CUSHIONS (ENDOCARDIAL)

ПОДУШКИ ЭНДОКАРДИАЛЬНЫЕ



Когда образуется сердечная трубка, то кардиальный гель накапливается в атриовентикулярном канале и тракте оттока. Эти области скопления матрикса (примордии подушек) регионально ограничены не только вдоль продольной оси, но и по отношению к поперечным осям сердечной трубки (Eisenberg , Markwald, 1995). В атриовентрикулярном канале подушек вздутия распространяются от дорсального и вентрального квадрантов и от правой и левой частей в конусе вентрикулярного тракта оттока.
Предопределение местоположения эндокардиальных подушек
Так как сердечный гель является в принципе утолщенной миокардиальной базальной мембраной, то локализация частиц адхероновв этом матриксе указывет на то, что они продуцированы миокардом. Эти частицы состоят из 30 и 60 нм субчастиц. Показано (Eisenberg , Markwald, 1995), что частицы содержат боле 10 белков, включаяфибронектин, трансферин и новый белок ES/130 . Эти частицы (адхероны) переносятся в эндокард через кардиальный гель. При этом в тракте оттока и АВ области происходит: гипертрофия эндотелиальных клеток в основном за счет увеличения системы вакуолей ( Гольджи и грубого эндоплазматического ретикулема); потеря межклеточных контактов; способность клеток перемещаться в плоскости эпителия; поляризация Гольджи в будущем конце перемещения трансформированных клеток; образование миграторного аппарата (филиподии и псевдоподии); инвазия в соседний кардиальный гель. Активированнвые эндокардиальные и инвазирующие мезенхимные клетки экспрессируют проколлаген типа I, тенасцин-С, GalTase, урокиназу, коллагеназу, Мох-1, Msx-1, фибриллин-2 (JB3) и гладкомышечный альфа-актин.
Молекулы NCAM экспрессируются во всем эндокраде до образования подушек. Когда эндотелиальные клетки активированы к трансформации и начинают в подушки-формирующих областях отсоединяться от эндотелиального слоя, уровеньNCAM на их поврехности резко снижается как прелюдия к их миграции в кардиальный гель. Когда экспрессия NCAM подавляется, эндотелиальные клетки начинают экспрессировать молекулы адгезии с субстратом(substrate adhesion molecule (SAM)) цитотактин, известный также как тенасцин,. Эти молекулы, которые временно экспрессируются клетками подушек, по-видимому, используются во время инициальной фазы мезенхимной трансфрмации. Тенасцин в других клеточных системах разрушает адгезию между клетками и субстратом, способствуя тем миграции клеток в матриксе. Другой класс молекул, необходимый для миграции мезенхимных клеток - серин протеазы, которые секретируются клетками подушек, когда они трансформируются в мезенхимные.
Позиционирование (предопределение положения) подушек м.б. причинно связано с образованием петли первичной сердечной трубкой. Свет на молекулярный механизм позиционирования подушек может быть пролит с помощью модели развития сердца, которая рассматривает сердечную трубку, как сегментированную вдоль продольной оси.
В сердечной трубке детерминируются две популяции эндокардиальных клеток в сегменте тракта оттока и атриовентрикулярного канала, которые в ответ на сигналы, продуцируемые миокардиальными клетками, трансформируются в мезенхимные клетки (эпителиально-мезенхимная трансформация), которые мигрируют в подлежащий матричный кардиальный гель, образуя ткань подушек.
Целлюляризация (заполнение клетками) подушек
Эндокардиальныe подушки (утолщенные участки кардиального геля)в атриовентрикулярном канале и тракте оттока, по-видимому , несколько отличаются по клеточному составу. В подушках тракта оттока клетки происходят не только из эндотелиальных клеток , но и из клеток нервного гребня из области 3-6 глоточных дуг. Это показано для эмбрионов мыши на стадии 6 сомитов (McMahon et al.,1992). Этот вклад клеток нервного гребня зависит от активности генов Wnt-1,Wnt-3a.
Клетки атриовентрикулярных подушек возникают только из эндокардиальных эндотелиальных клеток, которые трансформируются в мезенхимные. Так как кардиальный гель состоит из молекул матрикса, продуцируемых первоначально миокардом, то наиболее вероятно, что миокард играет важную роль в регуляции трансформации эндотелиальных клеток (Рис.1)

Рис.1. Молекулярные события, участвующие в трансформации эндотелиальных клеток в мезенхиму подушек.
Fig.1. Molecular events, participating in transformation of the endothelial cells in mesenchime of the cushions
Миокард примитивной сердечной трубки обнаруживает сегментный паттерн экспрессии молекул. Молекулы, экспрессирующиеся уникально в атриовентрикулярном канале и вентрикулярном тракте оттока, включают TGF-β2, BMP-4, msx-2 и ES белки. Эти последние варьируют в размерах от 28 до 130 кД, они формируют комплексы с фибронектином и ,по-видимому, регулируют трансформацию эндотелиальных клеток. Трансформирующиеся клетки увеличивают экспрессию TGF-β и гомеобоксного гена msx-1. Клетки трансформированные в мезенхимные экспрессируют HLH белок Id и начинают продуцировать белки внеклеточного матрикса фибулин и фибриллин.
Предполагается, что экспрессияTGFβ3 является эндокардиальным ответом на миокардиальный сигнал к трансформации.
TGFβ3 экспрессируется в примитивной сердечной трубке со ст. 8-9. В начале такой трансформации во время кардиогенеза у эмбрионов кур гомодимерный пептид TGFβ3 экспрессируется в эндотелиальных клетках трансформирующихся областей (тракта оттока и АВ области) в трансформирующихся эпителиальных и инвазирующих мезенхимных клетках, тогда как ВМР-2 экспрессируется в соседнем миокарде. Гетеропептидв ВМР2/7 и ВМР4/7 обладают большей биологической активностью, чем гомодимеры в формировании подушек. Низкий уровень экспрессии в миокарде обнаружен и для TGFβ3. TGFβ2 обнаруживается как в эндотелии, так и миокраде перед и после ЭТМ.
время мышинного кардиогенеза мРНК TGFβ1 первоначально экспрессируется во всем эндокарде, а затем ограничивается лишь трактом оттока и АВ областью. TGFβ2 мРНК миокарде тракта оттока и АВ области регионально ограниченным способом, а TGFβ3 мРНК обнаруживатся только после образования подушек.
Миокардиальный ВМР-2 действует синергично с TGFβ3 в инициации эндотелиально-мезенхимной трансформации. Латентные TGFβ комплексы активируются в результате протеолиза и высвобождаются зрелые TGFβ, которые затем соединяются со своими рецепторыми комплексами. ВМР2 усиливает индуцируемые TGFβ инициальные фенотипические изменения, савязанные с ЭТМ. ВМР может менять связываение TGFβ с его рецепторами. Это один из миокардиальных сигналов индуцирующих ЭТМ.
Экспрессия TGF-β эндокардом находится также под регуляцией ES белков. Описан новый белок, GbHLH1.45, член семейства HLH транскрипционных факторов. Он экспрессируется в подушках с начала их целлюляризации и поддерживается на высоком уровне в течение всего развития клапанов. Выявлется перекрывающийся паттерн его экспрессии с другим HLH белом, Id. У него отсутствует ДНК-связывающая область и он оказывает свое влияние на дифференцировку, образуя гетеродимеры с другими HLH белками. Оба GbHLH1.4 и Id экспрессируются в ранних подушках.
Важную роль в этом процессе играет эндоглин.
У эмбрионов перепела на ранних стадиях развития (12), т.е. еще до инициации эпителиально-мезенхимной трансформации экспрессируются высокие уровни мРНК для ММР-2. ММР-2 постоянно экспрессируется в популяции этих клеток, т.е. экспрессия не зависит от миокардиальных сигналов, инициирующих процесс трансформации. Однако миокардиальные сигналы обусловливают переход этого фермента в активную форму (66 кДа)на стадиях 18-24, что соответствует времени эпителиально-мезенхимной трансформации и выселению клеток в кардиальный гель.Клетки гипертрофируются их слипчивость друг с другом уменьшается и в них активируются специфические гены, способствующие миграции мезенхимных клеток в матрикс сердечного геля.
В это же время происходит и активация внеклеточной серин-протеазы, урокиназы. Ингибирование связывания с клеточной поверхностью или синтеза урокиназы нарушает двигательное поведение мезенхимных клеток in vitro. Таким образом, урокиназа и ММР-2 обычно экспрессируются на поверхности сердечных мезенхимных клеток, способствуя их миграции и инвазии (Alexander at al., 1997).
На самых ранних из изученных стадий развития мыши(Е10-Е12) обнаруживались различия в мечении поуглерод ангидразе II (Carbonic anhydrase II). Иммуноокрашенные клетки были обильны в атриовентрикулярных подушках, менее многочислены в проксимальных частях конотрункального гребня и редки в дистальной его части. С Е13 окрашивание более регулярно вдоль конотрункального гребня. Между Е13-Е116 сигнал обнаруживался в определенных областях миокарда: передней и левой стенке левого желудочка. На Е18 и Е20 мечение обнаруживалось только в некоторых эндотелиальных клетках коронарных сосудов в частности в межжелудочковой перегородке. Паттерн экспрессии carbonic anhydrase II в активированных эндотелиальных клетках и мезенхимных клетках кардиальных подушек, происходящих из эндотелия, указывает на то, что этот фермент может служить маркером для этой субпопуляции эндотелиальных клеток и их производных с активным поведением (инвазия, миграция, пролиферация)(Vuillemin & Pexieder, 1997).
Сайт создан в системе uCoz