Посещений:
инструменты следующего поколения для CRISPR



Редактирование генов

CRISPR Keeps Things Fresh: Next-Generation Tools for Gene Editing
Terence R. Flotte
Human Gene Therapy Vol. 32, No. 5-6 https://doi.org/10.1089/hum.2021.29152.trf

Спустя 8 лет после публикации важного сообщения относительно CRISPR-обеспечиваемого редактирования генов, в 2020 Нобелевская Премия по Химии была присуждена докторам. Jennifer Doudna и Emmanuelle Charpentier, что подчеркнуло важность этого открытия.1
Одним из основополагающих уроков открытия CRISPR стала разработка подхода по использованию мощного прокариотического молекулярного инструмента, чтобы вызывать генетические альтерации в клетках людей. На базе этого примера исследователи генотерапии разработали множество более эффективных и разносторонних версий технологии CRISPR.
Мы получили интервью от др. David Liu of Harvard Medical School, невероятно творческого пионера в области, открывшего два совершенно новые подразделы в редактировании генов, редактирование оснований и prime editing (See page 237). Используя преобразование белка он получил слияния энзимов cytosine deaminase и adenine deaminase с измененной версией Cas9. Такое слияние комбинирует управляемую РНК специфичность последовательности ДНК в Cas9 со способностью энзимов deaminase превращать C-в-T или G-в-A в геноме хозяина. , Dr. Liu не стал покоиться на лаврах после этого изобретения и даже после более важного изобретения слияния Cas9 с обратной транскриптазой, комбинации, которая позволяет особенно эффективно переписывать любую последовательность в геноме хозяина.
Так наз. CRISPR-transactivators (CRISPRa) и CRISPR-inhibitors (CRISPRi) представляют собой смелые новые прорывы в Cas-based RNA-guided в ген изменяющих энзимах. В обзоре Lek et al. описываются эти изобретенные разработанные энзимы.2 Оригинальная CRISPRa технология ими описанная содержит Streptococcus pyogenes Cas9 RuvC и HNH домены с точковыми мутациями, чтобы деактивировать эндонуклеазную активность, слитую или с трансактиватором транскрипции (в случае CRISPRa) или с репрессором транскрипции (в случае CRIPSRi). Согласно их описаниям в обзоре имеется множество вариаций этих мультидоменовых слияний с использованием др. RNA guidance доменов, доменов, которые или непосредственно активируют или репрессируют гены, или доменов, которые обусловливают эпигеномные модификации. Обзор Lek показывает, что подход CRISPRa успешно используется в качестве исследовательского инструмента по скринингу генома, а также как потенциальное терапевтическое средство. Особенно интересным является использование CRISPRa при нарушениях одиночных генов, вызываемых гаплонедостаточностью, таком как синдром Dravet.2
Фокусом этих двух обзоров является прямое редактирование генов in vivo. Т.к. обзор Dasgupta et al. подчеркивает, ex vivo манипуляции с аутологичными клетками с помощью редактирования генов, безусловно мощной технологии, но прямая доставка инструментов редактирования генов в органы мишени in situ может соответствовать гораздо более широкому спектру потенциальных возможностей.3 По крайней мере на определенном уровне осуществимость была продемонстрирована этого подхода в нескольких разных системах органов модельных животных, напр., базирующаяся на recombinant adeno-associated virus (rAAV) доставка аппарата редактирования гена в печень и мышцы. Способность перемещать in vivo редактирование генов в направлении определенных типов клеток, которые не являются хорошими кандидатами для долговременной обычной in vivo rAAV генотерапии, такие как гематопоэтические стволовые клетки и клетки предшественники, может сформировать важную нишу для успешного применения CRISPR в будущем.
Наиболее продвинутые программы для in vivo редактирования генов нацелены на ретинальные болезни, которые являются фокусом обзора Quinn et al.4 Этот обзор показывает, что глаза представляют собой идеальную мишень для in vivo редактирования генов, поскольку довольно малы, доступны и замкнутые мишени. Они также довольно иммуно-привилегированные и поэтому избегают иммунной реакции на происходящие из бактерий Cas9 белки.4 Внутренне присущие преимущества позволяют редактирование генов in vivo в глазах , это отражается в том факте, что наибольший прогресс в редактировании генов in vivo достиг клинической стадии испытаний в EDIT-101 согласно Editas Medicine. Авт. также подчеркивают условия, для которых prime editing может стать следующим поколением CRISPR процесса для лечения глазных болезней, вызываемых гаплонедостаточностью.
В данном номере также два интересных оригинальных исследования. Статья Zhang et al. из Oregon Health Sciences Center изучает ряд переменных, которые могут влиять на редактирование генов in vivo у модельных мышей с наследственной tyrosinemia type 1, модель для которочя уже была продемонстрирована ранее in vivo.5 Их окончательные заключения показали, что подход с двойным rAAV для создания Cas9, sgRNA и гомологичной матрицы может обеспечивать коррекцию 7 - 20% новорожденных мышей и у меньшего количества взрослых мышей.
Статья Li et al. из Wenzou Medical University и nationally leading Wenzhou Eye Hospital описывает новую систему оптимизации условий для homology-directed repair (HDR) с помощью разных редактирующих энзимов. Они использовали стратегию мутантного репортерного green fluorescent protein (GFP), при которой только точное HDR редактирование мутантного GFP (внедренного в сайт AAVS1 клетки хозяина) будет восстанавливать экспрессию GFP.6 Это делает возможным прямое сравнение эффективности HDR в клетках с использованием разных Cas энзимов и оптимизацию условий для HDR.
Этот специальный номер предоставляет важную новую информацию о том, как CRISPR технология развивается в последние годы, предоставляя всё более мощные инструменты для генотерапии. Оригинальная концепция CRISPR-Cas9-обеспечиваемого генного редактирования, нацеливаемого с помощью коротких гид РНК, была связана с индукцией сиквенс-специфических разрывов двойной нити ДНК, чтобы вызывать нокаут генов посредством nonhomologous end joining или репарации их с помощью HDR. Технологии CRISPR следующего поколения, представленные здесь расширяют репертуар, включая редактирование оснований, prime editing, CRISPRa и CRISPRi. Они теперь применяются in vivo и ex vivo.