Транстиретиновый амилоидоз, также называемый ATTR-амилоидозом, является прогрессирующим смертельным заболеванием, характеризующимся накоплением в тканях амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно сформированного белка транстиретина (TTR).1,2 Амилоидоз ATTR может быть приобретенным; называемый амилоидозом ATTR дикого типа, эта форма амилоидоза ATTR является признанной причиной кардиомиопатии и сердечной недостаточности.2 В более редких случаях амилоидоз ATTR является наследственным (известный как вариантный или наследственный амилоидоз ATTR [hATTR]); амилоидоз hATTR может быть вызван более чем 100 различными патогенными мутациями в TTR.3 Считается, что наследственная форма амилоидоза ATTR встречается приблизительно у 50 000 человек во всем мире4,5; она имеет аутосомно-доминантный тип наследования и клинический фенотип с преобладанием амилоидной полинейропатии или кардиомиопатии, причем у большинства пациентов наблюдается сочетание этих двух форм.6 После появления симптомов амилоидоз ATTR прогрессирует и приводит к смерти в среднем через 2-6 лет после постановки диагноза у пациентов с амилоидной кардиомиопатией7 и через 4-17 лет после появления симптомов у пациентов с амилоидной полинейропатией при отсутствии кардиомиопатии8.
Современные терапевтические стратегии лечения амилоидоза ATTR основаны на уменьшении образования амилоида путем стабилизации тетрамерной формы TTR (с diflunisal или tafamidis)9,10 или путем ингибирования синтеза белка TTR (с inotersen или patisiran) посредством деградации мРНК TTR.11,12 Такие методы лечения облегчают симптомы и улучшают функциональное состояние, а также продлевают выживаемость12-14, но ограничены требованием длительного приема для поддержания нокдауна TTR. В случае с патисираном длительное лечение приводит к продолжению премедикации глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами.15 Кроме того, у пациентов, получающих ТТР-стабилизирующие препараты, наблюдается прогрессирование заболевания.16 Инотерсен связан с серьезными побочными эффектами, включая гломерулонефрит и снижение количества тромбоцитов.17 Более обширный нокдаун TTR связан с большим улучшением начальных и конечных точек нейропатии у пациентов с полинейропатией hATTR.12 Углубление снижения TTR, включая устойчивый нокдаун, может привести к улучшению исходов у пациентов с амилоидозом ATTR. Потенциальной альтернативой подавлению генов на основе нацеливания на мРНК является использование системы кластеризованных регулярно перемежающихся коротких палиндромных повторов и связанной с ними эндонуклеазы Cas9 (CRISPR-Cas9) для редактирования генов in vivo.18-21 Будучи моногенным заболеванием, амилоидоз ATTR представляет собой идеальную мишень для применения CRISPR-Cas9-опосредованного редактирования генов in vivo. Ограниченная и специфическая нормальная функция TTR в транспорте тироксина и витамина А22 означает, что нокдаун оказывает лишь ограниченные дополнительные физиологические эффекты23; кроме того, циркулирующий TTR почти полностью (более 99%) вырабатывается в печени,2 для которой доступны известные системы нацеливания, такие как липидные наночастицы.
NTLA-2001 - это новая терапия путем редактирования генов
in vivo на основе CRISPR-Cas9, которая вводится путем внутривенных вливаний и предназначена для редактирования TTR в гепатоцитах, что приводит к снижению производства как дикого, так и мутантного типа TTR после однократного введения. В мышиных моделях и у не-человекообразных приматов (циномольгусовых обезьян) однократные дозы приводили к стойкому снижению белка TTR в сыворотке крови на 95% и более
24,25 и, следовательно, потенциально обеспечивают больший нокдаун TTR, чем имеющиеся в настоящее время методы лечения.
Figure 1.
Mechanism of Action of NTLA-2001.
NTLA-2001 состоит из запатентованной системы доставки липидных наночастиц (LNP) с тропизмом к печени, несущей одну направляющую гид РНК (sgRNA), нацеленную на TTR человека, и оптимизированную по кодонам последовательность мРНК белка Cas9 Streptococcus pyogenes (рис. 1). Ранее LNP использовались in vivo для целенаправленной доставки в печень различных терапевтических РНК-грузов, таких как малые интерферирующие РНК и мРНК.26,27 Для NTLA-2001 формула LNP была разработана для редактирования генома в отношении липидного состава и РНК-груза, чтобы обеспечить эффективную доставку в печень в различных доклинических моделях. Как описано ранее, при диффузии полиэтиленгликоля с липидами из этих LNPs, аполипопротеин Е плазмы связывается (опсонизирует) c поверхностью LNP в кровообращении; затем LNP активно эндоцитируются гепатоцитами через рецепторы липопротеинов низкой плотности.27 Учитывая, что печень является почти исключительным местом производства TTR,2 эта система доставки, нацеленная на печень, должна максимизировать эффективность при минимизации системных токсических эффектов.
Здесь мы приводим промежуточные данные текущего клинического исследования по оценке однократного повышения дозы NTLA-2001 для редактирования и нокаута TTR при лечении пациентов с hATTR-амилоидозом с полинейропатией.
CLINICAL STUDY OVERSIGHT
Спонсорами клинического исследования являются компании Intellia Therapeutics и Regeneron Pharmaceuticals; спонсоры разработали протокол, доступный на сайте NEJM.org. Надзор за исследованием осуществлял независимый комитет по мониторингу данных и безопасности. Данные были собраны исследователями в Новой Зеландии и Великобритании и проанализированы спонсорами. Подготовлен первый черновик рукописи под руководством авторов и при финансовой поддержке спонсоров. Авторы имели доступ к данным и сотрудничали в подготовке и редактировании черновиков рукописи до и после ее представления. Исследователи и спонсоры ручаются за точность и полноту данных и за соответствие исследования протоколу. Протокол был рассмотрен национальными и институциональными этическими и регуляторными органами, включая экспертные комитеты по оценке новых исследований генотерапии, таких как редактирование генов (Консультативный комитет по генной терапии Министерства здравоохранения Новой Зеландии и Консультативный комитет по генотерапии Агентства по регулированию лекарственных средств и продуктов здравоохранения Великобритании). Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией и руководством по надлежащей клинической практике Международного совета по гармонизации, и все пациенты дали письменное информированное согласие.
CLINICAL STUDY DESIGN AND ELIGIBILITY
Мы сообщаем о результатах в двух группах начальной дозы в части 1 двухэтапного глобального многоцентрового исследования фазы 1 с открытой меткой. Пациенты получали однократную дозу NTLA-2001, состоящую из общей дозы РНК 0,1 мг на килограмм массы тела или 0,3 мг на килограмм массы тела, вводимой внутривенно в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года. Основные критерии отбора для участия в первой части исследования включали возраст от 18 до 80 лет, диагноз полинейропатии, вызванной амилоидозом hATTR (с кардиомиопатией или без нее), массу тела от 50 до 90 кг во время скрининга и отсутствие доступа к утвержденным методам лечения амилоидоза ATTR. Пациенты с не ATTR амилоидозом, известным лептоменингеальным ATTR амилоидозом или с получением в анамнезе РНК-замалчивающей терапии были исключены. Предыдущее применение стабилизаторов TTR допускалось с периодом вымывания (3 дня для дифлунизала).
CLINICAL STUDY TREATMENT
Исследования безопасности на циномольгусовых обезьянах были использованы для определения уровня no-observed-adverse-effect level (NOAEL), который был определен как однократное введение 3 мг на килограмм внутривенно, что эквивалентно дозе 1 мг на килограмм для человека. В соответствии с аллометрическим масштабированием на основе общей площади поверхности тела и применением коэффициента безопасности 10, максимальная рекомендуемая начальная доза NTLA-2001 для данного исследования составила 0,1 мг на килограмм. Для снижения потенциального про-воспалительного эффекта внутривенных инфузий LNP пациенты получали глюкокортикоиды и блокаду гистаминовых рецепторов 1 и 2 типа перед инфузией.
ASSESSMENTS OF CLINICAL OUTCOMES
Пациенты находились под наблюдением для оценки нежелательных явлений и результатов лабораторных исследований. Образцы сыворотки были получены на исходном уровне и на неделях 1, 2 и 4 для анализа уровня белка TTR с помощью оценочного иммуноферментного анализа. Оценку безопасности и терапевтической активности планируется провести через 24 месяца после введения NTLA-2001. В соответствии с требованиями регулирующих органов, одобривших данный протокол, более длительное наблюдение за безопасностью планируется в рамках отдельной программы, находящейся в стадии разработки.
Figure 3.
In Vivo Pharmacologic Properties of Cyn-LNP, the Nonhuman Primate Surrogate of NTLA-2001.
Исследования на циномольгусовых обезьянах показали быстрое первоначальное распределение и удаление компонентов LNP (Таблица S3 и Рис. S8). Кроме того, однократная доза Cyn-LNP (суррогат NTLA-2001 для не-человекообразных приматов) в дозе 3 или 6 мг на килограмм была связана с максимальным процентом редактирования генов 73% в целой печени и почти полным (более 94%) снижением сывороточного белка TTR, которое сохранялось в течение 12 месяцев (рис. 3A). Редактирование TTR было подтверждено анализом печеночной ткани методом секвенирования следующего поколения (Рисунок 3B).25
Доклинические исследования на мышах и циномольгусовых обезьянах показали, что однократная доза NTLA-2001 или его суррогата Cyn-LNP приводит к стойкому редактированию TTR и практически полному устранению экспрессии белка TTR в сыворотке крови в дозах, не вызывающих побочных эффектов. Чтобы оценить способность NTLA-2001 снижать экспрессию белка TTR в сыворотке крови после однократной внутривенной инфузии у людей, мы начали открытое исследование с использованием одной дозы, для доказательства концепции с участием пациентов, страдающих амилоидозом hATTR с полинейропатией.
PATIENTS
В одном месте проведения исследования (Окленд, Новая Зеландия) скрининг прошли три пациента, двое из которых были признаны соответствующими требованиям и включены в исследование. У одного из участников масса тела превышала верхний предел, разрешенный протоколом исследования на тот момент. В другом месте проведения исследования (Лондон, Великобритания) скрининг прошли четыре пациента, все они были признаны соответствующими требованиям и включены в исследование. Возраст пациентов составлял от 46 до 64 лет, четверо из шести пациентов были мужчинами; масса тела варьировалась от 70 до 90 кг. У трех пациентов была мутация p.T80A, у двух - p.S97Y и у одного - p.H110D. Три пациента ранее не получали никакой терапии, а три пациента ранее получали дифлунизал. У всех шести пациентов была сенсорная полинейропатия при отсутствии двигательных симптомов (балл инвалидности по полинейропатии - 1) и класс сердечной недостаточности I по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца. Уровень N-концевого про-B-типа натрийуретического пептида колебался от 50 до 596 нг на литр.
SAFETY AND SIDE-EFFECT PROFILE
Лечение с помощью NTLA-2001 было завершено у всех пациентов без прерывания инфузии. Никаких предусмотренных протоколом событий, связанных с прекращением лечения, не наблюдалось. Нежелательные явления, возникшие во время или после лечения, все из которых были легкой степени тяжести (класс 1), были зарегистрированы у трех из шести пациентов. У одного пациента произошло нежелательное явление, представляющее особый интерес (реакция 1 степени, связанная с инфузией; см. таблицу S4). Серьезных нежелательных явлений не наблюдалось. Повышение уровня D-димеров наблюдалось через 4-24 часа после введения у пяти из шести пациентов; повышение было ниже, чем при дозе NOAEL у не-человекообразных приматов. Значения вернулись к исходному уровню у всех шести пациентов к 7-му дню. Показатели коагуляции (активированное частичное тромбопластиновое время и протромбиновое время) оставались в пределах 1.2 раза выше верхней границы референсных диапазонов, а уровень фибриногена и количество тромбоцитов оставались выше нижней границы референсных диапазонов; показатели функции печени (уровни аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы) оставались в пределах нормы (рис. S11).
TTR PROTEIN REDUCTION
Figure 4.
Reductions from Baseline in Serum TTR Protein Concentration after Infusion of NTLA-2001 in Humans.
Для определения фармакодинамических эффектов NTLA-2001 оценивали концентрацию TTR в сыворотке крови. Снижение концентрации белка TTR в сыворотке по сравнению с исходным уровнем наблюдалось к 14-му дню и углублялось к 28-му дню (рис. 4A и 4B). На 28 день NTLA-2001 ассоциировался со средним снижением TTR на 52% в группе, получавшей дозу 0,1 мг на килограмм веса, и на 87% в группе, получавшей 0,3 мг на килограмм (Рисунок 4C). Эффект был дозозависимым, с большим снижением концентрации TTR среди пациентов, получавших более высокую дозу NTLA-2001. Кроме того, эффект NTLA-2001 был воспроизводим среди пациентов на каждом уровне дозы, при этом снижение на 28-й день варьировалось от 47 до 56% в группе с низкой дозой и от 80 до 96% в группе с высокой дозой (Рисунок 4A и 4B).
Discussion
Мы сообщаем о доказательстве редактирования генов in vivo с помощью CRISPR-Cas9 у человека. Системное введение NTLA-2001 шести пациентам с hATTR-амилоидозом с полинейропатией было связано в каждом случае с устойчивым снижением концентрации белка TTR в сыворотке крови. Лечение NTLA-2001 было связано с зависимым от дозы эффектом. На 28-й день, т.е. на момент, когда эффект препарата достиг своего постоянного минимума в доклинических исследованиях, среднее снижение концентрации белка TTR в сыворотке крови по сравнению с исходным уровнем составило 52% в группе, получавшей меньшую дозу (0,1 мг на килограмм), и 87% в группе, получавшей большую дозу (0,3 мг на килограмм). Лечение NTLA-2001 было связано с нежелательными явлениями только легкой степени тяжести.
Эти данные представляют собой промежуточные результаты первых двух групп доз в продолжающемся исследовании по повышению дозы. Полученные результаты близко соответствуют картине, наблюдаемой в данных in vitro на клеточных линиях и данных in vivo по потенцированию у животных, которые показали глубокое и постоянное снижение концентрации белка TTR в сыворотке крови при использовании NTLA-2001, таким образом, предоставляя доказательства потенциала редактирования генов in vivo в качестве терапевтической стратегии для лечения амилоидоза hATTR. Важно отметить, что данное исследование включает очень небольшое количество пациентов с ограниченным наблюдением на сегодняшний день. Для подтверждения стойкости эффекта планируется продолжить серийные измерения концентрации ТТР в сыворотке крови у пациентов, о которых сообщается в данном исследовании.
Данные исследований РНК-таргетинга генов показали, что наблюдаемое снижение уровня белка ТТР в сыворотке крови приводит к значимым клиническим преимуществам по сравнению с плацебо. Эти препараты приводят к среднему снижению концентрации ТТР в сыворотке крови приблизительно на 80% по сравнению с исходным уровнем и демонстрируют более благоприятные клинические эффекты у пациентов, у которых достигнута более низкая концентрация белка ТТР. Для поддержания такого снижения с помощью целенаправленного воздействия РНК препаратов требуются регулярные серийные вливания. На основании данных, полученных на животных, NTLA-2001 может привести к почти полному и постоянному нокдауну экспрессии TTR при однократном введении. Как и в случае применения современных стандартных препаратов, пациенты будут получать добавки витамина А, чтобы компенсировать потерю TTR, который играет нормальную физиологическую роль в транспорте витамина А31.
Потенциал нецелевого редактирования генов с помощью систем CRISPR-Cas является проблемой в связи с использованием этих методов лечения у людей.32 В первичных гепатоцитах человека терапевтические концентрации NTLA-2001 не показали никаких признаков ранее описанных механизмов нецелевого мутагенеза.33,34 Вычислительное моделирование, биохимические бесклеточные анализы и клеточные анализы in vitro были использованы для определения наиболее вероятных участков в геноме за пределами TTR, в которые NTLA-2001 может внести нецелевые правки. Семь сайтов-кандидатов на возникновение indels были подтверждены в анализах с клеточными линиями, в которых использовались сверхнасыщенные дозы NTLA-2001. Мы оценили терапевтический индекс NTLA-2001 в первичных гепатоцитах человека, определив частоту нецелевых правок при концентрациях sgRNA, которые вызывали высокую степень целевых правок и снижение продукции белка TTR. Кроме того, мы провели широкое секвенирование для выявления структурных вариантов и определения риска непреднамеренной генотоксичности или онкогенной трансформации.35,36 Indels и структурные варианты ДНК являются естественными результатами восстановления двуцепочечных разрывов ДНК.36 Структурные варианты ДНК, индуцированные редактированием генома CRISPR-Cas9, не были случайными, а были связаны с концевым соединением в сайте TTR on-target и, как ожидается, представляют собой низкий риск. Изменения, обнаруженные в первичных гепатоцитах человека, могут предсказать структурные варианты ДНК, которые могут возникнуть в естественных условиях. Участники, которые добровольно примут участие в терапии NTLA-2001, должны будут пройти долгосрочный мониторинг безопасности.
Подход CRISPR-Cas9, использованный для NTLA-2001, является модульным и может быть адаптирован для лечения других заболеваний путем простой замены sgRNA. Действительно, подход к редактированию генов in vivo, использованный в данном исследовании, в настоящее время изучается для применения при других заболеваниях. Многие исследователи планируют дальнейшие клинические программы с использованием стратегий редактирования генов на основе CRISPR-Cas9 для лечения широкого спектра заболеваний; эти программы могут использовать потенциал не только для подавления экспрессии вредных белковых продуктов, но и для вставки генов для производства функциональных белков, мутации которых вызывают патологический дефицит.
Исследование, о котором здесь сообщается, продолжается. Продолжается эскалация дозы с целью добиться большего снижения сывороточного белка TTR, чем это достигается при использовании имеющихся методов лечения, с ожидаемым благоприятным воздействием на прогрессирование заболевания, качество жизни и смертность. Данные, полученные от первых групп пациентов в этом исследовании, обеспечивают клиническое доказательство концепции редактирования генов in vivo с помощью CRISPR-Cas9 в качестве терапевтической стратегии.