Посещений:
ДИАБЕТ



Терапевтическая мишень MAP3K15

Human genetics uncovers MAP3K15 as an obesity-independent therapeutic target for diabetes
ABHISHEK NAG, RYAN S. DHINDSA, JONATHAN MITCHELL, et al.
SCIENCE ADVANCES 16 Nov 2022 Vol 8, Issue 46 DOI: 10.1126/sciadv.add5430

We performed collapsing analyses on 454,796 UK Biobank (UKB) exomes to detect gene-level associations with diabetes. Recessive carriers of nonsynonymous variants in MAP3K15 were 30% less likely to develop diabetes (P = 5.7 x 10-10) and had lower glycosylated hemoglobin (β = -0.14 SD units,P = 1.1 x 10-24). These associations were independent of body mass index, suggesting protection against insulin resistance even in the setting of obesity. We replicated these findings in 96,811 Admixed Americans in the Mexico City Prospective Study (P < 0.05)Moreover, the protective effect ofMAP3K15 variants was stronger in individuals who did not carry the Latino-enriched SLC16A11 risk haplotype (P = 6.0 ? 10?4). Separately, we identified a Finnish-enriched MAP3K15 protein-truncating variant associated with decreased odds of both type 1 and type 2 diabetes (P < 0.05) in FinnGen. No adverse phenotypes were associated with protein-truncating MAP3K15 variants in the UKB, supporting this gene as a therapeutic target for diabetes.

По прогнозам, к 2045 году глобальное бремя сахарного диабета возрастет до 700 миллионов человек, что делает его одним из самых быстрорастущих заболеваний во всем мире (1). В настоящее время он является основной причиной микро- и макрососудистых заболеваний, приводящих к почечной недостаточности, слепоте, болезням сердца и ампутациям нижних конечностей (2). Диабет подразделяется на 1 тип (T1DM), 2 тип (T2DM) и другие более редкие формы, все из которых имеют общие негативные последствия для здоровья, связанные с постоянным повышением уровня глюкозы в крови. T1DM вызван аутоиммунным разрушением инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, в то время как T2DM в первую очередь обусловлен периферической инсулин-резистентностью. Обе формы диабета в конечном итоге приводят к прогрессирующей потере клеток поджелудочной железы и недостаточной секреции инсулина (3). Несмотря на открытие эффективных лекарственных препаратов для лечения T2DM, таких как агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1), ингибиторы такие как Dipeptidyl peptidase 4 (DPP4) и sulfonylureas, большинство из этих методов лечения действуют на β клетки для усиления секреции инсулина. В результате многие пациенты с T2DM в конечном итоге зависят от ежедневных инъекций инсулина после того, как эндогенный инсулин становится недоступным, что оставляет значительную неудовлетворенную потребность в новых мишенях для терапевтического вмешательства.
Понимание генетического вклада в развитие диабета поможет нам лучше понять основные биологические пути, выявить людей, подверженных риску, и разработать более эффективную прецизионную терапию. Геномные ассоциативные исследования (GWAS) выявили более 60 локусов для T1DM (4) и сотни для T2DM (5, 6). За некоторыми исключениями, большинство из этих вариантов обнаруживаются в некодирующих областях генома, что оставляет нас с небольшим количеством явных генов-кандидатов (5). Без очевидных зацепок последствия этих вариантов для метаболизма глюкозы трудно исследовать механистически. GWAS также ограничены в масштабах, поскольку они сосредоточены на распространенных вариантах, которые, как правило, имеют меньший размер эффекта.
С другой стороны, секвенирование всего экзома позволяет выявить весь спектр вариантов кодирования белка, включая редкие и сверхредкие варианты кодирования белка, которые оказывают очевидное влияние на признаки человека. Особый интерес представляют аллели с потерей функции, которые защищают от болезней, поскольку ингибирование их генных продуктов имеет четкий, подтвержденный на людях прецедент терапевтического вмешательства (7-9). Растущая доступность полноэкзомных последовательностей в больших популяциях с привязанными данными медицинских карт открыла новую эру открытия генов на основе вариантов кодирования белка, которые могут представлять собой клинически эффективные мишени (10).
Крупнейшее на сегодняшний день исследование по секвенированию экзома для T2DM включало ~21 000 случаев и ~24 000 контролей и выявило четыре гена, которые достигли значимости в масштабах экзома (11). Здесь мы сообщаем об исследовании ассоциаций диабета с помощью секвенирования экзома на основе 412 394 многоцепочечных экзомов из UK Biobank (UKB) со связанными медицинскими записями. В эту когорту вошли 33 788 человек с не-инсулинозависимым T2DM, 23 880 человек с диабетом по собственным данным и 4171 человек с инсулинозависимым диабетом. Используя ранее разработанную нами схему gene-level collapsing framework (12), мы определили, что гемизиготные варианты укороченного белка (PTVs) в гене MAP3K15 на Х-хромосоме на 35% снижают вероятность развития диабета. Этот защитный эффект клинически коррелировал со снижением уровня циркулирующей глюкозы и гемоглобина A1c (HbA1c). Полученные результаты были воспроизведены в двух независимых когортах - Мехико (Mexico City Prospective Study, MCPS) и FinnGen. В FinnGen мы выявили особый, обогащенный финский PTV MAP3K15, который связан со снижением вероятности развития как T1DM, так и T2DM. PTVs в MAP3K15 не были связаны с какими-либо неблагоприятными фенотипами при оценке 15 719 клинических конечных точек в UKB, что позволяет предположить, что этот ген может быть безопасной и перспективной мишенью для управления диабетом.
RESULTS
...
European ancestry collapsing analysis and ExWAS


Четыре белок-кодирующих гена и несколько отдельных вариантов были достоверно связаны (P менее 1 х 10-8) по крайней мере с одним клиническим фенотипом, связанным с диабетом, в ancestry collapsing анализе только для европейцев (рис. 1A, табл. 1 и таблицы S4-S7). Три гена из объединенного анализа были связаны с повышенной вероятностью развития диабета и были описаны ранее: GCK, GIGYF1 и HNF1A (13-15). Наша рецессивная collapsing модель, включающая гомозиготных, гемизиготных и предполагаемых сложных гетерозиготных носителей не-синонимичных вариантов с минорной частотой аллелей (MAF) менее 1%, выявила достоверную ассоциацию между MAP3K15 и self-reported диабетом {отношение шансов (OR) = 0,70, 95% доверительный интервал (CI): [0,62, 0,79], P = 5,0 ? 10?9} (Таблица 1). В соответствии с этим, рецессивные носители квалифицирующих вариантов (QVs) MAP3K15 имели значительно более низкий уровень HbA1c (β = -0.14 SD единиц, 95% CI: [-0.16, -0.11], P = 3.1 x 10-23) (рис. 1B) и уровень глюкозы крови без приема пищи (nonfasted) (β = -0.13 SD единиц, 95% CI: [-0.16, -0.10], P = 2.5 x 10-17) (таблица S7). SLC30A8, ген, потеря функции которого, как известно, защищает от T2DM (16), был единственным другим геном, достоверно связанным как со снижением HbA1c (модель "flexdmg"; β = -0.24 SD единиц, 95% CI: [-0.30, -0.19], P = 1.4 x 10-17) и глюкозы крови (β = -0.19 SD единиц, 95% CI: [-0.25, -0.13], P = 7.3 x 10-10) в collapsing анализе (рис. 1B).

Fig. 1. Genetic associations with diabetes and related traits among the European ancestry participants in the UKB.



Fig. 4. MAP3K15 quantitative trait and disease signatures.

(A) Genes with the most similar quantitative trait profiles to MAP3K15 in the UKB, derived from Gene-SCOUT (38). (B) Linear regression coefficients for HbA1c and glucose from collapsing analysis models for genes in (A) (genes are sorted from top to bottom in decreasing order of similarity to MAP3K15). (C) Mantis ML (41) predictions of MAP3K15 disease associations.


width="800"
DISCUSSION


Данное исследование экзомного секвенирования 456 796 участников UKB расширяет наше понимание высокоэффективных генетических факторов, вовлеченных как в предрасположенность к диабету, так и в защиту от него у людей. Мы обнаружили, что рецессивные PTVs в MAP3K15 снижают вероятность развития диабета на 35% и значительно снижают уровень HbA1c и глюкозы в крови. Хотя защитный сигнал был наиболее сильным для T2DM, PTVs MAP3K15 также защищали от T1DM в когортах UKB и FinnGen. Несмотря на различия в этиологии, T1DM и T2DM в конечном итоге имеют некоторые общие патофизиологические пути, такие как дисфункция клеток и постоянная гипергликемия (3, 42). Полученные нами результаты позволяют установить генетическую связь между T1DM и T2DM, которая объединяет их общую клиническую картину гипергликемии и ее многочисленные негативные последствия для здоровья.
Гены с мутациями потери функции, которые защищают от заболеваний человека, представляют собой подходящие терапевтические мишени. Поскольку PTVs в MAP3K15 достоверно связаны с более низкой вероятностью развития T1DM и T2DM, целенаправленное воздействие на него может иметь терапевтическое значение во всем спектре диабета. В нашей ранее опубликованной работе MAP3K15 был одним из 15 генов, сильно ассоциированных с глюкозой и/или HbA1c (12). Другое недавнее независимое исследование экзомов UKB (43) также показало связь между MAP3K15 и T2DM среди списка ассоциаций генов и признаков; однако это наблюдение не достигло значимости в рамках всего исследования (OR = 0,85, P = 2,8 х 10-6). В предыдущем транс-этническом GWAS интронный вариант MAP3K15 был среди 318 значимых локусов общих вариантов, зарегистрированных для T2DM (6). Этот общий вариант не связан ни с каким другим комплексным признаком, кроме T2DM, в Open Targets, что согласуется с нашими результатами по феному в целом, основанными на PTVs MAP3K15 (44). С добавлением еще 150 000 экзомов в настоящем исследовании мы наблюдаем, что потеря MAP3K15 ассоциируется со статистически значимым снижением риска диагностирования диабета в дополнение к снижению HbA1c. Потеря MAP3K15 последовательно коррелирует с более низким уровнем глюкозы в крови и HbA1c, которые являются прогностическими показателями микрососудистых последствий, таких как периферическая нейропатия, нефропатия и ретинопатия. Эти сходящиеся ассоциации имеют важное значение для интерпретации генетических ассоциаций биомаркеров, поскольку генетические ассоциации с клинически значимыми биомаркерами не всегда связаны с патофизиологией заболевания. Здесь мы связываем генетические сигналы как с биомаркерами диабета, так и с его клиническим диагнозом. В терапевтическом плане это позволяет предположить, что целенаправленное воздействие на MAP3K15 может влиять на патофизиологию, лежащую в основе диабета, а не только на снижение уровня глюкозы в крови.
Хотя PTVs в MAP3K15, по-видимому, ассоциируются с защитой от диабета в целом, заметным исключением были Admixed American в MCPS, которые несли хорошо известный гаплотип риска SLC16A11 (20). Любопытно, что SLC16A11 и MAP3K15 влияют на разные стороны углеводного обмена, и в поисковой системе Search Tool for Retrieval of Interacting Genes/Proteins (STRING) нет доказательств того, что эти белки физически взаимодействуют (45). SLC16A11, по-видимому, особенно важен в регуляции липидного обмена путем модуляции скорости окисления жирных кислот, причем нокдаун SLC16A11 приводит к повышению уровня внутриклеточных ацилкарнитинов и триацилглицеринов (45). Напротив, люди с PTVs MAP3K15 не сильно отличаются по липидному профилю сыворотки крови по сравнению с носителями без PTVs, но значительно отличаются по уровню глюкозы в сыворотке крови. У людей, имеющих патогенные варианты SLC16A11, последствия в метаболизме липидов могут определять вероятность развития диабета гораздо больше, чем любое влияние MAP3K15 на поглощение глюкозы или глюконеогенез. Независимо от этого, будущая экспериментальная работа поможет разделить эти два эффекта. Поскольку терапевтическое воздействие на MAP3K15, вероятно, будет более эффективным у людей, не несущих гаплотип риска SLC16A11, это имеет потенциально важные последствия для прецизионной медицины и дизайна клинических испытаний.
В ходе дополнительных исследований ассоциаций на основе феномена у 454 796 человек мы обнаружили, что потеря MAP3K15 не связана с какими-либо критически неблагоприятными фенотипами, которые в противном случае препятствовали бы попыткам фармакологического воздействия на него. В предыдущей работе наблюдалось, что нокаут Map3k15 у мышей приводил к повышению кровяного давления (27), но наше обширное исследование на людях показало, что PTVs MAP3K15, по-видимому, обеспечивают защитный эффект против гипертонии.
Хотя PTVs чаще всего приводят к полной потере функции белка, они также могут вызывать частичную потерю функции или, в более редких случаях, даже усиление функции. PTVs, приводящие к частичной потере или усилению функции, как правило, преимущественно происходят на 3' конце гена и избегают нонсенс-опосредованного распада (46). Здесь мы обнаружили, что сигнал PTV MAP3K15 распределен по всему телу гена, что убедительно свидетельствует о механизме потери функции. Более того, предыдущее исследование показало, что делеции вниз по течению от аминокислоты 1179 снижают базовую киназную активность MAP3K15 и делают его неспособным образовывать молекулярные конденсаты в ответ на осмотический стресс (47). По совпадению, два более распространенных PTVs, которые мы идентифицировали (Arg1122* и Arg1136*), находятся выше по течению от этих ранее охарактеризованных вариантов. Вместе взятые, наши результаты позволяют предположить, что потеря функции MAP3K15 защищает от диабета, но будущие функциональные исследования помогут полностью раскрыть механизм действия этих PTVs.
Как именно потеря MAP3K15 может влиять на передачу сигналов инсулина и гипергликемию, пока неясно. Профиль тканевой экспрессии MAP3K15 демонстрирует сильную экспрессию в нескольких субпопуляциях островковых клеток и в надпочечниках, что позволяет предположить, что MAP3K15 может участвовать в поддержании функций островковых клеток поджелудочной железы и/или пути стрессового ответа. В соответствии с этим, известно, что семейство генов ASK (MAP-киназы) влияет на стрессовый ответ при диабете (48, 49) (например, апоптоз и воспаление) при воздействии внешних стимулов (28). Это дает важные подсказки относительно неизвестных путей, которые опосредуют защитный эффект между MAP3K15 и диабетом. Учитывая заметное повышение регуляции MAP3K15 в клеточных моделях MODY, эти модели могут дать ценное представление о роли MAP3K15 при диабете.
Хотя ожирение, как правило, является одной из основных причин развития диабета 2 типа, мы обнаружили, что защитные эффекты от потери MAP3K15 не зависят от индекса массы тела. Хотя в настоящее время нет данных по участникам UKB, другие количественные показатели инсулинорезистентности у носителей MAP3K15 PTVs, такие как уровень глюкозы натощак, тест на толерантность к глюкозе и уровень α-гидроксибутирата, могли бы прояснить, как MAP3K15 модулирует сигнальный баланс инсулин/глюкагон и влияет на гипергликемию. Тем не менее, наши результаты показывают, что фармакологическое воздействие на MAP3K15 может стать ортогональным подходом к лечению диабета за пределами традиционного арсенала.