Посещений:
ГЛИОБЛАСТОМА



Терапевтические подходы

Glioblastoma multiforme: novel therapeutic targets
Matthew Muir,Sricharan Gopakumar,Jeffrey Traylor, et al.
Journal Expert Opinion on Therapeutic Targets " https://doi.org/10.1080/14728222.2020.1762568

Глиобластома (GBM)является молекулярно гетерогенным заболеванием с альтерациями сигнальных путей, которые варьируют на уровне одиночных клеток. Это, скорее всего, и объясняет большую часть клинических признаков неспособности терапевтических агентов воздействовать прямо на одиночные онкогенные пути, таких как пептидная вакцина против EGFRvIII.
Онкогенные микроусловия GBM способствуют ангиогенезу. В то же время FDA предлагает VEGF ингибитор, bevacizumab, который был разрешен для ингибирования integrin, Notch, и Wnt путей в качестве дополнительного средства для получения анти-ангиогенных эффектов при GBM.
Вызывающие иммунную супрессию TAMs при GBM воздействуют на широкий круг терапевтических мишеней, которые воздействуют на их миграцию (напр. LOX), поляризацию (напр. STAT3) и способность к фагоцитозу (напр. CD47).
Checkpoint ингибирование при GBM имеет незначительный эффект, но комбинационная терапия с помощью STING агонистов, FGL2 ингибиторов или онколитических вирусов могут поддерживать инфильтрацию Т клеток в GBM и делает тем самым checkpoint ингибиторы более эффективными.
В конечном итоге целенаправленное воздействие на микроусловия при GBM может создавать наилучшие шансы для терапевтического прорыва.
В обзоре обсуждается селективное избирательное воздействие на прирожденные опухолевые пути, т.е. терапия, нацеленная на микроусловия опухоли GBM, а также соотв. пре-клинические исследования и их ограничения.
Попытки прямого подавления онкогенных путей при GBM не эффективны в основном из-за молекулярной гетерогенности GBM и присутствия перекрывающихся сигнальных путей, что делает возможным накопление адаптивных мутаций и возникновение устойчивости к лекарствам. Поэтому упор делается на модулирование способствующих ангиогенезу, иммуносупрессирующих опухоль микроусловия при GBM. Нетрансформированные клетки в микроокружении, включая эндотелиальные клетки, миелоидные клетки и Т клетки, преимущественно генетически стабильны, менее чувствительны к гетерогенности и я. легкими мишенями. Такой подход обладает высоким потенциалом для прорыва в лечении GBM.