ЭПИКАРДИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ в МИОКАРДЕ |
|
---|---|
C/EBP Transcription Factors Mediate Epicardial Activation During Heart Development and InjuryЭпикард энкапсулирует сердце и функционирует в качестве источника мультипотентных клеток предшественников и паракринных факторов, важных для развития и репарации сердца. Повреждения во взрослом сердце приводят к реактивации онтогенетической программы генов в эпикарде, но транскрипционные основы экспрессии генов эпикарда не выяснены. Мы получили органную культуру эмбрионального сердца мыши и выявили систему экспрессии генов, которая облегчает идентификацию эпикардиальных энхансеров, активируемых во время развития и повреждений сердца. Эпикардиальная активация этих энхансеров зависит от комбинаторного транскрипционного кода с центром в CCAAT/enhancer binding protein (C/EBP) транскрипционных факторах. Нарушение передачи сигналов C/EBP во взрослом эпикарде снижает вызываемую повреждениями инфильтрацию нейтрофилами и улучшает функцию сердца. Эти находки выявляют транскрипционную основу активации эпикарда и повреждений сердца, предоставляющую платформу для улучшения регенерации сердца. |
Изучали миграцию и дифференцировку происходящих из эпикарда клеток в миокарде развивающегося сердца у перепел-куринных химер. На стадиях 25-31 эпикардиальные клетки проникали в стенку миокарда и в субэндокардиальную область. В субэпикардиальную область они проникали через временные разрывы в миокарде, позволяющими контактировать эпикарду с субэнокардиальными областями. Позднее на стадии 32-43 (после разделения миокарда предсердий и желудочков)эпикардиальные клетки проникали через атриовентрикулярную борозду в ткань атриовентрикулярных подушек. Таким образом было показано, что эпикардиальные клетки вносят свой вклад не только в коронарные сосуды, но и миокардиальную стенку, в субэндокардиальную область, атриовентрикулярные подушки и клапаны и в фиброзный скелет сердца (Gittenberger-de Groot et al., 1998). Предполагается, что паттерн распределения эпикардиальных клеток в субэндокардиальных и периартериальных сайтах может быть связан с индукцией и организацией волокон Пуркинье. Схема процесса миграции клеток, производных эпикарда (черные точки), в субэндокардиальное пространство (СЭ), миокард (М) и ткань атриовентрикулярных подушек (АВП). На стадии НН25 большинство эпикардиальных клеток мигрирует из эпикарда (Эп) в СЭ благодаря многочисленным прорехам в миокарде, которые обеспечивают прямой контакт между эпикардом и субэндокардом. Но клетки не проникают в АВП. На стадии НН35 разрыв между миокардом предсердия (Пр) и желудочка (Ж) позволяет мигрировать эпикардиальным клеткам в ткань АВП, где они располагаются вблизи эндокрдиальной выстилки или в месте контакта ткань подушки/миокард. (По (Gittenberger-de Groot et al., 1998). Модифицировано)
Начиная со ст.32 эпикардиальные клетки обнаруживаются в AV подушках, а позднее в AV клапанах. Присутствие этих клеток в субэндокарде, где эндокардиальные клетки трансформируются в мезенхимные, позволяет предположить, что они перемешиваются здесь.Эпикардиальные клетки оказывают здесь, по-видимому, временную регуляторную роль на процесс эпителиально-мезенхимной трансформации, предупреждая преждевременную трансформацию на ранних стадиях. Кроме того эпикардиальные клетки скапливаются в месте контакта между эндокардиальными подушками и миокрадом, тем самым отделяя подушки от миокарда.
Следует отметить, что мигрирующие эпикардиальные клетки у эмбрионов мыши экспрессируют ген epicardin, кодирующий bHLH белок(Robb et al., 1998). Используемый метод не позволят обнаруживает экспрессию этого гена в эндотелии и гладких мышцах коронарных артерий и периваскулярных фибробластах, производных эпикардиальных клеток. Однако выявление экспрессии гена endocardin в эндокардиальных подушках указывает на его экспрессию и в эпикардиальных клетках, мигрирующих в миокард и далее.
|