Посещений:
ОСТЕОРАТРИТ КОЛЕНЕЙ



Лечение генетически преобразованными аллогенными хондроцитами

Results of a Phase II Study to Determine the Efficacy and Safety of Genetically Engineered Allogeneic Human Chondrocytes Expressing TGF-β1
Bumsup Lee, Javad Parvizi,Dale Bramlet et al.
J Knee Surg DOI: 10.1055/s-0038-1676803

Генетически преобразованные хондроциты, в которые трансдуцировали transforming growth factor (TGF)-β1 (TG-C [TissueGene-C]) с помощью вирусного вектора, обнаруживают потенциальный успех в лечении остеоартрита коленей. Ранее сообщалось о безопасных дозах TG-C. Здесь оценивали результаты Phase II и 24-мес. эффективность инъекций такой смеси по сравнению с действием плацебо у пациентов с Kellgren-Lawrence (K-L) степенью III остеоартрита колен. В частности, оценивали (1) функциональные исходы, (2) показатели боли, (3) побочные эффекты (AEs) и (4) результаты magnetic resonance imaging (MRIs). В нескольких центрах осуществляли, слепое. плацебо-контролируемое и рандомизированное исследование взрослых с K-L grade III остеоартритом колен. Из 102 пациентов 2:1 были случайно выбраны для воздействия TG-C в дозе клеток 3.0 х 107 или дл инъекций плацебо между May 1, 2011 и October 31, 2012. Оценивали функцию коленных суставов, боли, качество жизни, побочные эффекты и результаты MRI, используя систему whole-organ magnetic resonance imaging score (WORMS). Наблюдались достоверные улучшения согласно показателям International Knee Documentation Committee (IKDC) и visual analogue scale (VAS) в кагорте, получавшей TG-C, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо спустя 12, 52, 72 и 104 недели (p< 0.05). Не выявлено AEs. Широко распространенными AEs были боли в суставах, воспаление суставов и суставной выпот в обемх группах. MRIs целых коленей на 12 мес. показали меньшее прогрессирование повреждений хряща, меньше расположенных под коленной чашечкой fat pad-синовитов и effusion-синовитов в TG-C группе. Пациенты, получавшие TG-C обнаруживали достоверные улучшения показателе IKDC и VAS. У эти пациентов боли оказались менее тяжелыми и менее частыми. Кроме того, меньше пациентов, получавших TG-C обнаруживали меньшее прогрессирование повреждений хряща, а также меньшее прогрессирование infrapatellar fat pad синовитов и effusion-синовитов. Лечение с помощью TG-C в целом легко переносилось с минимальными AEs. Следовательно, TG-C, по-видимому, надежен и эффективен в ведении K-L grade III остеоартритов.

Regulation of MMP and TIMP expression in synovial fibroblasts from knee osteoarthritis with flexion contracture using adenovirus-mediated relaxin gene therapy
Jae Han Ko,Young MiKang, Jae HoYang et al.
J Knee https://doi.org/10.1016/j.knee.2019.01.010



Изучали эффекты экспрессии relaxin (RLN) для подавления фиброза в синовиальных фибробластах. Использовали клетки ткани от пациентов с остеоартритом коленей и с более 30° сгибательной контрактурой. Синовиальные фибробласты были активированы с помощью TGF-β1 (two nanograms per millilitre) и затем они подвергались воздействию терапевтического гена Ad-RLN, в виде конструкции adenovirus-lacZ в качестве маркерного гена и SB505124 в качестве ингибитора TGF-β1 сигнала на 48 ч. Уровни экспрессии мРНК коллагенов и matrix metalloproteinases (MMPs) анализировали с помощью reverse transcription-polymerase chain reaction. Также оценивали уровни fibronectin, фосфорилирования Smad2 и ERK1/2, alpha smooth muscle actin, tissue inhibitor of metallopeptidases (TIMP)-1, TIMP-2, MMP-1 и MMP-13, используя western blotting и метод оценки тотального синтеза коллагена.
Трансдуцированные с помощью Ad-RLN синовиальные фибробласты продемонстрировали 17%, 13% и 48% снижение уровней экспрессии мРНК коллагена I, III и IV, соотв., и 40% снижение мРНК MMP-3, MMP-8, 20% снижение MMP-9, MMP-13 по сравнению с нетрансдуцированными Ad-RLN клетками. В экспрессии белка, Ad-RLN-трансдуцированные синовиальные фибробласты продемонстрировали 46% увеличение MMP-1, 5% снижение MMP-2, 51% увеличение MMP-9 и 22% увеличение MMP-13, по сравнению с нетрансдуцировнными Ad-RLN клетками. Ad-RLN синовиальные фибробласты обнаруживают 25% снижение экспрессии белка TIMP-1 и 65% снижение TIMP-2 на 48 ч, по сравнению с нетрансдуцированными Ad-RLN клетками. Ad-RLN-трансдуцированные синовиальные фибробласты продемонстрировали 45% подавление уровня экспрессии белка fibronectin и 38% снижение общего синтеза коллагенов на 48 ч по сравнению с контролем.
Итакэ экспрессия Relaxin вызывает анти-фиброгенные эффекты на синовиальные фибробласты пациентов с остеоартритом коленей и сгибательными контрактурами. Следовательно, relaxin может быть альтернативным терапевтическим агентом на начальной ст. остеортрита со сгибательными контрактурами благодаря своим анти-фибротическим эффектам.