Посещений:
СИНДРОМ АПРЕРТА
Генотерапевтические подходы
Insights and future directions of potential genetic therapy for Apert syndrome: A systematic review
Nisreen Mohammed Al-Namnam,
Soher Nagi Jayash,
Firdaus Hariri, et al. Gene Therapy (2021)
|
|
Мембранозные кости, из которых образуется мозговой череп удерживаются вместе за счёт прямой оссификации их швов. Эти швы содержат недифференцированные мезенхимные клетки, отделяющие остеогеннные фронты [1]. Весь процесс скоординирован за счет взаимодействия нескольких сигнальных молекул, таких как fibroblast growth factors (FGFs), Bone morphogenetic protein (BMP), hedgehog, and transforming growth factor beta (TGF-β ). Швы черепа появляются между 15- м днем эмбрионального развития у мышей и на 18-й неделе беременности у людей и они делают возможным постоянный рост головного мозга, они остаются свободными у плодов при рождении. Краниосиностоз является результатом неправильного формирования кости при формировании свода черепа. Это рассматривается как врожденное нарушение преждевременного срастания швов, приводя в результате к ограничению нормального роста свода черепа и в конечном итоге к нарушению развития головного мозга и лица. Установлено, что 1 из 2,500 живорожденных рождается с черепно-лицевыми аномалиями, что делает его, одним из наиболее распространенных нарушений, возникающих в этой области [2]. Краниосиностоз может быть локальным, не синдромным феноменом или может быть частью более крупного синдрома с вовлечением нарушений пальцев, формированием дефектов скелета, сердца или аномалий др. органов.
Синдром Аперта обусловлен преждевременным слиянием швов свода и основания черепа, что сопровождается гипоплазией средней лица, симметричной синдактилией пальцев и др. общими уродствами с участием черепно-лицевых и висцеральных нарушений, скелетных, ротовых, дыхательных и кожных [3]. Аномалии ЦНС внутричерепное давление часто выявляются у таких пациентов. Наиболее характерным аспектом у затронутых детей является двухсторонний коронарный синостоз, который приводит к укорочению головы в передне-заднем направлении, но к расширению и увеличению в высоту макушки. Т. к. характерной особенностью синдрома Аперта является акроцефалия и синдактилия, поэтому он обозначается ка акроцефалосиндактилия. Ротовые, черепно-лицевые клинические признаки являются наиболее впечатляющими проявлениями синдрома Аперта у пациентов. Более длинное мягкое нёбо и более короткое твердое нёбо, чем в норме, при этом встречается расщепление мягкого нёба и удвоение язычка обнаруживаются в 76%, [4,5,6]. Показатель возникновения синдрома варьирует между 9.9 и 15.5/ на миллион и объясняет приблизительно 4.5% краниосиностозов [3].
FGFs семейство содержит примерно 22 известные сигнальные молекулы, которые регулируют клеточную пролиферацию, дифференцировку и миграцию по целому ряду слжных путей. Они действуют посредством fibroblast growth factor receptors (FGFRs)- трансмембранных рецепторных тирозин киназ - семейство представлено 4 тирозин киназными рецепторами. Каждый из FGFRs содержит 3 immunoglobulin-like domains (Ig I-III), одиночный трансмембранный домен (TM), и 2 тирозин-киназных домена (TK1-2) [7]. Лиганд соединяется с внеклеточными immunoglobulin-like доменами (IgI, IgII и IgIII). Лигандом вызываемая димеризация приводит к аутофосфорилированию расщепленных тирозин киназ (TK1 и TK2). Частые повторно возникающие мутации в Ig II-III приводят к синдромам краниосиностоза [8]. Мутации в сигнальном FGF пути играют критическую роль в развитии синдрома краниосиностоза. Нарушения типа Аперта сцеплены с мутациями в гене FGFR2, который картируется в хромосоме 10q25-10q26 и характеризуется аутосмно доминантным наследованием [9]. Сюда входят специфические мутации в двух соседних аминокислотах , Ser252 и Pro253 в FGFR2, предполагается, что они расположены в линкерной зоне между Ig II и Ig III в FGFR2 лиганд-связывающего домена [10]. Этот ген отвечает за развитие и соединение швов черепа во время роста и развития костей.
Description of the intervention
Инициация передачи сигналов FGFs/FGFR2 нарушает стабильность дифференцировки, клеточной пролиферации и апоптоза с помощью нижестоящих сигнальных путей. Эти мутации повышают сродство к лиганду рецепторов и тем самым способствуют избыточной активации. Мутантный FGFR2 вызывает AS , понуждая клетки к остеодифференцировке посредством ERK1/2, AKT, PKC, p38, PLC?, JNK, EGFR, PDGFR и др. сигнальных путей. ERK1/2 обнаруживает важную роль в дифференцировке остеобластов. AKT, нижестоящая мишень для phosphphatidylinositol-3-kinase (PI3-K), является критическим медиатором клеточной пролиферации и жизнеспособности путем фосфорилирования разных мишеней, которое приводит к инициации или супрессии их функции. Protein kinase C (PKC) является serine/threonine-protein киназой и обеспечивает несколько клеточных функций, таких как клеточная пролиферация и дифференцировка. Более того, PKC передача сигналов регулирует дифференцировку остеобластов и является жизненно важным basic fibroblast growth factor (bFGF)- индуцирующим формирование кости. p38 MAPKs относится к сверхсемейству MAPK и , как было установлено, участвует в пролиферации, дифференцировке, апоптозе, старении и продукции цитокинов. Phospholipase C (PLC) трансформирует phosphatidylinositol 4,5-bisphosphate (PIP2) в inositol 1,4,5-trisphosphate (IP3) и diacylglycerol (DAG) и регулирует создание жизнеспособных вторичных мессенджеров, которые предопределяют клеточное поведение [3]. Сигнальные пути, приводящие к AP, суммированы на Fig. 1.
Fig. 1: FGFR2 mutation and signaling pathways of Apert Syndrome.
ERK1/2; extracellular signal-regulated protein kinase, AKT; Protein kinase B (PKB), PKC; Protein kinase C, p38; mitogen-activated protein kinases, PLC?; Phosphoinositide phospholipase C, JNK; c-Jun N-terminal Kinas, EGFR; epidermal growth factor receptor, PDGFR; Platelet-derived growth factor receptor.
Review purpose
В последние годы понимание биохимических и молекулярных сигнальных путей, особенно FGFRs, играет существенную роль в изучении возможной фармакологической и генной терапии, которая бы точно репрессировала инициацию этих путей, что в свою очередь могло бы быть полезным для лечения и ослабления осложнений у AS пациентов. Генетические исследования в области краниосиностоза позволят обнаруживать новые мишени для не хирургической терапии и приведут к разработке новых технологий. Это может в конечном итоге создать возможность альтернативы инвазивному хирургическому вмешательству.
Понимание молекулярных и патогенетических механизмов, участвущих в возниркновении синдрома Аперта и роли генотерапии безусловно поможет в разработке новых терапевтических стратегий.
Fig. 2
Literature search and screening according to PRISMA statement (Moher et al. [11]).
Discussion
В целом после скрининга литературы, исходя из наших критериев только 20 исследований было привлечено в данный обзор. Самое раннее исследование Mansukhani et al. [22] и самое последнее Kim et al. [20]. Хотя это количество кажется небольшим, но эти исследования осуществили прорыв и предоставили доказательства прогресса в изучении потенциала генотерапии при синдромальном краниосиностозе.
Т.к. большинство исследований не были гомогенными и описывали разные исходы, то был проведен мета-анализ. Несмотря на это SYRCLE и OHAT инструменты позволили нам оценить степень пристрастности для всех включенных in vivo in vitro исследований, соотв. В целом, большинство статей несут умеренные качества при этом более половины исследований обнаруживают низкий риск пристрастности.
Знание нормальных и патологических процессов развития черепа важны для понимания аномалий в сложных молекулярных сигнальных путях и их последствий для тканевого развития. Сходства в черепно-лицевом развитии и его молекулярных путей обнаружены между мышами и людьми, что делает мышей идеальной моделью для изучения краниосиностоза благодаря генетическому и физиологическому сходству между видами [31,32,33]. Следовательно, многие исследования in vivo на модельных мышах позволили вызывать слияние швов черепа и имитировать действительный краниосиностоз при AS.
Apert syndrome molecular pathogenesis
Значительное большинство AS пациентов имеет одну из двух missense мутаций в соседних аминокислотах; S252W или P253R в гене FGFR2. Мутация S252W обнаруживается у двух третей AS пациентов, она коррелирует с наиболее тяжелыми черепно-лицевыми аномалиями [34, 35]. Генотерапия обладает огромным потенциалом в лечении болезней, которые ранее были неизлечимы. Этот подход может предупреждать, смягчать или излечивать нарушения и снижать необходимость в хирургических вмешательствах.
AS обнаруживает определенные морфологические и рентгенологические признаким, гистологические аномалии в результате потери функции или избыточности функции у FGFR2c мутантов. Морфологические и радиологические проявления при AS обнаруживают избыточный рост пластинок свода черепа, сводчато-образный череп, широко расставленные глаза, недоразвитие средины лица и др. признаки как результат мутации FGF [15,16,17,18]. Мутации в FGF приводят к увеличению насыщенности клетками ткани и нарушению дифференцировки остеобластов в швах, что в свою очередь приводит преждевременному слиянию. Т.о., подавление передачи сигналов FGF приводит к редукции насыщенности клетками и задержке остеогенных фронтов и слиянию швов [15, 16, 20-24, 28, 36-38]. Сходные свойства обнаруживаются в виде изменений экспрессии клетками разных белков, напр., увеличение экспрессии Bax и collagen I и экспрессии TGF- β1, Runx2 b Opn, снижение Bcl-2, FGF2, и ERK у мутантных животных [15, 18, 21, 25, 29], тогда как животные, подвергшиеся лечению, обнаруживают противоположные паттерны регуляции этих белков [17, 36-39].
Nakamura et al. [40] продемонстрировали, что передача сигналов ERK-MAPK является ключевым медиатором гипер-активированной передачи сигналов FGF и может вносить вклад как в краниосиностоз, так и аберрации черепно-лицевого роста; преимущественно за счет зависимого от остеобластов механизма [40]. Эти находки согласуются с некоторыми включенными в исследования AP [14, 16, 17, 21, 25, 28, 38]. Т.о., открытость или слияние швов являются вторичными по отношению к альтерациям биологической активности FGF, скорее всего, из-за изменений в клеточной пролиферации. Доказательством служит гистология, выявляющая формирование новой кости и увеличение экспрессии маркеров формирования кости таких как; Opn, type 1 collagen и osteocalcin [15, 21, 25, 28, 29, 39]. Согласно этим находкам, мы полагаем, что генотерапия с использованием FGF при AS является критической для регуляции слияния и открытости швов, возникающих благодаря нарушениям клеточной пролиферации.
Progress in gene therapy in craniofacial surgery in human
25 лет назад инсерции маркерных генов в лимфоциты раковых пациентов стало первой доставкой гена в клинике. Потенциально улушение эффективности, безопасности и осуществление доставки гена и внесение технологии редактирования генов казалось делом будущего. Доставка генов стала доступной по цене как описывает Collins [41]. Многообещающий прогресс в доставке генов в испытаниях на людях включает использование вирусных векторов из преобразованных стволовых клеток костного мозга, терапию наследственных ретинопатий и hemophilia B, а также определенных злокачественных и инфекционных болезней [41].
Широкая и сконцентрированная база генетических данных необходима чтобы получать больше информации в области генетических и эпигенетических влияний на эти условия [42]. Недостаток молекулярных генетических данных по краниосиностозу в литературе оказывается одним из основных препятствий для разработки геномных подходов в направлении прецизионной медицины. Кроме того, необходимы клинические испытания для оценки генотерапии у пациентов с синдромом Аперта.
Potential difficulties, side effect, and complications of gene therapy in Apert syndrome
В целом, проблемы с генотерапией при синдромальном краниосиностозе включают отсутствие обстоятельного понимания молекулярного патогенеза AS, поскольку состояние включает разные фенотипические характеристики. Кроме того, эффективная доставка генов непредсказуема в реальных клинических условиях, т.к. терапия является необходимым вмешательством во время внутриутробной фазы, что может представлять существенный риск для матери и плода.
В смысле стабильности и интеграции некоторые подходы по воздействию на гены имеют целью долговременный эффект. Такая продолжительность необходима, т.к. терапевтический материал д. оставаться функциональным в течение намеченного периода. Как сообщалось, имеются два пути достижения этого, или использование множественных раундов генотерапии или комбинация терапевтических генов, которая делает их активными в течение длительного времени [43]. С др. стороны, ученые исследуют способы достижения долговременного терапевтического эффекта без интеграции, напр., с использованием стабильного не интегрирующегося вектора. Кроме того, безопасность векторов, главным образом, вирусов создает несколько потенциальных затруднений. Поэтому усиление иммунной системы по отношению к векторам у реципиентов может затруднить воспроизводимое применение генной терапии.
Вирусная доставка неспецифической щелочной фосфатазы уменьшает краниосиностоз в двух моделях FGFR2C342Y/+ синдрома Crouzon у мышей [44, 45]. Авт. предлагают новую перспективу по созданию благоприятной атмосферы, такой как вирусные векторы с технологиями генной инженерии, и персонализацию всех характеристик генной терапии для пациента, необходимых для преобразования жизни пациентов с генетическими нарушениями с синдромом Аперта перед клиническим испытанием .
Gene therapy and precision medicine in Apert syndrome
Нарушения, возникающие в результате мутаций одиночного гена являются наилучшими кандидатами для генотерапии. Разные способы генотерапии были продемонстрированы в отобранных исследованиях. В целом, для коррекции мутантных генов используются широко распространенные подходы с вовлечением инсерции нормального гена в неспецифическое место внутри генома, чтобы заместить нефункциональный ген. Др. альтернативами были, напр., редактирование генома; замещение аномального гена нормальным геном посредством гомологичной рекомбинации; репарация аномального гена посредством селективной обратной мутации и посредством регуляции или альтерации определенного гена [46, 47]. Превосходные результаты могут быть получены с помощью биологической терапии, направленной на передачу сигналов FGF / FGFR. PD98059, MEK1 ингибитор, как было установлено, уменьшает слияние коронарного шва в культивируемых сводах черепа FGFR2+ /P253R мышей в исследовании Yin [15]. Кроме того, Yokota et al. и Morita et al. открыли растворимую форму FGFR2 с мутацией Ser252Trp, которая может частично ослаблять фенотип Apert у модельных мышей за счет ослабления преждевременного закрытия швов в культивируемых сводах черепа и у трансгенных мышей [25, 26]. Более того, ингибирование MEK1/2 посредством U0126 ослабляет проявления краниосиностоза у Fgfr2±S252W мышей в исследовании Shukla [16]. Фармакологический ингибитор [juglone (5-hydroxy-1,4 naphthoquinone; 420120, Calbiochem)] редуцирует RUNX2, подавляет нижестоящие Dusp6, Spry2 и снижает экспрессию Cyclin D1, Cdk2, Cdk4 и PCNA, это приводит к нормальному закрытию коронарных швов [36]. Более того, это приводит к экспрессии collagen type II alpha 1 и type X, которые, в свою очередь, подавляют слияние по швам у мышей [20]. Adeno-Associated Virus-Mediated RNAi (S2) подавляет уровни белка FGFR2, фосфорилирует ERK1/2 и P38 и снижает мутантную экспрессию FGFR2, Runx2, Collagen 1, osteocalcin и osteopontin, это сопровождается снижением слияния швов [38]. Tamoxifen увеличивает p-ERK1/2 MAPK и экспрессию Runx2, Opn, ALP, Col1A1, osteocalcin и соотношение Rankl/Opg, это приводит к нормальному закрытию коронарного шва [21]. Эти результаты подтверждают важность биологического подавления активных молекулярных путей при AS на нарушения свода черепа.
Первые результаты измерений варьируют в зависимости от перехода экспрессии белка к генам. Эти находки представляют многообещающие результаты в отношении прогресса для прецизионной медицины по управлению AS. Согласно US Precision Medicine Initiative, прецизионная медицина определятся как как подход к лечению болезней и профилактике, учитывающих индивидуальную изменчивость генов, окружающей среды и образа жизни для каждого человека [48]. Несмотря на это, иные, чем протеомные и генные модификации, идентификация характеристик для фенотипических вариантов также важна, т.к. она позволяет проведение специфических терапий, использующих или генные или фармакоцевтические подходы для целенаправленного воздействия на эти варианты, а также на изменения стиля жизни, которые могут модифицировать исход.
Итак, синдром Аперта тесно связан с мутациями гена FGFR2. Генотерапия прогрессивно проверялась в клинических испытаниях, что привело к увеличению потенциала клинических показаний. Достигнут существенный прогресс по генотерапии синдромов с краниосиностозом и некоторые исследования изучали её влияние на предупреждение и уменьшение осложнений при синдроме Аперта. Эти исследования использовали разные техники генотерапии и их влияние на прогрессирование синдрома Аперта. Систематические поиски осуществляли с использованием электронных библиографических баз данных, включая PubMed, EMBASE, ScienceDirect, SciFinder и Web of Science для всех исследований генотерапии синдрома Аперта. Первые результаты измерений варьировали в зависимости от экспрессии белков и генов. Согласно находкам этих отобранных работ мы пришли к заключению, что генотерапия с использованием FGF при синдроме Аперта является критической для регуляции слияния или открытия швов в результате альтераций в клеточной пролиферации. Превосходный результат может быть получен с помощью биологической терапии, направленной на передачу сигналов FGF / FGFR. Ещё многие исследования по молекулярной генетике синдрома Аперта необходимы.
|