Посещений:
МЕТАСТАТИЧЕСКЙ РАК ЛЕГКОГО, ТЕРАПИЯ С ПОМОЩЬЮ БЛОКАДЫ ИММУННОГО CHECKPOINT



Прогностичекое значение В клеток

A gene expression signature associated with B cells predicts benefit from immune checkpoint blockade in lung adenocarcinoma
Jan Budczies , Martina Kirchner , Klaus Kluck et al.
OncoImmunology Volume 10, 2021 - Issue 1

Блокада иммунного контрольного пункта (checkpoint) (ICB) при метастатическом раке легкого представляет собой сегодня стандартную стратегию переднего края в качестве монотерапии или комбинированной терапии, а также как способ oncogene-addicted NSCLC после исчерпания возможностей целенаправленной терапии.
Иммунные checkpoint ингибиторы, нацеленные на ось programmed cell death protein 1 (PD-1) – programmed death-ligand 1 (PD-L1) 1,2 и на cytotoxic T-lymphocyte-associated protein 4 (CTLA-4) 3,4 драматически увеличивают возможности лечения для всё увеличивающегося количества опухолей, включая продвинутый non-small cell lung cancer (NSCLC). Однако, лишь некоторые пациенты реагируют на immune checkpoint blockade (ICB) и описанные некоторые механизмы de novo или благоприобретенной резистентности, 5–8, так что продолжительный контроль болезни достигается только у незначительного количества пациентов, леченных с помощью ICB.
Поэтому крайне необходимы прогностические биомаркеры для идентификации наиболее чувствительных пациентов и для обнаружения наиболее подходящей альтернативы лечения у др. Хотя многочисленные биомаркеры были оценены, экспрессия белка PD-L1 была проанализирована с помощью immunohistochemistry (IHC) 9,10 и дефицита microsatellite instability (MSI)/mismatch репарации. 11 Однако, оба метода далеки от совершенства: PD-L1 IHC ограничена в своей чувствительности и специфичности – а также благодаря своей гетерогенности, тогда как MSI может идентифицировать лишь ограниченный субнабор из всех реагирующих на ICB. Кроме того, в ретроспективе молекулярный анализ завершенных клинических испытаний, tumor mutational burden (TMB) обнаружил обнаюдживающие результаты в виде прогностического маркера 1–4,12 , но это не было оценено в проспективных испытаниях. Более того, мы и др. очертили биологические, технологические и биоинформационные параметры корректных измерений TMB в клинических условиях. 13–15 Поэтому чувствительность TMB в качестве прогностического маркера остается спорной и практически не очень перспективной.
Профилирование связанной с ICB экспрессии мРНК осуществлялось в нескольких исследованиях в качестве многообещающего подхода в качестве исчерпывающего исследования ICB effector compartment. 16,17 Характеристика популяций инфильтрирующих опухоль иммунных клеток 18 играет ключевую роль в понимании потенциальных противо-опухолевых эффектов и реакций, обусловленных микроокружением опухоли (TME). Растет количество клинических лаб., осуществляющих анализ мРНК параллельно с анализм ДНК в качестве рутинной NGS диагностики, важной для детекции легочной аденокарциномы путем детекции слияний онкогенных генов. 20 Экспрессия генов, базирующаяся на иммунном профилировании, может быть легко интегрирована в таких лаб. без необходимости в дополнительных материалах и может составить прекрасную возможность тщательной характеризации TME в клинических условиях.
В данном исследовании мы продемонстрипровали, что целенаправленное профилирование экспрессии мРНК в рутинных диагностических биоптатах метастазов легких при легочной аденокарциноме вполне осуществимо. Мы подтвердили гипотезу, что сигнатуры генов, связанных со специфическими типами иммунных клеток – в частности, с B клетками и макрофагами – могут вносить вклад в долговременные прогнозы успешности ICB.

Discussion


Исследуя иммунное TME 26 опухоли NSCLC с помощью LTR и RP, мы наблюдали, что тотальный уровень инфильтрации иммунными клетками 25,27,28, определяемый группой иммунологических “hot” опухолей, оказался ассоциированным с более высокой вероятностью реакции на ICB. Цитотоксические клетки, включая CD8+ T клетки и CD8+ истощенные T клетки, вносят вклад приблизительно в 30% к тотальным TILs (Figure 2b), в соответствии с предыдущими сообщениями, отметившими большую роль этих типов клеток в биологических концепциях 29 и в клинических предсказаниях реакций. 30 Кроме того, мы наблюдали, что макрофаги и специфическое изобилие B клеток было ассоциировано с улучшенным PFS пациентов. Идентификация макрофагов согласуется с современной конепцией, что макрофаги, по-видимому, обеспечивают рекрутирование T клеток и ICB реакцию. 26,31–33 B клетки остаются независимыми предскзателями PFS, когда анализируются в bivariate модели вместе с тотальными TILs и когда анализируются в multivariate модели вместе с ключевыми клинико-патологическими характеристиками пациентов.
Поскольку B клетки были известны как ассоциированные с аутоиммунными событиями во время ICB лечения, 34 лишь недавно было установлено, что они играют роль в предсказании реакции на ICB , а данные для NSCLC пациентов пока не опубликованы. После воздействия антигена, B клетки могут быть подразделены на те, что вносят вклад в антителами обеспечиваемый иммунный ответ и те, что регулируют иммунную реакцию, что сходно с концепцией регуляторных Т клеток. Такие regulatory B cells (Breg) 35 характеризуются продукцией IL10 , как было установлено, они вмешиваются в иммунный ответ при некоторых болезнях, включая рак. 36,37 IGF2, чей рецептор IGF2R усиливается и как предсказывает наше исследование, по-видимому, является одним из факторов, которые могут влиять на функцию Breg. 38 Напротив, имеются данные, касающиеся презентации ангитегов 39 и способствующей воспалению роль B клеток. 35,40,41 Это согласуется с недавним сообщением Petitprez and coauthors 42, что B клетки частично располагаются в TLS, где сильные позитивные предсказатели реакции на ICB у пациентов с саркомой, получавших pembrolizumab в фазе 2 клинического испытания. Сходные наблюдения были сделаны Griss et al. 43 и Cabrita et al. 44, которые исследовали роль B клеток при меланоме. Griss с соавт. идентифицировали специфическую популяцию В клеток, сходную с Bregs, которую он назвали TIPB и которая, по-видимому, рекрутирует CD8-позитивные T клетки в меланомы. Их анализ на малой выборке пациентов, получавших anti-CD20 антитела, показал. что снижение B клеток в меланоме связано с ослаблением иммунной реакции и с редукией TLS. Cabrita с колл. исследовали выборки метастатической меланомы и отметили, что пространственное распределение одновременно возникающих CD8-позитивных T клеток и CD20-позитивных B клеток напоминае TLS и ассоциирует с улучшением PFS. Конечно, большинство из выборок происходит из метастахов в лимфатические узлы , которые может повлиять на результаты. Тем не мене, в соответствии с нашими данными, они также наблюдали B cells и TLS-родственные сигнатуры и в выборках не из лимфатических узлов.
Признаки активации B клеток были ассоциированы с более высокой вероятностью долговременной реакции и пролжительным progression-free survival после воздействия ICB. Поскольку два предыдущих исследования идентифицировали прогностическое влияние B клеток и TLS в небольших группах пациентов с раком легкого на разных ст. болезни, 45,46, то мы использоали базу данных TCGA при легочных аденокарциномах для независимого анализа. В когорте TCGA LUAD, которая была подвергнута сексенированию во время ICB воздействия, которое пока находилось в процессе разработки, влияние B клеток на PFS было слабым (HR per doubling of score = 0.91). Напротив, влияние B клеток на PFS после лечения ICB было значительно сильнее (HR per doubling of score = 0.66), подтверждая возможную роль B клеток в качестве прогностического биомаркера для подтверждаения эффективности ICB за пределами лишь прогностических значений. Однако, различия в клинико-патологических характеристиках – запущенность опухолей в изучаемой группе, хирургическое удаление в основном на ранней стадии опухоли в группе TCGA – препятствовали стравнению.
Ограничением нашего исследования стали анализ, проводимый в одном центре, и ограниченнрое количество выборок, доступных для анализа, что было связано с тщательным отбором пациентов и соотв. выборок. Проанализированные случаи не включали выборки метастазов из лимфатических узлов, т.к. они могли повлиять на данные, полученные при профилировании иммунного микроокружения опухоли. Мы не выявили влияния каких-либо мутантных генов, анализируемых в наших выборках, включая мутантный KEAP1, 47, геномный маркер 48 , который , как полагают, влияет на исходы лечения ICB. B клетки сохраняли в значительной степени прогностический фактор при многофакторном анализе, с учетом пола, возраста, предудущей терапии и способа терапии.
Итак, наши данные подтвердили, что добавление молекулярного профиля компартмента опухолевых клеток, 48 анализ компартмента эффекторов, т.е. иммунного микроокружения опухоли, является важным для идентификации NSCLC пациентов, которые, скорее всего, извелекают выгоду из воздействия ICB. Согласно нашим результатам, B клетки, по-видимому, влияют на клинический исход и последующие исследования позволят оценить эту находку. Т.к. наше исследовани использовало рутинный диагностический FFPE материал из биоптатов легких и не использовало дополнительные специфические клинические и молекулярные исследования, то это облегчит в будущем рутинные диагностические процедуры.