к терапии, с отсутствием инициальной реакции на лечение, у трети пациентов и последующей потери реакции у 10% - 20% пациентов в год [10]. Хотя одна малая молекула (tofacitinib) была недавно одобрена для язвенного колита [11] и несколько др. существующих на сегодня, оцененных при клинических испытания при IBD [12], их конкурентноспособный печеночный метаболизм и известное разнообразие и новые токсичности ограничивают их широкое применение.
Клеточная терапия в основном базируется на использованиеи стволовых клеток, пвселяет большие надежды на преодоление существующих проблем. Мезенхимные стромальные клетки (MSCs), благодаря своим прирожденным регенеративным и иммуномодуляторым свойствам, по-видимому, являются оптимальным кандидатом для лечения аутоиммунных состояний [13]. Способность MSCs облегчать хроническое воспаление благодаря сохранению анти-микробной активности является центральной в их терапевтическом потенциале [14]. Благодаря многообещающим результатам, получаемым с помощью локальных инъекций MSC при связанной с образованием фистул болезни Crohn's в терминах как безопасности, так и эффективности [15], the European Medicines Agency недавно одобрило использование индустриально продуцируемых происходящих из жировой ткани аллогенных MSCs (Darvadstrocel, первоначально Cx601) в неподдающихся случаях. Напротив, лишь немногие исследования не продемонстрировали эффективности использования внутривенного введения MSCs при неподдающихся luminal болезнях Crohn's и язвенном колите. Поэтому основной целью данной работы стало разработать набор рекомбендаций при планировании и проведении исследований, при которых MSCs вводили внутривенно в качестве новой терапевтической стратегии при IBD , чтобы повысить качество сравнимость результатов разных испытаний.
Клеточная терапия для лечения IBD открывает беспрецедентные возможности изменить современную парадигму с лечения одиночных клеток на терапию, нацеленную на всю систему, стремясь затушить весь воспалительный каскад вместо воздействия на один компонент. Поэтому необходима разработка информативных и возможно адаптивных испытаний, стандартизированных методолгий, гармонизированных целей терапии и оценка методов.