Посещений:
ТРАНСТИРЕТИНОВЫЙ АМИЛОИДОЗ



The first preliminary evidence that in vivo gene editing in a clinical setting is feasible with no early signs of severe adverse events comes from an ongoing clinical trial to treat transthyretin amyloidosis, a fatal monogenetic disease.
Генотерапия in vivo

A first step toward in vivo gene editing in patients
• Hildegard Buning & • Axel Schambach
Nature Medicine volume 27, pages1515–1517 (2021)

Транстиретиновый амилоидоз - это опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением неправильно сформированного белка transthyretin (TTR) в виде амилоидных фибрилл в нервах и кардиомиоцитах, что в конечном итоге приводит к амилоидной полинейропатии, кардиомиопатии или комбинации обоих заболеваний. NLTA-2001 - это препарат, использующий систему CRISPR-Cas9 для ингибирования производства TTR в его источнике в печени. В частности, lipid nanoparticles (LNPs) с печеночным тропизмом загружаются мРНК, кодирующей эндонуклеазу Cas9, и соответствующей направляющей гид РНК (система CRISPR-Cas9). После внутривенного введения эти частицы трансдуцируют гепатоциты in vivo и выводят из строя TTR посредством активности CRISPR-Cas9 с последующим негомологичным соединением концов ДНК. Тропизм к гепатоцитам осуществляется посредством аполипопротеин Е, который опосредует связывание LNPs с рецепторами low-density lipoprotein (LDL). В недавней статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, Gillmore и его коллеги сообщили, что однократного приема NLTA-2001 достаточно для снижения уровня TTR в сыворотке крови пациентов на 96% (ссылка 1), что свидетельствует о действенности этой стратегии. Ожидается, что такое снижение уровня TTR, если оно будет продолжительным, улучшит симптомы заболевания и послужит убедительным доказательством того, что редактирование генов достигло следующего уровня в клинической разработке.
До эпохи редактирования генов введение функциональной копии гена представляло собой единственную доступную стратегию для успешного лечения аутосомно-рецессивных моногенетических заболеваний, что подтверждается одобрением на рынке препаратов генотерапии, которые все опираются на эту концепцию. Однако эта концепция редко может быть применена к аутосомно-доминантным заболеваниям, таким как наследственная форма транстиретинового амилоидоза, поскольку доминантно-отрицательные эффекты можно лечить только с помощью стратегии аллель-специфического подавления. В этом контексте успешно применяются подходы, направленные на РНК-транскрипты (например, с помощью РНК-интерференции).
Искусственно созданные нуклеазы и, в частности, система CRISPR-Cas9 с целенаправленным воздействием на РНК, пионерами которой стали Jennifer Doudna и Emmanuelle Charpentier2, могут считаться переломными моментами, поскольку они дают возможность точной модификации генома, направленной на устранение основного дефекта. Это, несомненно, представляет собой святой Грааль амбиций генотерапии, поскольку поврежденный ген, когда он восстанавливается с помощью специально разработанной модификации генома, находится в своей естественной внутриядерной среде и контролируется своими естественными промоторными и усиливающими элементами. Хотя этот подход показал свою эффективность на животных моделях, перевод его в клинические испытания на людях остается чрезвычайно активной областью исследований во всем мире3.
Ранее в этом году было описано первое успешное редактирование генов у пациентов с бета-талассемией и серповидно-клеточной анемией4. Как и в случае с NLTA-2001, система CRISPR-Cas9 была использована для разрушения отдельной последовательности генов путем индуцирования эндогенной репарации ДНК посредством негомологичного концевого соединения. Однако вместо того, чтобы нацеливаться на сам ген, авторы нарушили эритроид-специфический энхансер BCL11A, чтобы снизить экспрессию репрессора BCL11A, что позволило экспрессировать γ-глобин и производить фетальный гемоглобин у пациентов с бета-талассемией и серповидно-клеточной анемией. В другом исследовании воздействовали на ген, кодирующий ко-рецептор вируса иммунодефицита человека CCR5 (CC-хемокиновый рецептор 5), чтобы нарушить проникновение этого вируса в клетки5. В обоих исследованиях клетками-мишенями были гемопоэтические клетки CD34+, которые были собраны у пациентов, модифицированы ex vivo и затем обратно введены пациентам после миелоаблации. Помимо использования для лечения моногенетических и инфекционных заболеваний, редактирование генома вошло в область иммунотерапии рака с помощью CRISPR-Cas9-инженерных Т-клеток6. Эти модифицированные Т-клетки экспрессируют рекомбинантный Т-клеточный рецептор, нацеленный на раковые антигены NY-ESO-1 и LAGE-1, с одновременным удалением иммуноингибирующего рецептора PD-1 и эндогенного Т-клеточного рецептора. Генетически модифицированные Т-клетки успешно прижились у пациентов и сохранялись до 9 месяцев.
Текущее исследование Gillmore и коллег1 создает основу для продвижения подходов генотерапии на следующий уровень, поскольку редактирование генов переходит от генотерапии ex vivo к генотерапии in vivo (рис. 1). Использование печени в качестве терапевтической ткани-мишени и TTR в качестве гена-мишени является разумным шагом для этого первого клинического шага редактированию гена in vivo, поскольку печень относительно легко нацелить с помощью LNPs, содержащих аполипопротеин Е, а TTR экспрессируется почти исключительно (более 99%) в гепатоцитах. Кроме того, уничтожение как мутантного, так и здорового аллеля не имеет серьезных патологических последствий, поскольку единственная известная функция TTR дикого типа заключается в транспорте ретиноевой кислоты, и ее утрата может быть преодолена добавлением витамина А.



Fig. 1: In vivo and ex vivo strategies for CRISPR-Cas9-based gene editing. In vivo strategies for CRISPR-Cas9 (left) include tailored LNPs loaded with Cas9 mRNA and CRISPR single-guide RNA (sgRNA), as well as targeted adeno-associated virus (AAV) vectors equipped with the CRISPR-Cas9 system. CRISPR-Cas9-mediated gene editing of hematopoietic stem cells (HSCs) or T cells is performed ex vivo from patient-derived cells (right), and genetically modified cells are re-infused into the patient. ApoE, apolipoprotein E. Created with BioRender.com.

В перспективе генотерапия in vivo, а также "готовые" препараты, модифицированные ex vivo, считаются жизнеспособными вариантами для предоставления генотерапии всем нуждающимся пациентам, учитывая проблемы персонализированных подходов к генотерапии ex vivo. Помимо доступности высококачественных и совместимых с человеческим лейкоцитарным антигеном донорских клеток и времени, необходимого для их производства, стратегии генной терапии ex vivo зависят от специализированных лечебных центров с опытом трансплантации и оборудованием для модификации клеток, соответствующим требованиям надлежащей производственной практики.
Генотерапия in vivo решает эти проблемы и, вероятно, снизит общие затраты на такие стратегии, что, в свою очередь, повлияет на доступность этих инновационных вариантов лечения, которые изменят область медицины. Необходимым условием для этого является наличие адаптированных векторных систем, которые точно, эффективно и безопасно доставляют терапевтический груз в клетки-мишени по выбору. Был успешно разработан портфель стратегий для невирусных векторов (например, использование LNPs)7,8 и вирусных векторов9,10, и работа в этом направлении продолжается. Хотя результаты особенно многообещающи в контексте повышения эффективности трансдукции клеток-мишеней, результаты экспериментов по нацеливанию на клеточную поверхность показали, что доставка в мишени без эффектов вне мишени в принципе достижима, но это зависит от наличия рецепторов, специфичных для типа клеток. В настоящем исследовании уже использовалась эта стратегия путем нацеливания на рецептор LDL для повышения эффективности доставки мРНК в гепатоциты1.
Хотя текущие данные получены на очень ранней стадии исследования (то есть через 28 дней после лечения), первые результаты впечатляют своей эффективностью и отсутствием связанных с терапией серьезных нежелательных явлений. Однако необходимы дальнейшие данные для полной характеристики этого ген-терапевтического подхода с точки зрения эффективности, продолжительности и безопасности. Безусловно, важно отслеживать потенциальные эффекты внецелевого связывания с клетками (поскольку рецептор LDL присутствует не только на гепатоцитах), а также эффекты вне мишени в геноме (включая инсерции-делеции и слияния хромосом). Такие стратегии могут быть усовершенствованы путем контролируемого регулирования компонентов CRISPR-Cas9 и включения недавно описанных передовых технологий CRISPR-Cas9, таких как редактирование оснований11 и редактирование праймеров (prime editing) 12.