Посещений:
МОЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ КЛЕНОВОГО СИРОПА



Генотерапия у новрожденных мышат

Neonatal gene therapy achieves sustained disease rescue of maple syrup urine disease in mice
" Clement Pontoizeau, " Marcelo Simon-Sola, " Clovis Gaborit, et al.
Nature Communications volume 13, Article number: 3278 (2022)

Maple syrup urine disease (MSUD) is a rare recessively inherited metabolic disorder causing accumulation of branched chain amino acids leading to neonatal death, if untreated. Treatment for MSUD represents an unmet need because the current treatment with life-long low-protein diet is challenging to maintain, and despite treatment the risk of acute decompensations and neuropsychiatric symptoms remains. Here, based on significant liver contribution to the catabolism of the branched chain amino acid leucine, we develop a liver-directed adeno-associated virus (AAV8) gene therapy for MSUD. We establish and characterize the Bckdha (branched chain keto acid dehydrogenase a)-/- mouse that exhibits a lethal neonatal phenotype mimicking human MSUD. Animals were treated at P0 with intravenous human BCKDHA AAV8 vectors under the control of either a ubiquitous or a liver-specific promoter. BCKDHA gene transfer rescued the lethal phenotype. While the use of a ubiquitous promoter fully and sustainably rescued the disease (long-term survival, normal phenotype and correction of biochemical abnormalities), liver-specific expression of BCKDHA led to partial, though sustained rescue. Here we show efficacy of gene therapy for MSUD demonstrating its potential for clinical translation.

Моногенные врожденные ошибки метаболизма являются актуальными мишенями для генотерапии, поскольку они представляют собой аутосомно-рецессивные заболевания с хорошо изученной патофизиологией и высокоинформативными биохимическими показателями, однако их терапевтическое лечение остается сложным и громоздким. Мочевая болезнь кленового сиропа (MSUD, MIM: 248600) - одно из самых ранних описанных метаболических расстройств. Это аутосомно-рецессивное заболевание с частотой встречаемости один случай на 185 000 живорожденных вызвано дефектом активности фермента дегидрогеназы 2-кетокислот с разветвленной цепью (BCKD), что приводит к накоплению аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) лейцина, изолейцина, валина и соответствующих им 2-кетокислот (BCKA) в тканях и жидкостях организма1,2. Фермент BCKD представляет собой мультимерный ферментный комплекс, состоящий из четырех компонентов: альфа- и бета-субъединиц декарбоксилазы кетокислот с разветвленной цепью (E1α и E1β), субъединицы дигидролипоилтрансацилазы (E2) и субъединицы дигидролипоамиддегидрогеназы (E3). MSUD вызывается мутациями в генах BCKDHA, BCKDHB или DBT, соответственно кодирующих субъединицы E1α, E1β и E2, которые соответствуют 45, 35 и 20% пациентов с MSUD, соответственно2. Нейротоксичность при MSUD связана с накоплением лейцина и 2-кетоизокапроновой кислоты (KIC, кетокислота, получаемая из лейцина)3. В классической тяжелой форме MSUD (85-95% случаев4), при остаточной активности фермента менее 3%, это накопление вызывает кому и отек головного мозга вскоре после рождения с ранней смертью в отсутствие агрессивного и быстрого лечения.
Долгосрочное лечение MSUD представляет собой неудовлетворенную клиническую потребность4. В настоящее время лечение MSUD ограничивается жестким и пожизненным ограничением BCAA в рационе, связанным с пероральным приемом смеси аминокислот без BCAA. Такое лечение трудно поддерживать в долгосрочной перспективе и в значительной степени несовместимо с нормальным качеством жизни. Кроме того, оно не предотвращает долгосрочные нейрокогнитивные5 и психиатрические нарушения6, причем последние затрагивают примерно 30% пациентов в возрасте после 20 лет6. Orthotopic liver transplantation (OLT), считается как эффективная терапия MSUD, позволяющая снять диетические ограничения, полностью защитить от острых декомпенсаций во время болезни7,8, остановить прогрессирование нейрокогнитивных нарушений3,9, предотвратить угрожающий жизни отек головного мозга3, метаболическую и клиническую стабильность9. Однако трансплантация печени связана с потенциальным риском смерти и отказов трансплантата9. Будучи аутосомно-рецессивным моногенным заболеванием, MSUD представляет собой идеальную мишень для генотерапии, направленной на печень, поскольку клинические данные OLT свидетельствуют о том, что неполное восстановление активности фермента BCKD печени (обеспечивающей 9-13% активности BCKD организма10) является полностью лечебным. Это является веским основанием для тестирования переноса генов печени в качестве терапевтического метода для MSUD.
Среди доступных платформ доставки генов адено-ассоциированные вирусные (AAV) векторы являются наиболее подходящими для переноса генов печени11. Генотерапия печени с помощью AAV достигла важной вехи, доказав безопасность и долгосрочную эффективность в клинических испытаниях для лечения гемофилии B12. Врожденные ошибки метаболизма являются хорошими кандидатами для генотерапии AAV13. Доказательство эффективности концепции было получено на мышах при нарушениях цикла мочевины14-17, органических ацидемиях18, фенилкетонурии19 и других, и в настоящее время проводятся клинические испытания переноса генов печени при ряде заболеваний, включая дефицит орнитин-транскарбамилазы (OTC) (NCT02991144), болезнь хранения гликогена типа 1a (NCT03517085), мукополисахаридоз типа VI (MPSVI) (NCT03173521) и болезнь Помпе (NCT03533673 и NCT04093349).
Были разработаны и охарактеризованы мышиные модели классического и промежуточного MSUD с мутациями в Dbt20-22. В то время как большинство пациентов имеют мутации в генах BCKDHA и BCKDHB, не существует охарактеризованной мышиной модели MSUD, связанной с геном Bckdhb, и только одно сообщение о мыши с нокаутом Bckdha с тяжелым фенотипом и летальностью в течение 24 часов после рождения и повышенным содержанием BCAA и BCKA в плазме и тканях23. Недавно была описана модель мыши с тканеспецифическим нокаутом Bckdha в коричневой жировой ткани, которая показала сниженную толерантность к нагрузке BCAA, но без других фенотипических признаков MSUD24.
Мы подробно описали линию мыши Bckdha-/- и показали, что она точно повторяет классический фенотип MSUD человека. Далее мы разработали успешную генотерапию AAV, основанную на переносе человеческого BCKDHA (hBCKDHA) новорожденным мышам Bckdha-/-
Results


Fig. 1: The Bckdha?/? mouse recapitulates the MSUD phenotype in humans.

a Kaplan-Meier curve (Bckdha-/- n = 15, Bckdha+/- n = 44, Bckdha+/+ n = 26); log-rank Mantel-Cox test (Bckdha-/- vs. Bckdha+/+ or Bckdha+/-, p values = 4.86???10?13 or 2.22 x 1016, respectively). b Weight (1 week, Bckdha-/- n = 5, Bckdha+/- n = 7, Bckdha+/+ n = 4). c Leucine and alloisoleucine plasma concentrations (3 days, Bckdha-/- n = 3, Bckdha+/- n = 3, Bckdha+/+ n = 2). d Bckdha mRNA and e BCKDHA protein levels in the liver, heart, and brain (1 week, Bckdha-/- n = 3, Bckdha+/- n = 1, Bckdha+/+ n = 1). All data are shown as means ± SD. ****P < 0.0001. Source data are provided as a Source data file.


...
Итак, не было обнаружено существенных различий между двумя конструкциями с учетом роста и выживания, концентрации лейцина в плазме и экспрессии белка BCKDHA в печени (рис. S2). Нельзя исключить незначительную тенденцию к более эффективному спасению с помощью AAV8-hAAT-iEF1α-hBCKDHA, но любой такой эффект находится в пределах межиндивидуальной изменчивости. Эти данные могут свидетельствовать о значительном вкладе непеченочных тканей в активность трансгена BCKDHA во всем организме, ответственного за фенотипическое спасение MSUD у новорожденных мышей, поскольку они показывают, что при эквивалентных дозах вектора лучшее фенотипическое спасение достигается с помощью трансгена AAV8, управляемого EF1α.
Discussion


MSUD представляет собой неудовлетворенную медицинскую потребность с ограниченными терапевтическими возможностями лечения. Учитывая благоприятное влияние трансплантации печени на выживаемость, качество жизни и биомаркеры заболевания у пациентов с MSUD, мы предположили, что направленная на печень генотерапия может стать реальным терапевтическим подходом. Здесь мы показали, что однократное введение вектора AAV новорожденным мышам с MSUD привело к длительному выживанию животных и устранению фенотипа заболевания.
Поскольку мутации в BCKDHA являются одной из наиболее частых причин MSUD у людей2 , первым шагом было создание и характеристика колонии мышей Bckdha-/- Мы показали, что гомозиготные мыши Bckdha-/- в точности повторяют особенности заболевания человека, при этом пораженные животные демонстрируют чрезвычайно высокие концентрации лейцина в плазме крови и раннее начало тяжелого неврологического поражения, приводящего к смерти в возрасте до P12 лет.
Исходя из клинического опыта, гетерозиготные люди, как и мыши Bckdha+/-, проявляют 50% активности фермента BCKD во всем организме и не имеют никаких фенотипических или биохимических отклонений. Это позволяет предположить, что восстановление 50% активности BCKD может полностью излечивать. Однако трансплантация печени у людей восстанавливает приблизительно 10% активности BCKD во всем организме10 и значительно улучшает фенотип MSUD и метаболические параметры у подавляющего большинства пациентов4,28. Таким образом, исходя из этих соображений, в контексте генотерапии повышение BCKDH выше 10% от нормы будет достаточным для спасения фенотипа заболевания, в то время как уровни около 50% от нормы полностью исправят MSUD. Появляющиеся данные испытаний генотерапии, направленной на печень, с использованием векторов AAV свидетельствуют о том, что уровни трансдукции, необходимые для спасения MSUD, действительно достижимы, поскольку в некоторых случаях были достигнуты супрафизиологические уровни экспрессии трансгена у больных гемофилией А29, а трансдукция всего тела была зафиксирована у младенцев, страдающих спинальной мышечной атрофией30 и мышечной дистрофией Дюшенна31, среди прочих. Одна из проблем опосредованного вектором AAV переноса генов в печень заключается в том, что из-за преимущественно неинтегрирующей природы этих векторов экспрессия трансгенов в быстро делящихся тканях не является стабильной. Это было показано на нескольких доклинических моделях животных32-34, в которых векторы AAV вводились в то время, когда печень еще не достигла взрослого размера. Это, несомненно, является ограничением в развитии неонатальной гентерапии MSUD, так как раннее лечение, в идеале вскоре после рождения, принесло бы большую пользу пациентам.
Здесь, используя вездесущий промотор EF1α, мы смогли добиться полного и устойчивого фенотипического спасения как клинически, так и биохимически у новорожденных мышей Bckdha-/- мРНК и белок трансгена BCKDHA были обнаружены в печени, мозге и сердце, что отражает широкое распространение трансдукции вектора, введенного в дозе 1014 vg/кг, что соответствует дозам, испытанным на новорожденных пациентах30. При более низкой дозе вектора 1013 vg/кг спасение было частичным и преходящим, что указывает на субтерапевтический уровень экспрессии трансгена. Будущие исследования, направленные на оптимизацию кассеты экспрессии трансгена34, тестирование гибридных промоторов35 и, возможно, тестирование векторов с более широким тропизмом, чем AAV831, помогут снизить порог терапевтической дозы вектора.
Напротив, ограниченный печенью перенос генов с использованием промотора hAAT36 обеспечил частичное, хотя и устойчивое спасение фенотипа MSUD. Действительно, у мышей, которым вводили вектор в дозе 1014 vg/кг, наблюдался более низкий рост массы тела, концентрация лейцина в плазме была примерно в 4,5-6 раз выше нормы (против 2-х раз при повсеместном подходе). Это позволяет предположить, что отсутствие внепеченочной экспрессии может снижать терапевтическую эффективность, что согласуется с предыдущими результатами нашей лаборатории, показавшими, что мультитканевая экспрессия альфа-кислотной глюкозидазы обеспечивает превосходное спасение болезни Помпе у новорожденных мышей по сравнению с экспрессией трансгена, ограниченного печенью35. Альтернативный, возможно, дополнительный механизм, предложенный анализами активности BCKD, заключается в том, что конструкция hAAT может быть менее активной, чем конструкция EF1α в печени in vivo, хотя предыдущие отчеты показали, что промотор hAAT более мощный, чем EF1α37.
Наши данные о том, что в условиях неонатальной генотерапии долгосрочное избавление от болезни с помощью вездесущего промотора может включать и внепеченочную коррекцию молекулярного дефекта, что согласуются с недавними данными38 , согласно которым, как и у людей, окисление аминокислот с разветвленной цепью происходит в большинстве тканей мыши, включая мышцы, бурый жир, печень, почки и сердце. В соответствии с этим, последние данные свидетельствуют о спасении от болезни в легкой мышиной модели MSUD (промежуточная модель MSUD [iMSUD]) с помощью вектора AAV9, экспрессирующего E2 не только в печени, но и в мышцах в неонатальном возрасте39. Эта модель несет мутацию в субъединице E2 [DBT] BCKDH и имеет более мягкий фенотип, чем классическая форма MSUD, что объясняет, почему она может быть спасена системным введением при отъеме от матери (P21-P28, что соответствует позднему подростковому возрасту у людей). По сравнению с повсеместной экспрессией при самых высоких дозах вектора, специфический перенос генов в печень приводит к длительному выживанию, но более плохому росту и более высоким концентрациям метаболических параметров. Действительно, в мышиной модели, использованной в нашем исследовании, животных пришлось лечить сразу при рождении, чтобы избежать ранней летальности, связанной с MSUD. Как обсуждалось выше, выраженный рост печени в течение первых недель жизни у мышей32,40 приводит к разбавлению геномов векторов AAV и потере экспрессии трансгенов, что, возможно, объясняет частичную эффективность подхода, специфичного для печени (hAAT). Кроме того, тот факт, что восстановление экспрессии BCKDHA в печени до супрафизиологических уровней не приводит к полной коррекции заболевания, может быть обусловлен и рядом других факторов. К ним относится экспрессия фермента только в подмножестве гепатоцитов. Основываясь на литературных данных41 и нашем собственном опыте работы с векторами AAV, можно предположить, что при дозах, используемых в данном случае, почти 100% гепатоцитов мыши будут экспрессировать фермент. В крупных моделях животных эффективность трансдукции AAV в печени значительно ниже42 , как и ожидается у человека. Отсутствие достаточной экспрессии в других тканях или образование нефункционального и/или неправильно сформированного фермента BCKD в гепатоцитах в результате избыточной экспрессии также могут играть определенную роль. Было показано, что рекомбинантно экспрессированный белок E1 зависит от молекулярных шаперонов для правильного сворачивания и гетеротетрамерной сборки в клетках26,43,44.
Основываясь на этих наблюдениях и учитывая, что у человека печень достигает почти полного размера к 10 годам45 , можно утверждать, что в контексте MSUD и других подобных заболеваний с ранними проявлениями крайне необходимы стратегии достижения долгосрочной эффективности после переноса генов AAV. В качестве альтернативы этому подходу и общей стратегии для достижения долгосрочного спасения педиатрических заболеваний с первичными проявлениями в печени46 с помощью направленного на гепатоциты переноса генов следует предусмотреть многократное введение вектора в течение определенного времени. Развитие гуморального иммунитета против введенного вектора после переноса генов47 представляет собой одно из наиболее важных ограничений повторного введения вектора48,49. Последние разработки в области использования иммуносупрессивных агентов для предотвращения образования антител против вектора AAV50,51, а также использования ферментов, разрушающих IgG52 и других методов, направленных на удаление антител53-55, вероятно, позволят решить проблему нейтрализации антител против AAV. В качестве альтернативы, использование терапии на основе мРНК56 может помочь перевести пациентов в возраст, когда печень полностью сформирована и однократная инфузия вектора AAV обеспечит длительный терапевтический эффект.
В заключение мы приводим убедительные доказательства долгосрочной терапевтической эффективности неонатальной генотерапии AAV8 в мышиной модели MSUD, которая приводит к летальному исходу вскоре после рождения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно оценить потенциальный вклад внепеченочных тканей в избавление от болезни в отличие от дозозависимых эффектов в печени. Это исследование представляет интерес для более широкого подмножества генетических заболеваний, характеризующихся ранним, постнатальным началом, для которых экспрессия как в печени, так и в периферических тканях может спасти болезнь в долгосрочной перспективе.