Nodal Myocites
Нодальные Миоциты


NODE ATRIOVENTRICULAR

УЗЕЛ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ
см. Атриовентрикулярный узел

NODE SINOATRIAL

(УЗЕЛ СИНУСОАТРИАЛЬНЫЙ)
см. СинусоАтриальный узел
Нодальные миоциты в формирующеся сердце обладают рядом "эмбриональных характеристик". Как и эмбриональные миоциты они мельче и имеют слабо организованные актиновые и миозиновые филаменты и слабо развитый саркоплазматический ретикулем. Сигналы, которые обусловливают так называемую "агрегацию нодальной области" неизвестны. Иннервация, которая появляется в тот же самый период, может играть в этом процессе определенную роль. Данные на рис 3 (Moorman et al., 1998) указывают на сложность и на существенную межвидовую изменчивость экспрессии различных генетических маркеров.
Коннексины
Щелевые соединения отвечают за межклеточный перенос деполяризующего потенциала действия в миокарде. Щелевые соединения являются аггрегатами мембранных канальцев, состоящих из белковых субъединиц коннексинов, кодируемых мультгенным семейством. 5 разных коннексинов экспрессируется в сердце млекопитающих (Сх37, Сх40, Сх43, Сх45 и Сх46). В раннем миокарде число и размеры щелевых соединений незначительны, но их количество возрастает в ходе развития. Однако количество их в развивающихся синусо-атриальном и атрио-вентрикулярном узлах остается незначительным, что сопровождается слабой экспрессией Сх40 и Сх45. Это согласуется с малой скоростью проводимости в них и отсутствием быстрых натриевых токов. Слабое купирование (coupling) нодальных клеток, по-видимому, необходимо для защиты молчащих (silencing of the pacing) нодальных миоцитов от работающего миокарда предсердий и желудочков. Сх43 и промежуточные филаменты обладают почти исключительным паттерном экспрессии в атриальном и нодальном миокарде соответственно, что отражается в довольно резком увеличением щелевых мостиков при переходе от ткани узла SAN к предсердию. Обнаруживаемый в месте перехода электрический градиент, по-видимому, является результатом постепенного изменения морфологии нодальных клеток в направлении периферии и уменьшения числа нодальных клеток в направлении работающего миокарда, чем результатом градиентного изменения молекулярного фенотипа.
Контрактильные белки
Экспрессия изоформ миозина (α- и β-МНС)обнаруживается еще до начала сокращиний. В работающем миокарде предсердий экспрессируется α-МНС, а желудочков β-МНС. Для нодальной области (SAN и AVN) же характерна экспрессия обоих изоформ миозинов у разных видов животных и человека. Правда в AVN мышей и крыс не обнаруживается экспрессия β-МНС. У коров нодальная изоформа миозина иммунологически сходная со скелетной изоформой миозина выявляется в нодальной ткани, но не в волокнах Пуркинье вентрикулярной проводящей системы. Клетки, экспрессирующие скелетный фетальный МНС, не обнаруживают β-МНС. Экспрессия эмбрионального скелетного МНС в нодальной области обнаруживается и у крыс с 13,5 дня развития, но в отличие от коров у крыс ее экспрессия исчезает в течние нескольких дней после рождения. В AVN у взрослых крыс сохраняется экспресия эмбриональной формы тропонина I, идентичная изоформе, экспрессируемой медленными скелетными мышцами. Ген человека медленного скелетного тропонина I экспрессируется в AVN взрослых мышей. Этот паттерн экспрессии м.б. результатом работы "эмбриональной" программы экспрессии генов в ткани узлов.
Цитоскелетные белки
Десмин, основной компонент промежуточных филамент волокон Пуркинье, экспрессируется в миокарде мышей и крыс, в узле, пучке, ножках пучка взрослых коров. Предполагается, что десмин участвует в ослаблении механического давления во время систолы и диастолы в проводящей системе. Экспрессия десмина выявляется во всем сердце мышей с 8-го дня развития. Предполагается, что экспрессия гладкомышечных белков и десмина является временным параметром, необходимым для процесса организации миофибрилл в развивающихся кардиомиоцитах.
Нейрофиламенты
Описано 3 типа нейрофиламентов у млекопитающих с М.в. ~70, ~150 и ~200 кДа (NF-L, NF-M, NF-H) Субъединицы для NF-L и М обнаруживаются во всех частях проводящей системы взрослого кролика. мРНК нейрофиламентов обнаруживается с 9,5 дня развития (белок несколько позднее) в синусо-атральном соединении и в обеих сторонах стенки атриовентрикулярного канала сердца эмбрионов кролика совместно с десмином. НЕйрофиламенты без десмина обнаруживаются в предсердиях.
 
      Таким образом, фенотип нодальных миоцитов может 
   быть отнесен к "эмбриональному" как по своим электрическим 
   скорость проведения, потенциал  действия),  так  и     
   контрактильным свойствам (эмбриональные изоформы,  слабая 
   организация саркомер).   
      Тем не менее нельзя рассматривать узлы как остатки 
   эмбрионального  миокарда, так как они высоко специализиро-
   ваны. Во взрослых узлах    и/или  вентрикулярной  проводя-
   щей системе в отличие от работающего     миокарда  обнару-
   живаются более  высокие  уровни кальций высвобождающих
   канальцев/типа-1 инозитол трифосфат рецепторов, γ
   -энолазы, α2 и α3 изоформ натриевого насоса    Na+, K+
   -ATPase), α-субъединицы  G-белка и  субтип АТ2    рецепторов

Сайт создан в системе uCoz